Bestblades
8 (800) 555-04-918 (967) 077-06-87 Пн-Пт 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка.
Подарки!

Оригиналы!
Сертификаты!
Чеки!

20500+ Клиентов
в России

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Обзор ножа CRKT Tighe Rod. Купить CRKT Tighe Rod.

Mike Bossov 16 ноября 2018

CRKT Tighe Rod дизайна легенды ножевого мира Брайана Тайя (Brian Tighe), был представлен компанией Columbia River Knife&Tool на международной выставке Blade Show 2013. Говоря о дизайнере ножа, нельзя не сказать о том, что это человек, обладающий настолько тонким чувством стиля и соответствия каждого элемента дизайна образу ножа, аналогии с которым могут возникать в связи с его названием или концепцией, что считается одним из величайших мастеров, входящих в топ-10 лучших найфмейкров мира, а его кастомы стали образцами лучших ножевых образов, воплощаемых в современных творениях найфмейкеров. Не стал исключением и CRKT Tighe Rod, одними из образов которого, ассоциирующихся с его именем (Удочка) является размеренно бегущая речка, беспокойное озеро или, даже, волнующееся море. Стилистика ножа основана на плавных "струящихся" фрезерованных отверстиях на плашках рукояти, таких же линиях рисунка и их покрытием из синего нитрида титана (Titanium Nitride). Рукоять так и хочется назвать "журчащей". Эффект прозрачности создают сквозные волнистые отверстия. Созданный образ этого недорогого серийного ножа безупречен! Даже плавник клинка имеет небольшое закругление, ассоциирующееся у меня с "барашком" прибрежной волны. Потрясающе выдержанная стилистика, цельный завершенный образ, полностью соответствующий задуманной идеи, позволяет назвать этот нож настоящим произведением искусства!


Клинок ножа имеет настолько неявно приподнятый над обухом кончик, что хоть его и охарактеризовали, как Upswept point, но я бы назвал его профиль - "с прямым обухом". Клинок выполнен из японской ножевой нержавеющей стали AUS-8. Форма клинка, с минимальной рекурвой, выполнен в соответствии со все в той же "текущей" концепцией и благодаря своей геометрии и высоким слабовогнутым спускам обеспечивает ножу агрессивный качественный рез. Крупное фальшлезвие обеспечивает эффективность колющих действий, что при высоком секущем потенциале, а также, учитывая 91-миллиметровую длину клинка, позволяет назвать нож хорошим самооборонным девайсом, выполненным с узнаваемыми чертами боевых "персов". Клинок эффектно извлекается при помощи плавника (отличный ход клинка обеспечен подшипником на осевом узле) или двусторонних шпеньков на лезвии. Форма плавника позволяет в раскрытом положении клинка располагать на нем указательный палец для выполнения точных или деликатных работ. Финиш клинка - тонкий поперечный сатин. Но если клинок хорош, но достаточно обычен, то инновационная рукоять ножа - это то, что вызывает восторг, когда нож попадает в ваши руки.


Рукоять открытой (очень открытой) конструкции состоит из плашек из нержавеющей стали 420J2 с фрезерованными длинными волнистыми сквозными отверстиями. На рукояти выполнен рисунок, образованный тонкими фрезерованными линиями, повторяющими форму сквозных прорезей, со стойким покрытием из синего нитрида титана. Подобный дизайн формирует образ струящейся прозрачной воды. Сквозная фрезеровка идеально подходит к конструкции авторского замка Гленна Клекера - Klecker Lock, созданного по принципу понятия "непреодолимая сложность" (irreducible complexity) введенного Майклом Бехе и означающего "единую систему, состоящую из нескольких хорошо подогнанных частей". Форма рукояти с выраженным пистолетным изгибом крайне удобна и позволяет, вместе с небольшой гардой, образованной плавником клинка, отлично контролировать нож. На рукояти установлена двухсторонняя клипса, для ношения ножа в положении tip-up, что при прочих элементах конструкции, делает ее одинаково удобной, как правшам, так и левшам. CRKT Tighe Rod - потрясающий по красоте, безупречный по качеству исполнения и отличный по своему EDC-функционалу нож, который я когда-то назвал серийным кастомом, что как нельзя лучше характеризует это инновационное великолепие по вполне приемлемой цене.

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Написать комментарий