Обзор ножа Чебурков Скаут. Купить.

Сегодня в руки мне попал великолепный нож Александра Чебуркова - Скаут. Нож напоминает (очень напоминает) другой нож, имя которого я по определенным причинам называть не буду, но думаю, что многие любители ножей увидят в Скауте знакомые черты. Вероятно эти черты не полностью идентичны и не позволят говорить, с точки зрения авторского права, о каком-то плагиате. Тем не менее, Скаут Чебуркова, однозначно не хуже того ножа, "чье имя нельзя произносить ". Однако, забудем про узнаваемые моменты в этом ноже, и как обычные пользователи, поговорим о его конструкции и функционале, а как коллекционеры - о его высокой эстетической составляющей.

Клинок Скаута выполнен из премиальной порошковой стали М390 в, наверно, самом лучшем рабочем варианте профиля Drop Point с прямыми спусками от обуха. Клинок длиной 100 мм, толщиной обуха 3.9 мм и шириной 27 мм обеспечивает ножу великолепный универсальный функционал. Устойчивый к высоким боковым нагрузкам и обладающий хорошим резом, обеспеченным сведением в 0.4-0.45 мм на прямом участке режущей кромки (что позволяет ножу одинаково эффективно работать по мягким, вязким, твердым и плотным материалам) клинок, ко всему этому, демонстрирует и великолепную форму кончика, позволяющего уверенно выполнять самый широкий круг городских задач. Сведение на клинке имеет толщину 0.65 мм. Этот клинок с полным правом можно назвать клинком городского тактического ножа, обладающего и неплохим боевым функционалом. А как иначе назвать функционал клинка длиной 100 мм с кончиком расположенным на оси приложения силы, элементами, обеспечивающими уверенный контроль ножа (цепкие насечки на обухе, насечки на бекспейсере и плавник-гарда в раскрытом состоянии) и возможностью его молниеносного приведения в боевое/рабочее состояние благодаря тому, что он является флиппером, оснащенным подшипником на осевом узле?
Полностью соответствует тактическому функционалу клинка и его рукоять полуоткрытой конструкции. Рукоять ножа Чебурков Скаут состоит из полных 4-миллиметровых титановых плашек с красивым 3D-рисунком в стиле "техно" и титанового бекспейсера с необычным треугольным темлячным отверстием в навершии. Этот же стиль поддерживают серо-бронзовое анодирование плашек, бекспейсера и клипсы и бронзовое анодирование оригинальной фурнитуры. Рукоять имеет потрясающе удобную для выполнения всего спектра возможных работ форму и габариты. Шикарная линия брюшка с "брюшком" в середине рукояти и небольшими изгибами-упорами перед клинком и навершием обеспечивают удобный хват и отличный контроль ножа как при поступательном, так и при обратном движении реза. Также подобная форма очень эффективна при обратном хвате, а большой палец в этом случае находит удобную площадку на скошенном бекспейсере. Толщина рукояти в 12.8 мм обеспечивает отличное заполнение ладони, а ширина рукояти 25 мм в подпальцевой выемке и 29 мм в самом широком месте делают удобным силовой молоточный хват. Ничего особенного, просто, проверенно временем и совершенно гениально. Эту простую и гениальную геометрию украшает небольшая изогнутая титановая клипса, обеспечивающая ношение ножа глубоко на кармане справа в положении tip-up, дизайнерский рисунок на плашках, оригинальное темлячное отверстие и имеющий форму волны пропил фрейма замка Frame Lock. Фрейм замка оснащен стальным сухарем со внутренним ограничителем, препятствующим обратному выгибанию фрейма. Скаут Чебуркова - потрясающий нож, один из лучших универсальных EDC-ножей, виденных мной и который в равной степени будет вам надежным помощником, стильным аксессуаром и предметом зависти друзей, разбирающихся в такой сложной нише городских тактических ножей.