Обзор ножа Cold Steel 20NQX Luzon Large. Купить Cold Steel 20NQX Luzon Large.

Cold Steel 20NQX Luzon Large – городской меч (Urban Sword), разработанный знаменитыми Майком Уоллисом (Mike Wallace) и Линном Томпсоном (Lynn C Thompson), возвращает нас во времена харизматичных, и, что самое главное, доступных для всех желающих, огромных ножей, завораживающих с первого взгляда. Основной идеей создания этого ножа, было желание изготовить нож с клинком, напоминающим по своим профилю и размерам клинок традиционного филиппинского балисонга, со столь же универсально-боевым функционалом. Учитывая то, что крупные балисонги запрещены во многих странах, было принято решение создать флиппер, с клинком максимально приближенным к клинку балисонга. Определение на официальной странице ножа «Вдохновленный балисонгами» и слова Линна «Образ этого ножа, если хотите — это реализация балисонга в формате флиппера» однозначно и категорично указывают на суть идеи Cold Steel 20NQX Luzon Large.

Тактический и боевой функционал ножа, назначение которого я вижу в его использовании в качестве аутдорного фолдера или городского ножа для выживания, логично позволяет выполнить клинок из хорошо известной и отлично зарекомендовавшей себя нержавеющей стали 8Cr13MoV, обладающей очень важным для подобных ножей качеством – высокой ударной вязкостью, позволяющей успешно выдерживать самые разные нагрузки. Также выбор этой стали идеально вписывается в концепцию качественного и недорогого ножа, купить который, особо не задумываясь, побуждает не только его отличный функционал, но и просто огромная харизма, очаровывающая любителей острых стальных «игрушек». Итак, новый по форме и старый по своей концепции и торговой стратегии – городской меч Cold Steel 20NQX Luzon Large.

Огромный, шокирующий и впечатляющий клинок длиной 154 мм и толщиной 3.7 мм, изготовлен в форме Clip-Point с высокими (20 мм при ширине клинка 30 мм) прямыми спусками. Геометрия клинка позволяет его считать идеальным городским ножом для выживания с потрясающим боевым функционалом. При этом, Cold Steel 20NQX Luzon Large немного не попадает в нишу ножей для выживания в дикой природе из-за не самого толстого, а скорее, предназначенного больше для укола, кончика. Эффективность колющего удара значительно повышает наличие крупного и отлично расположенного (не доходящего до кончика клинка 17 мм и не ослабляющего его) фальшлезвия. Если исключить «ковырятельные» или долбящие работы с очень высокими нагрузками, то остальные способности клинка полностью соответствую функционалу городского меча, который способен помощь выжить в бетонных джунглях при техногенной катастрофе. Толстый клинок с крупными плоскостными участками, при учете отличной вязкости стали, способен выдержать самые высокие боковые нагрузки и выполнить роль импровизированного рычага. При этом, наш «меч» остается «ножом» и демонстрирует отличный рез, что весьма важно для выполнения утилитарных работ, во время ожидания «часа Х». Качественный рез обеспечивает достаточно тонкое сведение толщиной 0.55 мм. Ну и очевидно, что отличные режущие и колющие качества, превращают Cold Steel 20NQX Luzon Large в эффективный боевой девайс, устрашающий одним своим внешним видом, однозначно указывающим на его отнюдь не миролюбивый характер (крупные долы могут заставить серьезно задуматься о смысле связываться с обладателем этого клинка). И тут, рассуждая о боевом функционале ножа, мы «неожиданно» замечаем крупную двустороннюю гарду, образованную плавниками клинка. О назначении этого элемента мы скромно промолчим – ну нельзя же так навязчиво расхваливать «агрессивные» качества клинка, поэтому скажем о том, что при помощи плавника и благодаря подшипнику на осевом узле, наш складной меч молниеносно приводится в боевое (ну вот, опять агрессия…) рабочее состояние. Также клинок можно извлечь при помощи двусторонних (одного из них) шпеньков, выполняющих также роль упоров клинка в раскрытом положении, и просто при резком взмахе за счет инерции крупного и тяжелого лезвия. Фиксируется клинок при помощи замка Liner-Lock, а абсолютную надежность в фиксации замка обеспечивает оригинальный запатентованный предохранитель.

Длинная (190 мм), толстая (18.5 мм) и широкая (31 мм) рукоять обеспечивает огромное количество вариантов удобных хватов – от боевых, виртуально удлиняющих клинок, до силовых и утилитарных, применяемых при решении несложных задач. Высокую прочность рукояти обеспечивает ее закрытая конструкция, выполненная из скелетизированных стальных лайнеров толщиной 1.8 мм, бекспейсера и накладок из термопластика GRN (glass filled nylon), форма которых, выполненная в виде стебля бамука, обеспечивает отличную управляемость. Кроме того, качественный контроль ножа обеспечивают крупные насечки на брюшке и спинке рукояти, а также, поперечные выборки на плашках.


Нож носится при помощи очень крупной и не менее оригинальной однопозиционной клипсы из GRN, которая, как ни странно, не смотря на свои габариты, очень сильно маскирует нож, ибо не похожа на привычные ножеманам традиционные клипсы. Через эту клипсу проходит крупное сквозное отверстие, позволяющее прикрепить на нож толстую кожаную страховочную петлю.
Cold Steel 20NQX Luzon Large – великолепное творение известных ножевых дизайнеров, поражающее воображение любителей ножей своими размерами, грамотно продуманным функционалом и крайне демократичной ценой.