Bestblades
8 (800) 555-04-918 (967) 077-06-87 Пн-Пт 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка.
Подарки!

Оригиналы!
Сертификаты!
Чеки!

20500+ Клиентов
в России

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Обзор CRKT 5453 Batum. Купить этот нож.

Mike Bossov 11 декабря 2018

CRKT 5453 Jesper Voxnaes Design Batum - коллаборейшн компании Columbia River Knife&Tool и датского найфмейкера Джеспера Воксне (Jesper Voxnæs), представленный в 2017 году, на мой взгляд ценителя "тяжелых"-EDC, тактических и иных "серьезных" специальных ножей, является просто великолепным бюджетным уменьшенным вариантом знаменитого саперного ножа Extrema Ratio RAO 2. Чтобы прочувствовать полное сходство концепций этих двух ножей, достаточно взять их одновременно в руки, и, несмотря на существенную разницу в весе (330 и 197 грамм) и длинах их клинков (115 и 80 мм), общая сущность этих инструментов не подвернется никакому сомнению. При этом, CRKT Batum, в отличии от очень специфичного Extrema Ratio RAO 2, является тем ножом, который все-таки можно носить с собой не только в походах и на природе, но и в городе, благо, в городской локации для этого ножа существует официальная ниша"ножей для городского выживания". Потрясающий CRKT Batum, по заявлению производителя, является "внедорожником 4х4", способным "идти куда хочешь и делать что хочешь" (игра слов "It’s the go-anywhere, do-anything burly backwoods go-to."). Сразу скажу, что даже не проводя никаких испытаний этому ножу я готов подписаться под каждым этим словом исходя из собственного опыта и понимания того, на что способны ножи. Этот складной нож, способен на большее, чем могут сделать иные походные фикседы!
Клинок CRKT Batum имеет вид короткой "лопаты" (широкий Drop Point) длиной 80 мм и шириной 37.5 мм. При этом наша "лопата" очень толстая даже для походного ножа и имеет толщину в обухе 4.8 мм. Сведение режущей кромки, сформированное 32-миллиметровыми по ширине прямыми спусками, также весьма "лопатное" или "топорное" и позволяет легко перерубать попадающиеся при закладке маленьких мин (это же маленькая саперная лопатка, по аналогии с Extrema Ratio RAO 2) корни кустов и деревьев. Толщина сведения в первой половине РК составляет 0.85 мм, а далее плавно увеличивается до 1.1 мм к кончику клинка. Клинок - это тот элемент, что делает CRKT Batum очень брутальным ножом. Несмотря на наличие, вроде бы весьма грамотного в функциональном плане фальшлезвия, говорить о высоком колющем потенциале клинка совершенно не приходится из-за наличия крутого скиннероподобного изгиба режущей кромки к кончику клинка и, соответственно, большому углу схождения обуха и РК. Зато совершенно строго выдержан "копающий" потенциал ножа, готового выполнить если не роль лопаты, то, как минимум роль совка, способного копать в самой твердой почве и глине, без каких-либо возможных повреждений для клинка и его режущей кромки. Именно поэтому использование этого ножа в походе и на природе является основным его предназначением. Именно поэтому, благодаря беспрецедентной прочности клинка по всей его длине (в том числе и на самом кончике) CRKT Batum можно так же называть городским ломом или ножом для городского выживания. В начале клинка выполнен полу-чейл, который вместе с полу-чейлом, образованным изгибом рукояти, формирует полноценный чейл, на котором можно расположить указательный палец для выполнения точных и полностью контролируемых работ. Извлекается клинок при помощи фигурного отверстия, которое я, как обладатель другого лома от Джеспера Воксне - CRKT Amicus с гораздо менее удобным для извлечения клинка отверстием, могу назвать практически идеальным. Идеальным отверстие протяженностью 19 мм, делает его широкая часть, составляющая в ширину целых 11 мм (против 8 мм на Амикусе) и глубокая подпальцевая выемка, обеспечивающая отличный доступ к нему. Разница в комфорте извлечения клинков этих двух ножей просто колоссальная и безусловно CRKT Batum выигрывает с огромным отрывом. Достаточно плавный ход клинка обеспечивают крупные фторопластовые шайбы на осевом узле.


Мощному клинку вполне соответствует мощная рукоять, обладающая столь же крупными крепежными элементами и мощнейшим стоп-пином диаметром 5 мм. При этом, нужно сказать, что, в отличие от специализированного саперного ножа Extrema Ratio RAO, наша "лопатка" имеет отлично сбалансированную рукоять позволяющую одинаково удобно использовать нож, как в походе, так и в городе. Отсутствие насечек и мелкое неагрессивное текстурирование на плашке из G-10 позволит обладателю ножа работать голой рукой, а отличный контроль обеспеченный без использования элементов, травмирующих голую руку, позволит выполнять самые сложные силовые работы в походе. Закрытая чуть менее чем на половину длины рукоять ножа, являет собой простую, монументальную и не убиваемую инженерную конструкцию, состоящую из полной стальной плашки толщиной 3.5 мм, стального бекспейсера толщиной 5.6 мм с выполненным на нем темлячным отверстием и плашки из G-10 толщиной 4.3 мм. Образованная таким образом толщина рукояти в 13.4 мм вполне комфортна (если, конечно, абстрагироваться от веса самого ножа) для ношения на кармане, а значительная ширина рукояти делает удобными все силовые хваты, обеспечивая отличное заполнение ладони. Ширина рукояти варьируется в пределах от 30 мм на подпальцевой выемке и в районе навершия, до 34 мм в самом широком месте (правда перед самым навершием ширина рукояти еще меньше - 27.5 мм, для формирования небольшого хвостика на брюшке, помогающему при обратном движении реза). Контроль ножа обеспечивается исключительно благодаря отличной геометрии брюшка (глубокая подпальцевая выемка и упомянутым мной хвостик). Нож снабжен мощнейшим замком Frame-lock, фрейм которого оснащен внутренним упором, предотвращающим обратное выгибание фрейма. Носится нож при помощи двухпозиционной клипсы (только справа).


"Вас не интересует путь наименьшего сопротивления. Этот нож тоже." Этот рекламный слоган с официальной страницы ножа как нельзя лучше отражает его концепцию. Этот нож, действительно - "вездеход" и я рекомендую его тем, кто ищет для себя мощный девайс, на который можно будет положиться в любой критической ситуации, несмотря на небольшие размеры его клинка, что, как показывают одни из лучших и самых знаменитых ножей для выживания DPx Gear HEST/F, не является самым главным в подобном снаряжении. Купите CRKT 5453 Jesper Voxnaes Design Batum и будьте уверенны в том, что вас ничего не сможет застать врасплох.

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Написать комментарий