Обзор ножа Custom Knife Factory / Snecx TERRA

20 июля 2020

Великолепному ножу отечественного бренда Custom Knife Factory – CKF / Snecx TERRA уготована судьба редкого коллекционного экземпляра, по причине очень небольшого лимитированного выпуска и того, что нож выполнен в соавторстве с удивительным человеком, который в одночасье стал легендой ножевого мира, создав всего пять экземпляров ножа, который мечтают получить все обладатели самых известных ножевых коллекций. Имя человека, в сотрудничестве с которым создан рассматриваемый нами нож – Снек Тан. Этот тайваньский мастер сконструировал нож-конструктор IFS-20, разбираемый (или собираемый обратно) за минуту без помощи каких-либо инструментов. При этом, собранный нож обладает столь же жесткой конструкцией, что и ножи, собранные по классическим принципам – с использованием винтовых пар. Подобная концепция позволяет продемонстрировать гениальность конструкции и высочайшее качество изготовления элементов рукояти, выполненных с минимально возможными технологическими допусками.

Все вышесказанное, в равной степени, относится и к ножу CKF / Snecx TERRA, который, хоть и не является точной копией IFS-20, но выполнен по тому же принципу и с использованием такой же концепции. Этот нож с инновационной конструкцией, выполненный из премиальных материалов, обладает и великолепным футуристическим дизайном в стиле «джентльмен из будущего». И поэтому, о CKF / Snecx TERRA можно говорить не только как о редком коллекционном экземпляре, но и как о дорогом имиджевом (и даже статусном) EDC-аксессуаре элегантного современного аристократа.

Клинок CKF / Snecx TERRA, изготовленный из премиальной австрийской порошковой стали М390, выполнен в великолепном симбиозе аристократического ворнклифа и стремительного узкого обратного танто. Если на секунду абстрагироваться от конструкции ножа, его потрясающего «богемного» вида и не менее «статусной» стоимости, то можно сказать, что клинок длиной 90 мм, толщиной 4 мм и шириной 24 мм обладает отлично сбалансированным универсальным функционалом, позволяющим клинку успешно сопротивляться боковым нагрузкам при пробивающих ударах и демонстрировать хороший рез, как по мягким продуктам, так и силовой рез по твердым и плотным материалам. Высокий «пробивающе-колющий» потенциал обеспечивает достаточно толстый кончик клинка с небольшим схождением обуха и режущей кромки, а качественный рез обеспечивает «универсальное» сведение толщиной 0.45-0.5 мм по всей длине РК, сформированное прямыми спусками шириной 16 мм. Однако вернемся к основному назначению клинка – формировать безупречный аристократический облик ножа и поражать своим видом самых придирчивых эстетов. Для этого наш клинок «вооружен» крупным сквозным отверстием оригинальной формы, необычной скошенной линией тупья перед началом РК, формирующей, вместе со скругленным участком рукояти, небольшой, но удобный чейл и стремительный облик клинка, и финишем в виде полировки поверх продольного сатина. Кроме того, оригинальным наш клинок делает и интересный участок пяты клинка перед обухом, который обеспечивает упор раскрытого клинка в бекспейсер, и играет роль небольшого торцевого плавника, который можно использовать для извлечения клинка наравне со сквозным отверстием. Обух клинка обладает 30-миллиметровым участком с неагрессивными насечками и краями со снятыми 1.5-миллиметровыми фасками, что делает его красивым и приятным для рук. Плавный ход клинка обеспечивают подшипники на осевом узле.

Теперь переходим к вершине конструкторской мысли и высокоточного оборудования, создавших главный элемент этого технологического чуда – его рукоять. Ее конструкция состоит из титановых элементов – облегченных плашек, фигурного титанового бекспейсера, являющегося связующим звеном рукояти и ее ключевым элементом в фиксации конструкции в устойчивом жестком положении, и усеченных стальных лайнеров с впрессованными в них двумя, запирающими клинок, керамическими шариками. Скреплена конструкция при помощи уникальных фиксирующих элементов типа pin-style, на которых отсутствую какие-либо шлицы. При полном соблюдении минимальных технологических допусков крепежных узлов, конструкция рукояти CKF / Snecx TERRA не просто обладает идеальной жесткостью в статичном состоянии, но и не теряет ее в процессе использования ножа. Если создание подобной конструкции можно назвать технологическим чудом, то дизайн рукояти можно назвать потрясающим. Футуристический облик нашей рукояти создан благодаря оригинальному внешнему виду крупного осевого винта со шлицом, ключом к которому является основание титановой клипсы ножа, строгим лаконичным титановым вставкам с черным циркониевым покрытием, необычной форме подпальцевых выемок, оригинальной титановой клипсе и необычной крепежной фурнитуре. Украсить CKF / Snecx TERRA можно при помощи темляка с серебряной бусиной на ваш вкус, который легко закрепится на специальном темлячном отверстии. Длина рукояти – 112 мм, ширина 24 мм, ширина – 13 мм без учета высоты длинной титановой клипсы. Рукоять великолепно гармонирует с элегантным клинком, будучи на выставочной полке, и обеспечивает комфорт рукам, когда нож выступает в роли EDC-инструмента.

CKF / Snecx TERRA – потрясающий стильный футуристический EDC-девайс ограниченного выпуска (100 экз.), который покорит ценителей ножей и станет одним из центральных экспонатов в самых изысканных ножевых коллекциях или имиджевым аксессуаром успешного ножемана.