Обзор огнива Boker 09BO778 Fire Starter. Купить.

Рассуждая о ножах, походных и туристических, ножах для выживания в городе и для бушкрафта, однажды понимаешь, что если ты не умеешь получить огонь, как известный в русскоязычном ютубе эксперт по выживанию Григорий, то тебе просто необходимо огниво. Лично я понял для себя эту простую истину лет двадцать назад, когда студентом первого курса отправился с лучшим другом стрелять щук. В тот день мы заплыли на лодке достаточно далеко, когда попали под страшный ливень и, причалив к небольшому островку на реке Протва, сумели из двух, случайно завалявшихся в рюкзаке, спичек (специально их с собой не брали, т.к. не планировали сходить с лодки) разжечь костер, высушиться и в комфорте пообедать захваченными консервами. Вернувшись довольными, мы решили на следующий день повторить костер на том же острове, для чего взяли с собой картошку и коробок спичек, предусмотрительно положив их в полиэтиленовый пакет. Поход закончился фиаско. При великолепной солнечной погоде мой друг, выходя из лодки, банально поскользнулся, а целлофановый пакет не спас спички, оказавшиеся в воде. Именно тогда, в окружении высохшего, после вчерашнего дождя, мха и сухой бересты, непригодных спичек и мокрого, нещадно матерящегося друга, я понял, что выходя в поход, рыбалку или просто на природу в рюкзаке должно быть независящее от погоды и падений, обычное огниво. По прошествии времени я узнал, что огнива бывают магниевые и ферроцериевые. Магниевое огниво - это брусок максимально чистого магния (легко воспламеняемого и ярко горящего металла с огромной температурой горения (2200°С)) являющегося источником магниевой стружки, обеспечивающей быстрый розжиг огня от искр высокой температуры, и ферроцериевого стержня, "генерирующего" эти самые искры. Магниевое огниво хорошо при длительных походах, когда необходим определенный запас магния для розжига многого количества костров. Я же, при своих однодневных выездах на природу, предпочитаю носить ферроцериевое огниво с кресалом и небольшое количество магниевой стружки в специальной водонепроницаемой алюминиевой капсуле, висящей рядом с кремнем и выполняющей роль классического трута. Что из себя представляет ферроцериевое огниво я объясню на примере отличного огнива компании Boker Plus - Boker 09BO778 Fire Starter.
Само огниво представляет из себя ферроцериевый (сплав железа, лантана, церия, суммы лантаноидов и магния) стержень длиной 60 и диаметром 8 мм, выполняющий роль классического кресала и позволяющий высекать огромное количество искр высокой температуры. Сам стержень зафиксирован в закручивающейся крышке цилиндрического контейнера, выполненных их авиационного алюминия. Длина собранного контейнера - 119 мм, а диаметр - 17 мм. Контейнер имеет объемное текстурирование в виде мелких пирамидок, обеспечивающих его уверенное удержание в руке и два крупных отверстия, для возможности его подвеса на металлическую цепочку, идущую в комплекте или на паракорд. На торце контейнера размещен миниатюрный компас, что иногда бывает очень не лишним. Для высекания искр необходим кремень, роль которого играет специальная металлическая пластина, висящая на той же цепочке, что и кресало, и на которой дополнительно выполнен скребок (в случае, если будет необходимо наточить стружки от опционного магниевого бруска, и открывалка для бутылок). Благодаря искрам, высекаемым при помощи кресала и кремня можно запалить трут от которого займется костер. В качестве трута можно использовать различные сухие и горючие материалы - хлопок, мох, бересту, сухую траву и т.п. Я для большей эффективности горения трута добавляю к указанным материалам немного магниевой стружки, гарантируя, таким образом, быстрый розжиг. Огниво с ферроцериевым стрежнем долговечно - в среднем его хватает до 10 000 ударов, а высекаемые искры имеют температуру до 3000°С, что обеспечивает быстрый запал трута.
Огниво Boker 09BO778 Fire Starter - одно из тех огнив, которые, будучи независимыми от погодных и температурных условий, а также из-за того, что их невозможно сломать при ударе или падении, являются актуальными для бушкрафтеров, спелеологов и других любителей активного и экстремального отдыха, а также, не менее актуальны для простых туристов и рыбаков, в подтверждении чего я и рассказал вам историю, приключившуюся со мной.