Обзор ножа Bestech knives Паладин

29 мая 2020

После того, как при огромном количестве ножей в моей коллекции, включающей и серьезных «работяг», и суровых «тактиков», и шикарных представительских девайсов, на моем кармане уверенно и надолго обосновался недорогой, но от этого не менее хороший нож Bestech knives Lion, я вдруг понял, что проникся к этой компании огромным уважением, а ее ножи стал считать одним из лучших предложений в сегменте бюджетных ежедневных инструментов. Одним из числа ножей, которые я, без малейшего лукавства, охарактеризую, как отличные EDC-ножи универсального плана, я назову нож Bestech knives "Паладин "BG13B, цена которого совершенно не отражает реальное превосходство его утилитарного функционала, над функционалом многих, значительно более дорогих и именитых девайсов.

Профиль клинка ножа, следуя букве ножевых канонов, следовало бы назвать Upswept-Point, однако, слишком небольшое возвышение кончика над обухом клинка дает нам возможность охарактеризовать его де-факто как Drop Point. Клинок длиной 92 мм и толщиной 3.5 мм выполнен из, очень уважаемой мной, инструментальной стали D2, обладающей высокими твердостью (59-61 HRC) и ударной вязкостью, что позволяет ножу выполнять самый широкий спектр утилитарных работ. Высокие 19.5-миллиметровые прямые спуски (при ширине клинка в 27 мм) формируют на всей длине режущей кромки сведение толщиной 0.4 мм, обеспечивающее наш нож отличным режущим потенциалом. При этом, наличие плоскостных участков и значительной толщины обуха, позволяет говорить о способности клинка успешно противостоять высоким боковым нагрузкам. Кончик клинка является отображением функционала ножа – он не просто универсальный, он – великолепно сбалансированный и позволяет одинаково успешно решать тонкие и деликатные задачи, прокалывать и ковырять плотные материалы, т.е. выполнять весь спектр возможных офисных работ. К, почти прямому по своей форме, обуху клинка практически невозможно придраться. Начальный участок обуха снабжен мелкими и очень цепкими насечками, что функционально гораздо более эффективно, нежели насечки на моем любимом Лионе. На следующем участке выполнено узкое протяженное фальшлезвие, несущее дизайнерскую нагрузку. Красивый и стремительный клинок имеет двух-тоновый финиш – «перламутровый» стонвош на плоскостных участках и тонкий поперечный сатин на спусках и фальшлезвии. Клинок легко извлекается при помощи плавника, а его отличный легкий ход обеспечивают система подшипников на осевом узле.

Рукоять Паладина очень удобна для выполнения всех ежедневных работ. Обладая длиной в 122 мм, шириной 24 мм и толщиной 14.5 мм и лаконичной, но, при этом, очень комфортной формой, рукоять ножа обеспечивает удобство работы в фехтовальном, кухонном, а, благодаря наличию скошенного навершия, и в обратном и диагональном хватах. Открытая конструкция состоит из мощнейших скелетизированных стальных лайнеров толщиной 1.7 мм, утопленных в плашки из G-10, и небольшого бекспейсера, также выполненного из стеклотекстолита. Шлифованные плашки рукояти имеют чуть выпуклую форму и сглаженные края. Хороший контроль ножа обеспечивается за счет крупной подпальцевой выемки, гарды, образованной в раскрытом состоянием ножа плавником клинка, и насечками на обухе и чуть выступающем лайнере замка Liner Lock. Нож носится на кармане справа в положении tip-up при помощи высокой стальной клипсы удобной формы и хорошей упругости. В навершии рукояти мы видим крупное темлячное отверстие.

Bestech knives "Паладин " BG13B – тот нож, который можно смело рекомендовать как прагматикам, ищущим недорогой и функциональный нож, так и искушенным и требовательным пользователям, привередливо выбирающим для себя нож с отменным функционалом, эффективной геометрией и удобными формами и габаритами. Активные пользователи ножей-перфекционисты, не бойтесь современных «китайцев»! Как это не парадоксально звучит, но среди недорогих моделей от проверенных китайских брендов можно найти нож, «переигрывающий» гораздо более дорогих европейцев и американцев, и один из этих китайских брендов – «Bestech knives».

Нож из обзора вы можете приобрести тут: