Bestblades
8 (800) 555-04-918 (967) 077-06-87 Пн-Пт 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка.
Подарки!

Оригиналы!
Сертификаты!
Чеки!

20500+ Клиентов
в России

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Обзор ножа Bestech Knives Thorn BG10A-1. Купить его.

Mike Bossov 11 декабря 2018

Bestech Knives Beluga, о котором я рассказал в своем предыдущем обзоре мне очень понравился и показался очень удачным EDC-ножом с длиной клинка до 80 мм, однако, если бы я носил не "тяжелые" EDC-девайсы, а именно ножи подобного плана, то, вероятно, именно Bestech Knives Thorn BG10A-1 занял бы место на моем кармане и, возможно, надолго. Чем же меня так покорил этот малыш? Возможно, потрясающе красивой, визуальной непропорциональностью длин клинка и рукояти. Подобный кажущийся эффект, значительно "укорачивающий" длину клинка, присутствует только на модели с черным покрытием в области рикассо. Возможно своей, какой-то детской, умиляющей агрессивностью, обусловленной великолепной формой клинка с красивым и очень эффективным фальшлезвием. А возможно тем, что этот клинок обладает тем же функционалом (несколько ограниченным длиной клинка), который я так нахваливал в ноже Bestech knives SPIKE. Хотя, скорее всего, этот нож мне понравился даже не этим (хотя совокупность перечисленных качеств просто потрясает), а тем, что он душевный и "живой", хотя именно это субъективное ощущение, в отличие от перечисленных характеристик, объективно аргументировать я не смогу. Итак, "живой, досконально продуманный и обладающий отличным функционалом и дизайном - Bestech Knives Thorn BG10A-1.
Клинок - Bestech Knives Thorn выполнен из шведской нержавеющей стали SANDVIK 12C27 с заявленной твердостью 59-60 Hrc. Длина клинка - 77 мм, а полезная длина режущей кромки равна 78 мм, при том, что в начале лезвия выполнен небольшой чейл, позволяющий выполнять максимально точные и деликатные работы, как при резе, так и при использовании кончика клинка. Кончик клинка более чем прочен, по меркам EDC-ножей, несмотря на наличие протяженного узкого фальшлезвия, которое, кстати, не доходит до самого кончика идеальные 2 мм, сохраняя свой функционал и, при этом, не ослабляя кончик клинка. Ширина клинка в начале РК составляет 26 мм, а прямые спуски на этом же участке имеют ширину 22.5 мм, формируя на лезвии толщиной 3.2 мм сведение в 0.4-0.45 мм, увеличивающееся к кончику до 0.55 мм. Подобная прочность клинка, в купе с надежной конструкцией рукояти, гарантирующие выполнение самых сложных офисных работ - является отличительной чертой всех ножей компании, что мне, как любителю "тяжелых" EDC-девайсов, сильно импонирует. Клинок имеет снятые фаски на всех ключевых участках - в районе области рикассо, где на чейле можно расположить указательный палец, и на начальном участке обуха, где позиционируется большой палец в фехтовальном хвате. Клинок легко и уверенно извлекается при помощи плавника и качественного однорядного подшипника на осевом узле, обеспечивающего не только молниеносный флипп, но и легкое инерционное складывание ножа. Крайне эффектный внешний вид клинка на рассматриваемой модели обеспечивает красивый тонкий сатин, контрастирующий с черным покрытием на плоскостных участках и обухе.
Рукоять Bestech Knives Thorn имеет практически открытую конструкцию, состоящую из облегченных стальных лайнеров толщиной 1.4 мм, небольшого бекспейсера и накладок, выполненных из G-10. Рукоять нашего ножа обладает все тем же потрясающим комфортом, присущим почти всем рукоятям ножей компании. Поверьте, беря в руки ножи фирмы Bestech Knives, просто не хочется их выпускать, благодаря феноменальному удобству рукоятей. Складывается впечатление, что геометрией рукоятей занимается высоко профессиональный специалист по эргономике, делающий удобство рукоятей ножей фирмы вне конкуренции. Кстати, в сферу ответственности этих специалистов, похоже, входит и зонное текстурирование накладок - настолько оно грамотно выполнено по цепкости, сформированной глубиной и формой рисунка. Рукоять Bestech Knives Thorn обладает крайне простыми линиями и безупречными для EDC-использования ножа габаритами. При использовании классического фехтовального хвата идеально выверенными кажутся скошенная форма навершия , упирающаяся точно в щечку ладони, благодаря "правильной" длине рукояти (111.5 мм), а также, эта форма навершия формирует крайне удобный обратный хват. Толщина рукояти в 14.3 мм формирует удобные хваты и при этом достаточно комфортна при ношении ножа на кармане. Ширина рукояти - 23-24 мм. Нож отлично контролируется, как я уже сказал за счет своих оптимальных габаритов, плавнику-гарде и неагрессивным утопленным насечкам на лайнерах на спине рукояти перед клинком. Кроме того, отличным элементом, обеспечивающим контроль рукояти, являются диагональные насечки на плашках рукояти перед спинкой и брюшком, которые обеспечивают очень хорошее сцепление рукояти с ладонью владельца. Замок, используемый на ноже - классический Liner Lock. Рукоять, как и рукоять ножа Bestech Knives Beluga имеет оригинальное треугольное темлячное отверстие и клипсу, расположенную на специальном "постаменте". Все это делает нож стильным и интересным мужским аксессуаром, а не просто грубым рабочим инструментом.
Bestech Knives Thorn - нож, который мог бы, если бы мне понадобился ежедневный помощник именно такого размера, занять место на моем кармане, а может быть, в силу его универсального функционала и прочной конструкции, напоминающих мне "взрослых" городских тактиков, на самом деле на какое-то время поселится у меня в качестве небольшого помощника...

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Написать комментарий