Обзор ножа CKF Mini-Decepticon Flipper

13 июля 2020

Если женщины регулярно и часто меняют комплекты своих украшений, то мужчины гораздо больше верны своим любимым игрушкам. Многие найфоманы имеют огромные коллекции, но носят на кармане лишь 2-3 ножа, большее время отдавая предпочтение лишь одному. И в этом виновато то, что многие любители ножей искусственно превозносят своего любимца, наделяя его самым лучшим функционалом (убедив себя в этом, даже если это и не совсем так), а зачастую, даже, одушевляя его, находя в нем залог удачи и успеха. При таком отношении к ножу, становится понятно желание «иметь его в миниатюре», когда заветных талисманов становится два или, когда нет возможности взять с собой полноразмерный оригинал, то с тобой всегда остается его мини-версия, с, уже созданной тобой, аурой удачи и везения. Подобный подход мы уже видели на примере легендарного и многими любимого тактического ножа Cold Steel Recon 1 и его мини-версии Cold Steel Micro Recon 1. Однако, Cold Steel Micro Recon 1 остался лишь маленьким инструментом (как и его старший брат), в то время, как нож, о котором пойдет речь, также во многом сохранив ауру своего полноразмерного прототипа, стал великолепным и потрясающе стильным дорогим аксессуаром, ножом-брелоком, успешно соперничающим с такими же премиальными аксессуарами из золота. Золотой брелок – это, безусловно, богато, но зачастую, вульгарно. Потрясающе исполненный нож-брелок, выполненный из премиальных материалов, на оборудовании, стоящем миллионы долларов – тот аксессуар, ценность которого сумеют почувствовать, даже люди далекие от ножевого мира, но обладающие тонким богемным вкусом. Имя ножа, о котором я расскажу ниже – CKF Alexey Konygin Design Mini-Decepticon Flipper и дополнительный особый смысл его приобретения появляется в случае наличия у вас его полноразмерного «старшего брата».

Клинок длиной 40 мм выполнен из премиальной порошковой стали М390 в форме, имеющей в себе черты обычного и обратного танто. Сложный и красивый гринд клинка позволяет восхищаться великолепным тактическим клинком, миниатюрного размера. Да и как не назвать этот чудо-клинок «тактическим», если он обладает двумя прямыми участками спусков, эффектным крупным фальшлезвием и даже, весьма необычным долом, который вместе с оригинальным сквозным отверстием на клинке выполняет роль элемента для извлечения клинка. При всем этом, наш клинок весьма «тактический» и по своим объективным характеристикам. Обладая толщиной 2.6 мм и шириной 12 мм, он вполне способен перерубить мощный провод, если вы найдете чем ударить по его обуху, а его вполне мощный кончик способен в экстренной ситуации выполнить роль пробойника. Однако, мы, говорим о подобных работах исключительно с точки зрения прожженных городских выживальщиков, и я думаю, ни одному малышу-«Десептикону» подобные испытания проходить не придется, ибо, скорее всего, ювелирный подшипник, который расположен на осевом узле и обеспечивает потрясающий флипп, не выдержит таких нагрузок. «Флипп?» - спросите вы. Да. И великолепный! «Ногтевой» дол и выборка/отверстие в клинке, упомянутые мной выше, как элементы дизайна и приспособления для извлечения клинка, значительно проигрывают плавнику клинка, в эффектности его извлечения. CKF Alexey Konygin Design Mini-Decepticon Flipper – полноценный флиппер с потрясающе легким и уверенным выбросом клинка. Подобный флипп просто не может не восхищать и делает нашего малыша шедевром аутентичности! Клинок вполне способен резать, обладая сведением в 0.4 мм на первом участке тантоида и 0.55 мм на втором. Оформление великолепного клинка венчает его финиш – продольный сатин на плоскостных участках и Stonewash на спусках и фальшлезвии.

Настолько же филигранно выполнена и рукоять CKF Alexey Konygin Design Mini-Decepticon Flipper, закрытая конструкция которой состоит из титанового бекспейсера и титановых плашек с очень сложной геометрией, сочетающей в себе сквозные отверстия и контуры, формирующие эффект скелетона-трансформера. Рукоять имеет форму, позволяющую выполнить эффектный флипп, не зажимая большим пальцем фрейм замка Frame-lock. Фрейм замка, также, как и фрейм «старшего брата» снабжен полноценным стальным сухарем и предохранителем-упором, препятствующим обратному изгибанию фрейма. Лайнеры рукояти и титановая клипса имеют двухтоновый финиш – продольный сатин на плоских участках DLC-покрытие с обработкой под BlackWash. Клипса на ноже – однопозиционная и кроме своего основного назначения играет роль «утолщителя» рукояти, позволяющего более уверенно ее фиксировать в пальцах при флиппе. Клипса – вероятно единственный элемент, который будет крайне редко использоваться по своему прямому назначению. Скорее, этот чудо-малыш «поселится» на ключах вашего автомобиля или карабине небольшой цепочки, прикрепленной к портмоне или барсетке. Для этого в навершии его 55-миллиметровой рукояти выполнено небольшое отверстие под колечко.

В итоге можно сказать, что CKF Alexey Konygin Design Mini-Decepticon Flipper является дорогим аристократическим мужским аксессуаром, о чем недвусмысленно намекают ножевые ресурсы, определяя профиль его клинка, как Wharncliffe blade. Так почему же нам, тонким ценителям ножей, аристократам от ножевого мира, не порадовать себя этим великолепным брелоком? Кто же достоин этого ножа, если не мы?

Нож из обзора вы можете приобрести тут: