Обзор ножа Fox Knives «The Smarty Fox» FX-503FA

27 апреля 2020

Fox Knives «The Smarty Fox» FX-503FA является поразительной компиляцией тактика и небольшого EDC-ножа. Очевидно, что полноразмерным тактиком нож с длиной клинка 81 мм назвать невозможно, также, как и невозможно назвать офисным ножом брутального вида «автомат» с толстой рукоятью, накладки которой обладают агрессивным текстурированием, а такие элементы, как протяженная подпальцевая выемка и участки крупного джимпинга, подразумевают и обеспечивают комфортную работу в перчатке. Исходя из всего вышесказанного, я рискну назвать Fox Knives The Smarty Fox FX-503FA небольшим городским тактическим ножом, о функционале и конструкции которого я расскажу ниже.

Клинок длиной 81 мм, шириной 27 мм и толщиной 3.2 мм выполнен из отличной «тактической» стали N690Co, одновременно обладающей высокой твердостью (58-60 Hrc) и отличной ударной вязкостью, что позволило сформировать на клинке, который выполнен из данной стали, геометрию, отвечающую за создание сбалансированного универсального функционала. Клинок имеет профиль Drop Point со столь выраженным фальшлезвием, что так и тянет назвать геометрию клинка «стремящейся к Spear-Point». Однако, это было бы неверно, и я просто акцентирую внимание на отличный колющий функционал обеспеченный данным фальшлезвием, а также, на наличие хорошего «долбяще-ковырятельного» потенциала, обусловленного достаточно мощным кончиком и дополнительным ребром жесткости, образованным все тем же фальшлезвием. Клинок имеет прямые 18-миллиметровые спуски, формирующие на основном участке режущей кромки сведение толщиной 0.5 мм и 0.8 мм на кончике клинка, что позволяет уверенно выполнять ножом, как простые, так и силовые работы. Подводы клинка слегка заполированы (в традициях итальянских мастеров), что указывает на ручную финишную часть заточки ножа на производстве. Линия обуха клинка продолжает линию спинки рукояти и в первой его трети длины имеет очень цепкие (опять с расчетом на работу в перчатке) насечки среднего размера. Плоскостные участки и грамотно выполненное начало РК позволят легко выполнить правку и заточку ножа хоть в городе, хоть «в полях». Финиш клинка – черное покрытие Black Idroglider®. Теперь об извлечении клинка. Несмотря на наличие на клинке узкого продолговатого отверстия, которое можно было бы принять за элемент для извлечения клинка, оно имеет только дизайнерскую нагрузку, визуально «облегчая» внешний вид ножа. Fox Knives «The Smarty Fox» FX-503FA является автоматическим ножом с выбросом клинка при помощи толстой пружины кручения после нажатия на кнопку, расположенную сбоку рукояти. При выбросе клинка, из-за значительной мощности (и, соответственно, надежности) пружины, наблюдается достаточно ощутимая «отдача», которая не вырывает нож из рук, благодаря цепкой текстуре накладок рукояти. Ну и конечно, из-за столь мощного выброса клинка нож имеет предохранитель, который не позволит самопроизвольно раскрыться ножу в кармане. Предохранитель находится рядом с кнопкой «автомата», что минимизирует временные затраты на снятие ножа с предохранителя в экстремальной ситуации.

Теперь о рукояти нашего «городского тактика». Открытая конструкция рукояти Fox Knives «The Smarty Fox» FX-503FA демонстрирует высокую надежность и состоит из двух, незначительно облегченных, стальных лайнеров толщиной 1.15 мм и 4-миллиметровых накладок из G-10. Скреплена конструкция при помощи трех фигурных бонок, двух стоп-пинов и осевого винта. Рукоять имеет оптимальные для подобного ножа габариты и позволяет комфортно выполнять даже силовые работы, благодаря своей значительной толщине. Длина рукояти – 109 мм, ширина – 27 мм и толщина – 15 мм без учета высоты длинной стальной клипсы, которая также участвует в заполнении ладони. Отличный контроль ножа обеспечен многочисленными крупными насечками, а также «гардой» и «хвостиком» в навершии на брюшке рукояти. Также уверенному удержанию рукояти мокрыми и скользкими руками способствует отличное текстурирование накладок. Идеальный контроль ножа гарантирует страховочная петля, которую можно закрепить на крупном темлячном отверстии. На этом же отверстии можно закрепить темляк, который будет помогать быстро извлекать нож из кармана. Носится нож в положении tip-up с любой стороны.

Fox Knives «The Smarty Fox» FX-503FA – очень удачный нож в своем решении объединить EDC и тактические ниши, получив, таким образом, универсальный ежедневный инструмент, который будет радовать любителей девайсов в стиле милитари.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: