Обзор ножа CRKT Hissatsu CR-2907K

27 июля 2020

CRKT Hissatsu CR-2907Kнож знаменитого мастера Джеймсона Вильямса. На ножи, создаваемые этим мастером большой отпечаток наложили его военная биография и увлечение восточными единоборствами (он является признанным мастером японской школы Nami Ryu Aiki Heiho и имеет право преподавать, обладая почетным званием Sensei). Имея огромный практический боевой опыт и владея искусством восточной боевой школы, Джеймс Вильямс является ценным источником практических навыков при проведении специальных военных и полицейских операций, и неудивительно, что Джеймс является главным инструктором по клинковому оружию и рукопашному бою (CQB) в институте Sure-Fire Institute (Fountain Valley), подготавливающем сотрудников полиции и различных армейских спецподразделений. Увлечение японскими традиционными мечами (Джеймс Вильямс является президентом компании Bugei Trading Company, Inc., производящей полноценные мечи и ножи, аутентичные классическому оружию японских самураев) также сказалось на дизайне его ножей. Одним из таких ножей, выполненных в максимально приближенному к традиционным японским формам стиле, является известный фиксед CRKT Hissatsu CR-2907K, на базе которого была создана линейка фолдеров, разработанных по просьбе командования некоторых специальных подразделений и охранных структур.

Профессионалы высоко оценили боевой функционал CRKT Hissatsu CR-2907K, позволяющий эффективно действовать в ограниченном пространстве и условиях большого скопления людей. Говоря о боевом функционале интересно отметить не только отличный секущий функционал клинка, но и его потрясающую пробивающую способность. Так, по результатам тестов, известного в кругу ножеманов журнала «Прорез», CRKT Hissatsu CR-2907K пробивает 36 слоев кевларовой ткани, а также свиные головы со стороны лба. Это весьма серьезно и, как минимум, этот девайс спокойно пробьет бронежилет второго класса. Итак, рассмотрим геометрию и ТТХ ножа, название которого переводится с японского, как "непременно убивающий".

182-миллиметровый клинок CRKT Hissatsu CR-2907K выполнен в форме классического танто (не путать с американским танто) из нержавеющей стали 440А с заявленной твердостью 55-57 Hrc. Выбор этой стали определен в первую очередь требованиями к высокой пластичности и ударной вязкости, т.к. пробивающий все на своем пути кончик клинка хоть и имеет значительную толщину, но обладает крайне малым углом схождения обуха и режущей кромки, и при огромных пробивающих нагрузках должен обладать минимальной хрупкостью. Поэтому подобный выбор стали на ноже – это не «фейл», как заявляют некоторые, а вполне осознанный выбор. Высочайшую устойчивость к боковым нагрузкам обеспечивают клинку его немаленькая толщина (5.5 мм) и протяженные плоскостные участки. При столь значительной толщине клинка и его ширине в 24.5 мм, прямые 16-миллиметровые спуски обеспечивают ножу отличный режущий потенциал, формируя сведение, даже тоньше, чем, например, на тактических фолдерах Zero Tolerance. На первом участке нашего тантоида сведение равно 0.6-0.65 мм, а на участке перед кончиком клинка составляет всего 0.45-0.5 мм, что при сильном секущем ударе создает эффект лазерного меча. Обух клинка являет собой сплошное узкое фальшлезвие шириной 3 мм, что увеличивает и без того, крайне высокие проникающие свойства клинка. Клинок CRKT Hissatsu, в зависимости от модели, может быть либо сатинированным, либо с песочным TiNi-покрытием, либо, как рассматриваемая модель – с черным EDP (Electro-Deposit Primer) покрытием.

Рукоять нашего ножа выполнена без цубы (гарды), имеет овальную форму в поперечном сечении, длину 123.5 мм, ширину 36-31-34 мм (от клинка к навершию), толщину 22-16-16 мм (также от цубы к навершию) и имитирует своей текстурой традиционный материал для покрытия рукоятей японских ножей – кожу ската. Рукоять выполнена из термопластика GRN с использованием элементов из нескользящего термопластика Dynaflex® rubbe. Текстура рукояти обеспечивает отличный контроль ножа мокрой и скользкой рукой (даже при отсутствии гарды), а рельефный узор «мануки» с левой стороны рукояти выполнен для определения направления РК в темноте.

Нож идет в комплекте с ножнами из композитного материала Zytel® с системой крепежа петли подвеса, позволяющей ориентировать нож при ношении, согласно вашим предпочтениям. Ножны уверенно фиксируют не очень тяжелый (228 грамм) нож внутри, что позволяет носить его даже вниз рукоятью.

CRKT Hissatsu CR-2907K – отличный экземпляр творчества Джеймсона Вильямса, который, однозначно, придется по душе поклонникам восточных единоборств и традиционного японского оружия.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: