Обзор ножа ​Brous Blades Silent Soldier Hawk

10 июля 2017

Brous Blades Silent Soldier Hawk - нож, демонстрирующий волшебное превращение известного шейного ножа последнего шанса в превосходное оружие самообороны. Молодой и очень талантливый найфмейкер Джейсон Браус при помощи изменения геометрии клинка своего знаменитого ножа Silent Soldier V1/V2 Neck Knife создал девайс, максимально возможно ориентированный на решение задач самообороны, при сохранении им отличных режущих качеств, используемых не только в бою, но и в остальных ситуациях (как в экстремальных, так и, отчасти, в бытовых). Что же такого сделал Джейсон, чтобы придать своему "Молчаливому солдату" еще более полный самооборонный функционал?

Клинок ножа Brous Blades Silent Soldier Hawk, как следует из названия, получил новую форму клинка - Hawkbill blade, которой обладают одни из самых опасных боевых ножей - керамбиты. В подобной геометрии, клинок в форме когтя с толщиной обуха 4.7 мм и универсальным сведением в 0.65 мм, способен эффективно наносить серьезные, по большей части, не летальные ранения, останавливающего характера. Форма ножа позволяет использовать его, как в обратном хвате во время обычного кулачного боя, в качестве дополнительного поражающего элемента, так и в прямом хвате, делая акцент не на удар кулаком, а именно на попытку провести секущий "зацеп" клинком. Как девайс классического боя керамбитами (в обратном хвате) нож не особенно подходит благодаря небольшой длине своего клинка, и подобный стиль боя возможен только на очень близких дистанциях. На дистанции обычного кулачного "уличного" боя, неподготовленный человек может просто "провалиться" при попытке нанести цепляющий удар ножом в обратном хвате и пропустить сильный встречный удар, который может сразу закончить бой не в вашу пользу. Иначе говоря, использование Brous Blades Silent Soldier Hawk является оптимальным при неожиданном ударе обратным хватом на близкой дистанции и в качестве вспомогательного элемента при кулачном бое, как утяжеляющий кулак и увеличивающий силу удара, а также наносящий дополнительное повреждение боевой аксессуар. В этих двух позициях возможного применения ножу подобной конфигурации практически нет равных и он многократно превосходит по своей эффективности свой прототип- Silent Soldier V1/V2 Neck Knife. Данный девайс я рекомендую людям, которые в глубине своей души являются адептами учения Крав-Мага и предусматривают возникновение любой ситуации в самой безобидной обстановке. Безусловно с ножом Brous Blades Silent Soldier Hawk, наличие которого трудно определить по внешним признакам, ваша уверенность в собственной безопасности значительно увеличится. Кроме того, острый и достаточно прочный кончик и отличный по своему качеству рез могут пригодиться для решения неожиданно возникших бытовых задач в случае отсутствия в нужный момент рабочего EDC-ножа.

Нож с подобной геометрией клинка, я рекомендую применять только в хватах с использованием отверстия перед клинком. Это - прямой хват (указательный палец продет в отверстие перед клинком, большой палец находится на цепкой насечке на обухе клинка) во время самообороны или при выполнении утилитарных работ. Это -обратный хват (мизинец продет в отверстие перед клинком) в указанных в предыдущем абзаце ситуациях. И вариант хвата, с отверстием, надетым на средний палец. В последнем хвате формируется удержание ножа аналогичное тычковому хвату, но в нашем случае изогнутое лезвие делает более эффективным секущий цепляющий удар, при котором не нужно изгибать кисть руки, как в случае прямого хвата. Скрытый хват с использованием отверстия в навершии, который заявлен в Silent Soldier V1/V2 Neck Knife, в нашем случае менее эффективен. Рукоять цельнометаллического ножа великолепно выполнена и имеет отлично обработанные края (как наружные, так и внутренние). Внутренние отверстия диаметром 23 мм, позволяют использовать нож обладателю любой по размеру руки.

Нож поставляется в ножнах из кайдекса с возможностью менять положение стальной клипсы для ремня. Нож надежно фиксируется в ножнах за счет специальной формы под гарду ножа, а изгиб края ножен, повторяющий форму "клинкового" отверстия, позволяет быстро извлекать нож в боевом хвате.

Brous Blades Silent Soldier Hawk - отличный самооборонный девайс и нож последнего шанса от известного найфмейкера. Надеюсь, что вам не придется применять данный девай по его прямому назначению, но то, что этот нож станет объектом зависти ваших друзей - это точно!
Нож из обзора вы можете приобрести тут: