Обзор ножа Fox knives 582 Win Collection

23 апреля 2020

Fox knives 582 Win Collection – нож, выполненный в традициях «дедушкиных ножей» и являющийся одним из многочисленных вариаций различных ножевых брендов на тему легендарного и незабвенного ножа Buck 110 Hunter. Все в нашем ноже отсылает нас к появившемуся в 1963 году «революционному» складному ножу – и форма клинка с ногтевой насечкой для его извлечения, и неразборная конструкция рукояти с мощными больстерами и отсутствующими подпальцевыми выемками, и традиционное дерево в качестве накладок, и знаменитый Back Lock с длинным (до самого навершия) коромыслом, и отсутствующая карманная клипса. Единственное отличие от той легендарной и многих других, имитирующих ее, моделей – это длина клинка Fox knives 582 Win Collection, позволяющая записать складной нож охотника в нишу небольших универсальных EDC-девайсов. А от изначального прототипа наш нож еще отличает и наличие темлячного отверстия, позволяющего украсить вашего любимца, а может даже прикрепить на него страховочную петлю, если вы собрались реализовывать неплохой самооборонный функционал ножа. Однако, о функционале, конструкции и общих ощущениях от ножа – читайте ниже.

86-миллиметровый клинок Fox knives 582 Win Collection выполнен в узнаваемом профиле Bowie (Clip Point) с прямыми 12.5-миллиметровыми спусками из шведской стали Sandvik 12С27. Клинок имеет ширину 20 мм в своем самом широком месте и толщину обуха 2.9 мм. При такой геометрии по всей длине режущей кромки формируется сведение толщиной 0.35-0.4 мм, что обеспечивает нашему ножу хороший режущий потенциал. «Ковыряюще-долбящий» потенциал ножа принесен в жертву тонкому кончику, позволяющему выполнять тонкие, почти ювелирные работы, а также, обеспечивающему, вместе с узким и очень функциональным фальшлезвием, высочайший колющий функционал, присущий, скорее, боевым девайсам. Широкие плоскостные участки позволяют говорить о хорошей способности клинка сопротивляться высоким боковым нагрузкам. Иначе говоря, классическая, зарекомендовавшая себя, геометрия клинка сформировала отличный по своей эффективности и сбалансированности функционал небольшого EDC-ножа. Возвращаясь к самооборонной теме, можно сказать, что если даже крупная ногтевая насечка и не выполняет, дополнительно ко своей основной функции, роль небольшого одностороннего дола, то визуально выглядит именно как небольшой дол, что добавляет субъективного восприятия ножа, как очень опасного и агрессивного боевого (хоть и небольшого) девайса. Крайне необычным для меня оказалось полное отсутствие вертикального люфта, конструктивно присущего всем ножам с замком Back Lock. Возможно причина этому в небольшом запирающем «зубе» коромысла, уменьшающего необходимый зазор для обеспечения запирания клинка при заходе «зуба» в специальную выборку в пяте клинка, движущегося по радиальной траектории. Не будем разбираться в причине, а просто констатируем этот приятный нюанс. Плавный ход клинка обеспечен тонкими бронзовыми шайбами на осевом узле, которые достаточно сложно рассмотреть из-за минимальных зазоров между клинком и лайнерами. Финиш клинка – поперечный сатин.

Рукоять ножа выполнена в традиционной для «дедушкиных ножей» форме с лаконичными линиями, а ее закрытая неразборная конструкция состоит из полных стальных лайнеров толщиной 1 мм, больстеров из нержавеющей стали 430, коромысла замка и сдвоенных пружин изгиба, закрепленных таким образом, что они выполняют роль бекспейсера с торца навершия. Несмотря на свои скромные габариты (длина – 110 мм, ширина в середине рукояти – 16 мм, толщина – 12.2 мм), рукоять весьма комфортна и обеспечивает хорошее удержание ножа за счет расширяющейся формы к обоим торцам. Больстеры и накладки отлично отшлифованы и имеют сглаженные края, а вот традиционной для итальянских мастеров внутренней полировки лайнеров я не увидел. Более того, внутренние стороны лайнеров оказались обработаны весьма неряшливо, что меня удивило, т.к. я увидел такое впервые на итальянских ножах.

Если же опустить мое неудовольствие обработкой, невидимых для остальных, сторон лайнеров, то Fox knives 582 Win Collection получает высокую оценку как по своему функционалу, так и по дизайну, ибо был высоко оценен за свое изящество даже моей женой, питающей, как и жены многих коллег по увлечению, серьезную нелюбовь к, оскудняющим семейный бюджет, острым «игрушкам» .

Нож из обзора вы можете приобрести тут: