Обзор CRKT Liong Mah’s Design Remedy Flipper 3720

CRKT Liong Mah’s Design Remedy Flipper 3720 - нож, созданный в сотрудничестве Лионга Маха с компанией Columbia River Knife&Tool по мотивам известного кастома Liong Mah Desing Remedy (столь удачного, что несколько кастомных ножей Remedy были созданы в дизайнерском оформлении знаменитого мастера тактических ножей - Шейна Зиберта). И вот, по мотивам того великолепного кастома появился бюджетный вариант, полностью повторяющий абрис оригинала, но несколько модифицированный в сторону его более удобного ежедневного использования. Что же представляет из себя этот девайс, каковы его функционал и конструкция? Обо всем этом я расскажу ниже.
Клинок CRKT Remedy 3720 выполнен из нержавеющей китайской стали 8Cr13MoV в форме Drop Point с вогнутыми 20-миллиметровыми спусками при ширине клинка 26 мм. Первым нюансом, превращающим клинок в более EDC-ный инструмент, является его меньшая толщина (3.5 мм против 4 мм на клинке оригинала). Очевидно, что более тонкий в обухе клинок более эффективно режет. Но вот что удивительно, обладая меньшей толщиной и вогнутыми спусками (против прямых на оригинале) и при одинаковой ширине, клинок CRKT Remedy 3720 имеет сведение с такой же толщиной на прямом участке режущей кромки (0.55 мм), что оставляет ножу все тот же универсальный функционал, позволяющий работать с различными по своей твердости материалами. Толщина клинка в 3.5 мм позволяет ему выдерживать высокие боковые нагрузки, а форма кончика клинка даже больше располагает к сложным силовым работам, нежели кончик более толстого клинка на оригинале. Кстати, толщина сведения на кончике клинка CRKT Remedy 3720 составляет 0.85-0.9 мм против 0.65-0.7 мм на Liong Mah Desing Remedy. В остальных своих формах рассматриваемый клинок полностью повторяет геометрию клинка оригинала. К одинаковым элементам клинков относится легкое утончение клинка к его обуху, образующее что-то на подобии фальшлезвия, не доходящего 20 мм до кончика клинка, хотя этот элемент больше напоминает снятую широкую (6 мм) фаску. Другими повторяющимися элементами являются одинаковой формы цепкие насечки на обухе клинка и небольшой чейл, которым при необходимости можно воспользоваться для выполнения точных работ (чейл очень небольшой и использовать его нужно с осторожностью и только перенося нагрузку пальца на скошенный участок плавника). Осевой узел оснащен подшипниками известной IKBS-системы, что обеспечивает легкий и эффектный флипп. Финиш клинка - тонкий поперечный сатин.
Рукоять также повторяет абрис оригинального кастома и, также, имеет более адаптированные для ежедневного ношения габариты. Толщина рукояти CRKT Remedy 3720 составляет всего 11 мм, что делает нож более незаметным в ношении (14 мм толщина рукояти оригинала). А вот ширина рукояти сохранилась такой же, обеспечивая хорошее заполнение ладони и уверенное позиционирование ножа при работе. Рукоять имеет открытую конструкцию и состоит из двух полных стальных плашек толщиной 3.1 мм и скреплена при помощи двух фигурных бонок, крупного осевого узла и стоп-пина. Нож сохранил "нудистский" дизайн, обладая идеально шлифованными плашками без какого-либо текстурирования и насечек. Ощущаясь в руке, как большой "облизанный леденец", рукоять, тем не менее, обеспечивает уверенный контроль ножа, благодаря плавнику-гарде, глубокой подпальцевой выемке и дополнительной ступеньке-упору на брюшке. Нож очень удобен в фехтовальном, "кухонном" и обратном хватах. Иначе говоря, форма рукояти позволяет комфортно использовать этот нож в утилитарных ежедневных работах, а ее надежная конструкция полностью соответствует весьма "серьезному" универсальному функционалу ножа. Нож имеет замок Frame Lock, форма фрейма которого полностью повторяет оригинальную форму фрейма замка прототипа. Носится нож при помощи однопозиционной клипсы (справа, tip-up) средней жесткости. На рукояти выполнено темлячное отверстие на которое можно закрепить темляк или страховочную петлю.
CRKT Remedy получился тем ножом, который позволит прикоснуться к отличной дизайнерской и конструкторской идеи Лионга Маха огромному количеству любителей ножей, при этом не заставляя их "дышать" на этот нож, а позволяя безбоязненно использовать его в своей каждодневной жизни. Весьма и весьма хороший универсальный EDC-нож по очень демократичной цене!