Bestblades
8 (800) 555-04-918 (967) 077-06-87 Пн-Пт 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка.
Подарки!

Оригиналы!
Сертификаты!
Чеки!

20500+ Клиентов
в России

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Обзор ножа Chris Reeve Large Sebenza 25

Mike Bossov 12 июля 2019

В честь 25-летия появления на свет первой Себензы Криса Рива, ножевой мир был одарен очередным шедевром великого найфмейкера – модифицированной Себензой 21 или Chris Reeve Large Sebenza 25. Поклонники 21-й Себензы сначала восприняли такую модификацию с настороженностью и если бы ее выполнил кто-то другой, работу, безоговорочно, назвали бы кощунственной, но ее выполнил Крис Рив, поклонниками которого являются поклонники Себензы 21, и они, подумав и почесав затылки, признали очередное творение Криса гениальным. Почему обладатели Себензы 21 не сразу приняли Себензу 25, какие изменения произошли в ноже по сравнению с иконой EDC-резаков Себензой 21 и чем по факту стал нож Chris Reeve Large Sebenza 25? Обо всем этом я вкратце расскажу ниже.

Во-первых, сразу хочу сказать, что сравнение 25-й и 21-й Себенз достаточно некорректно, т.к. Chris Reeve Large Sebenza 25 – это не лучший и не худший вариант Chris Reeve Sebenza 21, а совершенно другой нож, хоть и имеющий большое сходство с легендой ножевого мира. Всем известен давний спор ножеманов «резак или универсал?». И можно понять первоначальный шок, когда Крис Рив представил ценителям бесподобного реза Chris Reeve Sebenza 21 полноценный «универсал» в облике их «божества», что конечно оскорбило их «религиозные чувства». Однако, назвать создателя «лучшего резака всех времен» некомпетентным невозможно, и поклонники Криса Рива стали рассматривать нож с точки зрения своих оппонентов, найдя в конце своих изысканий его великолепным, а своего кумира – гениальным. Итак, априори назвав Chris Reeve Large Sebenza 25 EDC-универсалом, почти тактиком, ниже я аргументирую такое определение функционала ножа его геометрией, тактико-техническими характеристиками и конструкцией.

92-миллиметровый клинок Chris Reeve Large Sebenza 25 стал соответствовать клинку универсала, получив значительно большую толщину (3.8 мм против 3.2 мм на 21-й Себензе), однако, основным признаком универсала (или, если хотите, даже, тактика) стало появление на клинке почти прямых спусков, которые стали основным фактором визуального ощущения появившейся у ножа мощи, чего не давали бритвенные спуски клинка Chris Reeve Sebenza 21. Естественно, кроме появления субъективного ощущения 25-й Себензы, как универсала, нож получил значительно более «силовой» функционал. Если рассматривать клинок, то такой универсальный функционал обеспечивают, кроме прямых спусков и большей толщины клинка, еще и более выраженный подъем на начальном участке обуха, имеющий более глубокие и более цепкие насечки (что однозначно указывает на то, что клинок более расположен к проведению силовых работ) и двусторонний шпенек – существенная деталь для тактических ножей, когда может возникнуть необходимость раскрыть клинок любой рукой (на 21-й Себензе, как мы помним, выполнен односторонний пенек). В остальном, выполненный из «вязкой» порошковой стали CPM S35VN, клинок сохранил абрис, который, несмотря на перевод ножа в нишу универсалов, позволит идентифицировать нож, как легендарную Себензу гениального Криса Рива.

Если рассматривать рукоять ножа, то ее роль в формировании универсально-тактического потенциала заключается в появлении второй подпальцевой выемке, что, при «нудистском» дизайне базовой модели ножа, значительно улучшает качество его контроля. Выборка напротив фрейма замка Frame Lock на 25-й Себензе стала «мельче», что обеспечивает комфорт работы в силовом молоточном хвате, не позволяя указательному пальцу «подвисать» над рукоятью. Кроме того, изменилась конструкция осевого узла, который лишился дистанционной втулки и получил неподвижную со стороны фрейма фигурную бронзовую шайбу с широким углублением в которую отводится мелкая пыль, мешающая мягкому ходу клинка. Стал значительно мощнее осевой винт (как, кстати, и стоп-пин) и благодаря этому нож теперь разбирается при помощи не одного, а целых трех ключей, которые идут в комплекте. И последнее инновационное изменение, которое мы видим на Chris Reeve Large Sebenza 25 – это появление впрессованного в торец титанового фрейма замка 3-миллиметрового керамического шарика-сухаря (как на нескольких генерациях Umnumzaan), что предотвращает фрейм от износа в процессе эксплуатации.

Chris Reeve Large Sebenza 25 стал тем универсалом, к которому с терпимостью относятся поклонники резаков, рекомендуя его своим оппонентам, как единственно правильный нож с универсально-тактическим функционалом. Я также, правда не утверждая, что это единственный отличный универсал (или тактик), присоединяюсь к рекомендации этого ножа, исходя из тех соображений, что подобного класса ножи должны быть проверенными временем, выполненными из наиболее соответствующих назначению ножа материалов и обладать безупречным функционалом. Все это подразумевает их немалую стоимость, но, зато, гарантирует то, что этот нож будет настолько же хорош в работе или в экстремальной ситуации, как выглядит визуально.

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Написать комментарий