Обзор ножа Bestech Knives Beluga.

После того, как мы рассмотрели несколько полноразмерных моделей из ассортимента компании, самое время обратиться к их небольшим EDC-ножам, чтобы понять, какой функционал предоставляют они своим пользователям и, что в них есть такого, что выделяет эти ножи из огромного количества подобных. Обзоры ножей Bestech Knives EDC-ниши с длиной клинка до 80 мм я начну с модели Bestech Knives Beluga. Беря этот нож в руки после полноразмерных EDC-ников и, даже, городских тактиков, сразу понимаешь что объединяет все ножи компании - это их рукоять, которая, даже имея весьма небольшие габариты, обладает прочной конструкцией, дарящей ощущение, что держишь в руках хоть и маленький, но очень надежный нож. Это же понимание приходит, после изучения клинка ножа, имеющего достаточно прочный кончик и "тактическую" по меркам инженеров компании Benchmade Knife толщину обуха в 3.2 мм.

Клинок ножа имеет длину 79 мм и выполнен из шведской нержавеющей стали SANDVIK 12C27, специально разработанной для бритв и режущих инструментов. Форма клинка представляет из себя симбиоз Drop Point и Sheepfoot blade, формируя очень миролюбивый вид ножа хозяйственного назначения (да и какое еще назначение может быть у ножа с клинком менее 80 мм?). Нужно сказать, что желание создать наиболее эффективную геометрию клинка заставляет инженеров искать возможности комбинирования и смешения различных профилей клинков, и достаточно часто это приносит очень хорошие результаты. В нашем случае, полученная форма клинка шириной 24.5 мм и прямыми спусками практически от обуха (если не считать 1.5 мм плоскостных участков в начале клинка) сформировала сведение толщиной 0.4-0.45 мм по всей длине режущей кромки, что обеспечило ножу хороший режущий функционал. При этом кончик клинка остался достаточно прочным для выполнения всех офисных задач любой сложности. Геометрия клинка досконально продумана для комфортного выполнения самых разных ежедневных работ. В начале клинка выполнен, достаточный для расположения на нем указательного пальца, небольшой чейл со снятой по краям тупья фаской, а комфортный почти прямой обух (также скругленный по краям) с цепкими насечками на своем начальном участке обеспечивает удобное расположение большого пальца в широком диапазоне длины. Финиш клинка, в зависимости от модели, может представлять из себя поперечный сатин или быть двухтоновым - сатин на спусках и черное покрытие на плоскостных участках, обухе и плавнике. Как вы уже поняли, Bestech Knives Beluga - флиппер, клинок которого извлекается при помощи плавника, в раскрытом положении, превращающегося в небольшую гарду. Нож демонстрирует очень приятный и уверенный флипп, обеспеченный качественным подшипником на осевом узле.
Полуоткрытая конструкция рукояти состоит из 1.4-миллиметровых скелетизированных стальных лайнеров, накладок и бекспейсера из G-10. Если конструкция рукояти вполне обычная, то ее форма удобна и очень оригинальна, а качество исполнения находится на самом высоком уровне. Удобство рукояти обеспечено идеально выверенной эргономичной формой брюшка, на котором комфортно располагаются все пальцы мужской руки среднего размера. При этом две выраженные подпальцевые выемки обеспечивают не только комфорт ладони, но и отличный контроль ножа, а мизинец удобно ложится на скос перед навершием. Итак, фехтовальный и кухонные хваты очень удобны. Обратный хват также очень удобен, а большой палец ложится на специальный вогнутый участок на спинке перед навершием. Небольшая длина рукояти также является весьма положительным фактором для обеспечения контроля ножа, упираясь в щечку ладони в прямых хватах. Текстурирование накладок вдоль спинки и брюшка в виде множества продольных ступенек - оригинально и обеспечивает комфорт ладони, формируя объемную форму и хорошее сцепление. Оригинальности рукояти добавляет необычное треугольное темлячное отверстие в навершии. Носится нож при помощи однопозиционной (справа, tip-up) жесткой стальной клипсы, закрепленной на специальном элементе-ступеньке из G-10. Bestech Knives Beluga - отличный универсальный EDC-нож небольших размеров, сохранивший ощущение прочности и, даже, солидности, благодаря великолепной рукояти, и это тот девайс, который я искренне рекомендую людям, ищущим небольшой нож с широким функционалом по невысокой, для столь качественного исполнения, цене.