Обзор ножа CKF Grabarski Grzegorz (Kombou) BRAGGA

25 мая 2020

CKF Grabarski Grzegorz (Kombou) BRAGGA – очередной шедевр от компании Custom Knife Factory, созданный в сотрудничестве со знаменитым польским мастером Грабарским Гжегожем, известным в ножевых кругах, как Kombou. Нож CKF BRAGGA, выполненный в стиле стимпанк, особенно ценен тем, что он выпущен в весьма ограниченном тираже (200 экз.), что сразу переводит его в категорию ножей класса Semi-Custom и делает ценным коллекционным экземпляром. При этом, отдавая должное великолепному дизайну ножа и его коллекционной ценности, нужно сказать и о том, что CKF Grabarski Grzegorz (Kombou) BRAGGA обладает отличным универсальным функционалом и является великолепным «тяжелым» EDC-ником, балансирующим на грани мощного «универсала» и городского «лома». Ниже я подробнее расскажу о дизайне ножа и его функционале.

Сначала о дизайне. CKF Grabarski Grzegorz (Kombou) BRAGGA выполнен в стиле, идеально попадающем под определение «стимпанк». Объемный рисунок рукояти, изображающий грубые элементы механизмов паровых машин соседствует с лопастями турбины, которые имитируют формы осевого винта и винта в навершии и достижениями высоких технологий в виде фигурных полированных накладок из карбона. Серо-черный тон накладок и плашек рукояти «разбавлены» блестящими стальными вкладками с рифлением под оригинальным и таким же блестящим осевым винтом, внутренние фрезерованные участки которого имеют анодирование голубого цвета. Таким же цветом анодирован фигурный титановый бекспейсер, закрывающий половину длины рукояти и участок оригинальной титановой клипсы. Все это превращает наш нож в эдакую «вещь из Fallout», делая его крайне стильным и необычным девайсом.

85-миллиметровый клинок CKF BRAGGA выполнен из премиальной порошковой стали М390 в стиле, полностью увязанном с дизайном рукояти и общей концепцией ножа. Продолжающие мелкое рифление вставок под осевым винтом, продольные полосы расположены на плоскостных участках клинка в месте фигурной выборки. Эта выборка имеет финиш Bead Blast и узкое продольное сплошное отверстие, что, вместе с красиво изогнутой пологой линией границы области рикассо, делает клинок таким же дизайнерским элементом ножа, как и функциональным. Особый шарм клинку придает контраст финиша высоких прямых спусков в виде тонкого поперечного сатина и финиша BlackWash на плоскостных участках, фальшлезвии и обухе. По своему функционалу клинок больше напоминает функционал небольшого городского лома, несмотря на вполне хороший рез, обеспеченный «универсальным» сведением, составляющим 0.5-0.55 мм на большей части режущей кромки. Такая толщина сведения сформирована высокими 28-миллиметровыми прямыми спусками при ширине клинка 32 мм. Ломом же мне хочется назвать нож при взгляде на его мощнейший кончик, которому могут позавидовать многие походные фикседы. Фальшлезвие, присутствующее на клинке, не доходит до кончика целых 20 мм и выполняет исключительно дизайнерскую функцию, совершенно не ослабляя кончик клинка. Толщина сведения на кончике составляет 0.85 мм. Обух клинка имеет толщину 4.7 мм и является максимально продуманным и комфортным. Начальный участок обуха клинка имеет крупные (в стиль общему дизайну) цепкие насечки. На этом участке и далее до самого фальшлезвия обух имеет снятые по краям миллиметровые фаски, что, при использовании хвата с захватом чейла в начале РК, делает расположение на нем большого пальца крайне комфортным. Клинок вообще можно назвать одним из самых удобных и отлично сбалансированных в характеристиках рез/сопротивление боковым нагрузкам. Извлекается клинок при помощи небольшого плавника отличной формы с крупными насечками, а его идеальный ход обеспечен подшипниками на осевом узле.

Рукоять открытого типа выполнена из полных и толстых титановых плашек с оригинальными накладками из карбона и фигурного титанового бекспейсера. Дизайном рукояти я уже успел бурно восхититься выше, поэтому только добавлю, что форма ее очень удобна, а ее безупречный контроль обеспечивают небольшой пистолетный изгиб, крупная подпальцевая выемка и удобный хвостик-упор на брюшке перед навершием. Удобством хватов способствуют и габариты рукояти. Длина рукояти – 130.5 мм, ширина на подпальцевой выемке – 26 мм, а перед хвостиком навершия – 20 мм и толщина – 14.7 мм без учета высоты крупной и упругой односторонней (tip-up) титановой клипсы, а с учетом ее высоты – 19.5 мм. Замок ножа – Frame Lock со стальным сухарем, предотвращающим износ пяты фрейма.

CKF Grabarski Grzegorz (Kombou) BRAGGA – потрясающий по своей стилистике и отличный по своему мощному «универсально-ломовому» функционалу нож, который будучи с вами уверенно сможет вытащить вас из самых неприятных ситуаций в техногенной городской локации. Будучи же коллекционным экземпляром на выставочной полке, этот красавец покорит ваших друзей и будет радовать вас в те минуты, которые вы уделите ему для получения удовольствия от осознания, что вы обладаете столь мощным и красивым оригинальным ножом. В любом случае, я искренне рекомендую тем, кто может приобрести этот девайс не сильно раздумывать, ибо это та самая покупка, которая не разочарует вас со временем!

Нож из обзора вы можете приобрести тут: