Bestblades
8 (800) 555-04-91ЗВОНИТЕ! в будни с 10 до 17 :)
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка
куда угодно

Огромный
каталог
ножей!

Подарки
к каждому
заказу!

Обзор ножа ​Extrema Ratio Nightmare

Mike Bossov 5 сентября 2017

Extrema Ratio Nightmare - нож, принадлежащий к числу новинок компании, представленных в 2016 году. Nightmare представляет из себя керамбит с несколько необычным для подобных ножей функционалом, больше лежащим в области вспомогательного ножа поддержки, нежели боевого девайса, обусловленным оригинальной геометрией клинка. Тем не менее, нож крайне опасен на очень близких дистанциях и все его "таланты" по достоинству оценили сотрудники спецподразделения полиции U.S.I.V.P. княжества Монако (отдел развития и консультирования подразделения особого вмешательства Монако), которые используют его в качестве официального снаряжения.

Клинок Extrema Ratio Nightmare имеет весьма необычную для клинков керамбитов геометрию. Форма клинка представляет собой смесь традиционного Hawkbill blade (или Curved Blade) с непривычно широким кончиком на котором реализованы еще два профиля - прямой и одновременно обратный Tanto. Подобная геометрия, утратив "цепляющий" функционал кончика, взамен подарила клинку несколько иных существенных плюсов. Во-первых, благодаря заточенному фальшлезвию, формирующему профиль обратного танто, улучшается проникающий эффект кончика при прямом выпаде руки, ставший возможным из-за того, что кончик клика немного "приподнялся" и стал ориентирован, в прямом хвате, вдоль оси предплечья в момент выпада, чего нельзя наблюдать у классического керамбита. Иначе говоря, в прямом хвате, удобном для европейцев, нож приобрел колющий функционал к добавлению к секущему. В обратном же хвате, заточенное фальшлезвие позволяет наносить повреждения противнику и при обратном движении секущего удара. Кроме того, мощный кончик со сведением в 1 мм, при подобной геометрии менее подвержен риску застрять или сломаться в зубчиках "молнии" или в отверстиях пуговицы при случайном в них попадании. Имеющий менее выраженный вогнутый изгиб РК, клинок получает возможность использования на борцовской дистанции, например - проведение захвата с последующей угрозой шее противника при использовании ножа в прямом хвате, но с направленной к себе РК. Безусловно, проводить режущие работы подобным клинком при выполнении утилитарных задач - не самое приятное занятие. В то же время, режущие работы с которыми приходится сталкиваться сотрудникам спецслужб при выполнении заданий, попадают в перечень наиболее эффективно решаемых задач подобными клинками. Нож отлично справляется с веревками, канатами, плетенными и тканными ремнями, благодаря комбинированной заточке на режущей кромке и высочайшему секущему функционалу, обеспеченному геометрией тантоида. Наличие тактического сведения (0.65 мм), сформированного прямыми спусками, позволяет эффективно и без опасений за целостность РК перерезать провода и ленты из твердого пластика. Клинок имеет небольшие (в рамках российского действующего законодательства) удобные упоры для большого и указательного пальцев в виде двусторонней гарды. Нижний участок гарды является плавником для быстрого приведения ножа в состояние готовности. Нижняя часть гарды, так же решает подобную задачу, но другим путем - по аналогии с вейвом Эмерсона - раскрывая клинок при извлечении из кармана. Осевой винт ножа традиционно выполнен под шлицевую отвертку, а его периметр представляет собой многолучевую звезду, которую, при дискретном перемещении, через шаг на один луч, можно "законтрить" расположенным рядом небольшим винтом. Таким образом, можно регулировать степень затягивания осевого узла не прибегая к помощи фиксаторов соединений.

Рукоять открытой конструкции состоит из скелетизированных стальных лайнеров, плашек из алюминиевого сплава Anticorodal и алюминиевого бекспейсера, проходящего по всему протяжению Finger hole. Рукоять Extrema Ratio Nightmare великолепно спроектирована и имеет форму, позволяющую уверенно и эффективно работать ножом, как с использованием Finger hole, так и не используя его. В обычном фехтовальном хвате большой палец располагается на вогнутой выемке на спинке рукояти, завершающейся верхней гардой. При обратном хвате большой палец уверенно удерживается средними неагрессивными, но крайне цепкими насечками в районе Finger hole. Безупречный контроль рукояти обеспечивается за счет очень цепкого анодирования с необычной структурой поверхности, имеющей вид покрытия мини-кавернами, а также, благодаря текстурированию на плашках и знаменитой фирменной выборкой под "сильные" пальцы. Лайнер замка Liner-Lock совершенно не рассчитан на частое постоянное раскрывание-закрывание клинка для "медитирующих" целей в силу того, что он сконструирован сложным для отжимания, что обеспечивает ножу, отвечающему за решение жизненно важных задач, избежать несанкционированной разблокировки клинка при сильном сжатии рукояти в ладони. Extrema Ratio Nightmare оснащен стеклобоем, расположенным в навершии рукояти (на Finger hole) и стропорезом со сменными стандартными лезвиями промышленного класса. Крупная двусторонняя клипса обладает оптимальной жесткостью для тактического девайса.

Extrema Ratio Nightmare, безусловно, будет интересен ценителям удачных профессиональных девайсов, коллекционерам, а также людям, увлекающимся боевыми искусствами, в особенности, с применением керамбитов.


Обзор подготовлен: Blade Runner

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Написать комментарий