Bestblades
8 (800) 555-04-918 (967) 077-06-87 Пн-Пт 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка.
Подарки!

Оригиналы!
Сертификаты!
Чеки!

20500+ Клиентов
в России

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Обзор ножа Boker 01BO766 CFM-A1. Купить нож.

Mike Bossov 9 ноября 2018

В конце 2017 года бренд Böker Plus анонсировал выпуск складного ножа по дизайну Д.Ж. Урбановски (DJ Urbanovsky) - Boker 01BO766 CFM-A1. Нож создавался в качестве продолжения линейки фикседа Böker Plus Colubris, который, в свою очередь, был выполнен по мотивам известного ножа Mid-Tech класса American Kami Colubris, выпускаемого компанией Урбановского. Говоря о складном ноже Boker 01BO766 CFM-A1, нельзя не сказать, что его прототип - American Kami Colubris разрабатывался, как универсальный нож на все случаи жизни, который можно одинаково эффективно использовать на кухне, в походе и в качестве тактического ножа. И вот, после выпуска двух весьма удачных вариантов фикседов Colubris, появилась городская EDC-версия складного ножа с подобной геометрией, функционал которого, также, смело можно называть функционалом универсального ежедневного ножа с, несколько смещенным в сторону реза, акцентом. Говоря о смещении функционала ножа в сторону реза, я отталкиваюсь от объективных характеристик клинка, связанных с его профилем и выбором стали, а также из-за ширины рукояти в подпальцевой выемке, не позволяющей говорить о ноже, как об идеальном инструменте для силового реза в молоточном хвате. Но обо всем этом ниже.
Клинок Boker 01BO766 CFM-A1 выполнен из нержавеющей стали Sandvik™ 14C28N, разрабатывавшейся специально для клинков режущих инструментов и с акцентом на улучшение показателей твердости стали, остроты и стабильности режущей кромки. Профиль клинка имеет форму Wharncliffe blade, которую часто можно видеть на ножах шеф-повара. При всем этом, наш клинок при своей ширине 36.5 мм и ширине прямых спусков 25.5 мм, имеет достаточно толстое универсальное сведение в 0.55 мм, что позволяет говорить о его способности работать не только ножом шеф-повара, но и в качестве инструмента, решающего задачи, связанные с резом по твердым и плотным материалам, а толщина клинка в 3.5 мм, делает его устойчивым к боковым нагрузкам. Кончик клинка скорее деликатный, чем прочный, а его ориентация относительно оси лезвия больше говорит утилитарно-хозяйственной специализации ножа, чем о его боевых колющих характеристиках. Хотя, самооборона, как и Восток - дело тонкое, и я помню нож с похожим профилем, разрабатывавшийся именно в качестве самооборонного девайса (Spyderco Yojimbo 2 дизайна известного мастера ножевого боя Майкла Джанича). Клинок Boker 01BO766 CFM-A1 имеет крупные плоскостные участки и мини-чейл, что позволяет комфортно править и точить нож на точилках любой конструкции. Обух клинка хорошо организован и имеет начальный 36-миллиметровый слабовогнутый участок с очень крупными цепкими насечками, хорошо фиксирующими большой палец в фехтовальном хвате и следующее за ним дизайнерское фальшлезвие, не доходящее до кончика клинка 23 мм. Извлекается клинок при помощи плавника, а его великолепный ход обеспечивает, хорошо закрытый от возможности загрязнения, подшипник на осевом узле (при рассмотрении между плашками рукояти и клинком виден только его сепаратор и совершенно не просматриваются сами шарики). Финиш клинка - Stonewash.
Рукоять Boker 01BO766 CFM-A1 имеет открытую конструкцию и состоит из, формирующих "правильный" баланс на подпальцевой выемке, облегченной стальной плашки толщиной 3.5 мм и 3.4-миллиметровой плашки из G10 с мелким не цепким текстурированием. Сцепление ладони с рукоятью больше, чем текстурирование обеспечивает рисунок на обоих плашках, в котором угадывается клеймом дизайнера и который можно было видеть на рукоятях фикседов. Конструкция скреплена при помощи трех фигурных бонок (все три находятся в районе навершия), на среднюю из которых, в случае необходимости, можно закрепить темляк, т.к. специального темлячного отверстия на рукояти не предусмотрено. Рукоять достаточно продумана и эргономична. На спинке рукояти мы видим плавные линии, формирующие вогнутый и выпуклый участок образующие удобную геометрию. Брюшко рукояти имеет два выраженных вогнутых участка, также обеспечивающих комфорт руке. Очень хороший контроль ножа обеспечен глубокой подпальцевой выемкой и крупным плавником-гардой, а также хвостиком-изгибом на брюшке рукояти перед навершием. Интересным моментом является небольшой вогнутый участок в навершии со стороны спинки. В этом участке отлично фиксируется большой палец в обратном хвате. Удобство "кухонного" хвата обеспечено небольшой толщиной рукояти (11.3 мм), что также делает необременительным ношение ножа на кармане. Носится нож на кармане в одном положении (справа, tip-up) при помощи стальной клипсы, находящейся по краю плашки и повторяющей ее форму. Клипса удобна для посадки на карман и имеет хорошую жесткость, однако, угол клипсы находится прямо на изгибе перед навершием и это может доставить ладони определенный дискомфорт, поэтому я рекомендую взять нож в руки и проверить не наминает ли вам руку клипса подобной формы. Замок, используемый на ноже - Frame-lock, а на рукояти присутствует шайба Хиндерера, препятствующая обратному выгибанию фрейма.
Boker 01BO766 CFM-A1 - весьма хороший вариант универсального бюджетного EDC-ножа, созданного по мотивам проверенных и уже зарекомендовавших себя фиксированных моделей.

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Написать комментарий