Bestblades
8 (800) 555-04-918 (967) 077-06-87 Пн-Пт 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка.
Подарки!

Оригиналы!
Сертификаты!
Чеки!

20500+ Клиентов
в России

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Обзор ножа Чебурков Тукан. Купить нож Чебурков Тукан.

Mike Bossov 13 ноября 2018

Тукан Александра Чебуркова относится к числу ножей, обладающих, столь любимой мной, формой клинка - с широким профилем Drop Point, делающим нож "солидным и основательным". Если же подобной формы клинок выполнен из премиальной стали и его дополняет дорогая рукоять, имеющая безупречный дизайн и бескомпромиссное качество исполнения, то, в моем понимании это - идеальный мужской нож-аксессуар. Именно нож, безупречный дизайн которого не вызывает сомнения и, при этом, обладающий хорошим рабочим функционалом, а не дизайнерская игрушка из ниши джентльмен-фолдеров. Тем не менее, Тукан - очень красивый и потрясающе стильный нож с огромной харизмой, хотя, справедливости ради, скажу, что все это не помешало мне обнаружить на нем один странный момент. Но обо всем этом ниже.
83-миллиметровый клинок, изготовленный из премиальной порошковой стали М390, выполнен в форме Drop Point с прямыми спусками от обуха. Толщина клинка в 3.9 мм и его ширина в 30.5 мм позволили сформировать на основном участке режущей кромки "режущее" сведение толщиной 0.3-0.35 мм и 0.5-0.55 мм на кончике лезвия. Таким образом, функционал клинка можно охарактеризовать, как функционал отличного резака. При этом толстый обух и достаточно прочный кончик клинка, дополняют великолепные режущие качества ножа способностью противостоять высоким боковым нагрузкам и успешно выполнять сложные офисные работы, связанные с прокалыванием и "ковырянием" плотных материалов. Прямой участок обуха, продолжающий линию спинки рукояти, на своем начальном участке протяженностью 25 мм, обладает цепкими насечками среднего размера, уверенно фиксирующими большой палец в фехтовальном хвате. Продуманность всех нюансов геометрии клинка полностью соответствует ножу-кастому. Например, на минимальном чейле, который, правильнее назвать огромной дулькой, и далее по участку тупья мы видим снятую фаску. Это, безусловно, дизайнерское решение, т.к. в отличие от обуха, на краях которого, также, снята фаска и сверху выполнено дополнительное сглаживание, на тупье расположить палец невозможно. Именно из таких нюансов, не всегда функциональных, а часто выполненных исходя из чисто эстетической составляющей, и состоит дизайн настоящего кастома. Оригинальный односторонний шпенек идеально вписывается в общий дизайн ножа. Возможно по мнению Александра, этот шпенек должен ассоциироваться с глазом тукана, как клинок ассоциируется с его клювом, но лично у меня Тукан если и ассоциируется с птицей, то с механической - уж очень велика "техно" составляющая в дизайне ножа, обладающего многими прямыми линиями и правильными углами. Скорее, нож Тукан Чербуркова - это великолепная реализации био-механической ("BIOmech") концепции Джейсона Брауса (Jason Brous). Однако, вернемся от субъективных ощущений к объективным данным. Хотя, разве можно абстрагироваться от субъективных впечатлений, когда рассматриваешь потрясающий результат галтовки клинка - такой красоты с легким перламутровым переливом я не встречал давно. Такое же "захватывание дыхания" вызывает и великолепный ход ножа, который просто выстреливает от легкого движения большого пальца и падает под собственным весом при отжатом фрейме замка. Подобный ход обеспечен подшипником на осевом узле.
Рукоять ножа, также, выполнена в симбиозе стилей "живого" (оригинальные плавные природные линии шлицов на осевом винте и фурнитуре) и "механического" (правильные углы и "металлизированная" структура карбоновых вставок). Полуоткрытая конструкция рукояти состоит из полных титановых плашек толщиной 4 мм и 4.9-миллиметрового титанового бекспейсера. 3D-рисунок на плашках выполнен из крупных фрезерованных фигур правильной формы, а дополнительным дизайнерским элементом являются карбоновые аппликации, чуть выступающие над поверхностью титановых плашек. Получившаяся таким образом трехуровневая рукоять (углубленные фигуры и приподнятые вставки) по периметру каждого перехода на другой "уровень" имеет снятые фаски, что полностью исключает даже минимальные дискомфортные ощущения для ладони владельца. Тем более странным мне кажется единственный момент, связанный с геометрией брюшка рукояти. Дело в том, что стремление к созданию максимального комфорта и, снятая для этой цели фаска с внутренних краев плашек, создали противоположный эффект на фрезерованном участке в основании фрейма замка Frame Lock. В этом месте, имеющем небольшой угол на брюшке рукояти, снятая изнутри фаска "заточила" и без того тонкий участок, что не принесет большого неудобства при размеренном резе, но исключит агрессивный силовой рез без перчаток. Тут вопрос к Чебуркову, почему на этом участке нельзя было бы выполнить многоступенчатую фрезеровку, как это стали делать на некоторых других дорогих ножах (например на WE Knife Straight Up)? В остальном, к ножу и его исполнению, а также к видимой заботе о руках владельца, вопросов нет никаких. Фрейм замка имеет красиво изогнутую форму и оснащен стальным сухарем и внутренним упором, предотвращающим обратное выгибание фрейма. Кстати, на моем экземпляре я обнаружил интересный инженерный ход. Заходящий на самый край пяты клинка сухарь толщиной 2.1 мм, расположен не вровень с торцом фрейма, а чуть утоплен по отношению к нему (на 0.5 мм), что не позволит при гипотетической выработке (лет через 100) сухаря, "уйти" фрейму замка к противоположной плашке, т.к. этому помешает, сформированная таким образом, ступенька. Носить нож на кармане позволяет строгая однопозиционная титановая клипса отличной жесткости.
Дизайн и функционал Тукана Чебуркова - потрясающие! Нож в полной мере является одним из лучших на сегодняшний день имиджевых ножей-аксессуаров с абсолютно рабочим функционалом. А насчет указанного мной нюанса - так и на солнце есть пятна, да и не создавался этот нож для силовых аутдорных работ, хотя если у вас есть под рукой перчатка, он легко справится и со столь серьезными задачами.

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Написать комментарий