Обзор ножа Fox Knives Anunnaki FX-505

29 апреля 2020

Мои мысли о ноже Fox Knives Anunnaki FX-505, кроме слова «восхитительный» сопровождают еще два слова – «легко» и «сложно». Очень сложно назвать этот нож, выпускаемый подразделением FKMD Fox knife military division компании Fox Cutlery (Italy), производящим ножи для военных и всевозможных специальных подразделений, коллекционным ножом. Но, при этом, также сложно отказаться от этого всемогущего монстра, легко решающего самые сложные задачи, в которого легко влюбиться с первого взгляда. И тут оказывается, что найти причину, по которой тебе необходим этот нож также очень легко. Нет, он нужен тебе вовсе не для коллекции, а как важный и просто необходимый инструмент на все случаи жизни … возможно, просто в машину... Ну посудите сами, большой Fox Knives Anunnaki FX-505 не настолько уж и велик, чтобы ему комфортно не лежалось в бардачке машины, вселяя в вас уверенность в том, что вы сможете легко выйти из любой сложной ситуации. А что может быть для мужчины важнее спокойной уверенности? Срубить, порезать и даже немного повоевать – все сможет этот необычной формы большой и мощный нож. И тут мы подходим к той необычной и завораживающей форме клинка и рукояти, о функционале и конструкции которых я расскажу ниже.

Нож настолько же необычен по форме, насколько необычна легенда об аннунаках, к которым нас отсылает его название. Клинок выполнен из австрийской нержавеющей стали N690Co в форме с редким сочетанием для складных ножей профиля Sheepsfoot и сильно вогнутой линии обуха, что часто встречается на тяпках для рубки мяса. Подобный профиль при значительной длине клинка (11.4 мм), ширине в 39 мм (в самом широком месте) и толщине обуха в 5.0 мм формирует значительную массу клинка и превращает его в полноценный небольшой топорик. Подобному использованию ножа способствует форма его рукояти, к которой мы вернемся чуть позже. Прямые спуски от обуха формируют на режущей кромке клинка сведение толщиной 0.5-0.55 мм, что обеспечивает ножу хороший режущий потенциал. Кончик клинка достаточно мощный и за него явно не стоит беспокоиться при выполнении силовых работ, однако, долбить, ковырять и уж, тем более, колоть им не очень удобно в виду большого угла схождения обуха и РК, выполненного на нем. Основное назначение этого ножа – силовые режущие и рубящие работы. Клинком удобно работать на плоских поверхностях в силу форму его рукояти, выполняя как обычные режущие работы, так и силовой рез продавливанием, для чего на толстом обухе, лишенном фальшлезвия, выполнено два участка с крупными насечками – в начале обуха и перед спуском к кончику. Такая насечка позволяет уверенно фиксировать большой палец (на начальном участке) и мокрую/скользкую руку, прикладывающую дополнительное усилие, на клинок на втором участке с насечками. Также на клинке выполнен крупный и очень удобный чейл, позволяющий выполнять и более деликатные и точные работы. Клинок не имеет никаких элементов для его извлечения и нож раскрывается просто, зажав клинок между указательным и большим пальцами. Такое решение вполне оправдано, т.к. нож не является инструментом или боевым девайсом, которому необходима высокая скорость его приведения в рабочее состояние – он скорее солидный и основательный инструмент, располагающий ко вдумчивой работе. Да и носится он не на кармане (у ножа нет карманной клипсы) а в нейлоновом чехле с очень плотной посадкой, так что молниеносно извлечь нож и быстро привести его в боевое положение не получится. Плавный ход клинка обеспечивают очень крупные бронзовые шайбы на осевом узле. В раскрытом положении клинка нож превращается в фиксед, благодаря наличию предохранителя, намертво фиксирующего клинок, а дабы предохранитель самопроизвольно не сдвинулся во время работы и не разблокировал клинок, на нем также есть «предохранитель» в виде подпружиненного шарика, препятствующего несанкционированному изменению положения основного предохранителя. Финиш клинка – Black Cerakote.

Про рукоять Fox Knives Anunnaki FX-505 можно было бы сказать, что она просто потрясающа и на этом закончить, но я расскажу, чем она так хороша. Закрытая на 2/3 длины коромыслом замка Back-Lock конструкция, открыта перед навершием и демонстрирует потрясающие по своей мощи фигурные бонки и полные стальные лайнеры толщиной 1.5 мм, которые имеют внутренние фрезерованные участки, служащие пружинами коромысла замка. Габариты рукояти, как и ее геометрия предусматривают использование ножа в тех хватах, которые наиболее эффективны для реализации его функционала. Использование чейла позволяет выполнять более тонкие работы. Обычные фехтовальный и молоточный хваты позволяют строгать, резать и совершать рез продавливанием. В хвате, когда указательный палец находится на второй подпальцевой выемке – легко рубить, при этом все пальцы руки находятся на рукояти, а мизинец отлично фиксируется хвостиком-упором на брюшке перед навершием. Ну, а хват, когда указательный палец располагается на третьей подпальцевой выемке, позволяет максимально «увеличить» длину клинка. В этом случае я рекомендую использовать страховочную петлю, для которой на рукояти выполнено крупное отверстие. Благодаря своей эргономичной изогнутой форме рукоять отлично контролируется, что позволило не выполнять текстурирование на шлифованных накладках из G-10. Именно поэтому рукоять дарит столь приятные тактильные ощущения. Дугообразная форма рукояти и смотрящий книзу клинок, позволяют удобно работать на плоских поверхностях. Длина рукояти составляет 151 мм, ширина – 28 мм, а толщина – 21 мм. Очевидно, что такие габариты делают рукоять ухватистой и крайне удобной для выполнения силовых работ.

Fox Knives Anunnaki FX-505 – потрясающий нож, в который легко влюбиться и сложно не купить. Пусть он лежит в бардачке автомобиля, вселяя уверенность и радуя в те минуты, когда хочется ощутить его мощь, просто подержав в руках.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: