Bestblades
8 (800) 555-04-918 (967) 077-06-87 Пн-Пт 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка.
Подарки!

Оригиналы!
Сертификаты!
Чеки!

20500+ Клиентов
в России

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Обзор ножа Fox Knives Core FX-604

Mike Bossov 27 августа 2019

Fox Knives Core FX-604 – нож, авторство которого не составит труда идентифицировать, как людям интересующимся творчеством Джеспера Воксне (Jesper Voxnaes), так и просто любителям ножей знакомым с новинками последних двух лет. Если выпущенный в 2017 году компанией FOX Cutlery в сотрудничестве с Джеспером Воксне нож Fox Knives TUR FX-528 имел не столь очевидное авторство, то Fox Knives Core FX-604 является явным симбиозом двух ножей Джеспера, выпущенных под брендом Columbia River Knife&Tool (CRKT) - CRKT Amicus Designed by Jesper Voxnaes CR5445 (2016 год) и CRKT 5453 Jesper Voxnaes Design Batum (2017 год). Взяв самое лучшее от каждого из двух «ломов», произведенных компанией CRKT, фирма FOX Cutlery сумела создать потрясающе удобный небольшой, неожиданно … EDC-девайс. Поразительное превращение из тяжелого (как в своем функционале лома, так и по своему весу) ножа в полноценный и достаточно легкий (135 грамм) EDC-девайс произошло благодаря использованию в конструкции рукояти не цельных стальных плашек, а 1.4-миллиметровых стальных лайнеров, вдобавок ко всему, еще и существенно облегченных. Кроме того, вместо привычных шайб, по логике, больше подходящих для того спектра работ, который может выполнить клинок толщиной 4 мм, на осевом узле Fox Knives Core FX-604 мы обнаруживаем подшипник в металлическом сепараторе с совершенно открытыми для пыли и грязи шариками. Безусловно, подобный нож никоим образом нельзя идентифицировать как нож, способный находиться на земле, в песке и т.д. без последующих сразу же промывки и смазывания. Честно говоря, мне кажется, что даже от простой карманной пыли нож придется регулярно чистить, хотя, нужно признать, что с таким элементом на осевом узле, клинок получил редкостно хорошую для ножей Джеспера Воксне механику.
Клинок Fox Knives Core FX-604 длиной 80 мм и толщиной 4 мм выполнен из любимой итальянскими ножеделами австрийской нержавеющей стали Bohler N690, знаменитой своей выдающейся устойчивостью к высоким ударным нагрузкам. Заявленная твердость стали нашего клинка составляет 58-60 Hrc. Клинок имеет форму Drop Point с прямыми спусками шириной 29 мм при ширине клинка 35 мм. В отличии от клинков ножей Amicus и Batum, имеющих толщину сведения на первой половине режущей кромки 0.75 и 0.85 мм соответственно, клинок Core имеет вполне себе EDC-ную толщину сведения в 0.5 мм на первой ее половине и 0.85 мм на кончике клинка. Подобное сведение при длине РК в 83 мм позволяет говорить о хорошем режущем функционале, а ярко выраженный саблевидный изгиб РК в последней трети длины клинка (при ее подъеме к кончику) обеспечивает нож отличными секущими качествами. Клинок, благодаря своей «вязкой» стали, значительной толщине обуха и большой ширине, способен выдерживать очень высокие боковые нагрузки, несмотря на наличие знаменитого продолговатого отверстия, коим Джеспер, зачастую, украшает клинки своих ножей. Отверстие имеет размеры 13.6 х 8.1 мм и сглаженные внутренние края, что делает его не самым удобным элементом для извлечения клинка. Да «оно ему и не надо», т.к. клинок имеет небольшой плавник, который при наличии подшипника на осевом узле обеспечивает легкий и эффектный флипп. Столь же мощен и кончик клинка, прочность которого при выполнении самых сложных «пробивающе-ковырятельных» работ не вызывает ни каких сомнений. Толстый обух без фальшлезвия, продолжающий линию спинки рукояти позволяет располагать большой палец в фехтовальном хвате в широком диапазоне длины, а также, прикладывать к клинку дополнительное усилие второй рукой при резе продавливанием. Небольшой плоскостной участок на клинке и мини-чейл в начале РК позволят комфортно поправить или заточить нож на любой точилке. Финиш клинка – Stonewash или матово-чёрное PVD-покрытие (в зависимости от модели).
Клинок на Fox Knives Core FX-604, конечно, обрел более EDC-ный функционал, однако, настоящим инструментом на каждый день его делает, безусловно, рукоять. Открытая конструкция рукояти выполнена из скелетизированных стальных лайнеров толщиной 1.4 мм, скрытых в накладках из термопластика FRN (скругленных по своим краям) с рисунком в виде разных по форме и размерам шестигранников и небольшого алюминиевого бекспейсера с крупными, выступающими над спинкой, насечками. Рукоять имеет крупную подпальцевую выемку со столь же крупной, прилегающей к ней выборкой, что делает расположение на ней указательного пальца крайне удобным. В остальном рукоять достаточно лаконична, а основной комфорт во всех рабочих хватах (в том числе и в силовом молоточном) обеспечен за счет ее идеальных габаритов. На не очень большой по своей длине рукояти (110 мм) комфортно располагаются все пальцы средней мужской руки, значительная ширина в 32 мм обеспечивает отличное заполнение ладони, а небольшая толщина (14.4 мм) обеспечивает необременительное ношение ножа на кармане при помощи стальной проволочной клипсы глубокой посадки, которая позволяет полностью скрыть нож на кармане как справа, так и слева, но только в положении tip-up. Клипса скорее «мягкая», чем средней упругости и несколько «гуляет» вдоль своей оси. В сложенном положении нож крайне удобен для ношения. Например, CRKT 5453 Jesper Voxnaes Design Batum, при такой же длине клинка, имеет длину рукояти 121 мм и вес 196 грамм.
Вот мы и получили великолепный нож от Джеспера Воксне – лом по внешнему виду, универсал по функционалу и отличный EDC по своим ТТХ. Ну как можно пройти мимо такого сокровища, выполненного с безупречным качеством известной итальянской компанией?

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Написать комментарий