Обзор ножа Blackfox Hunter 132 Zebra Wood BF-132 ZW

21 апреля 2020

Опираясь на свои две знаменитые и, можно сказать, даже, легендарные модели FOX PRO Hunter FX-130 Folder и FOX PRO Hunter FX-131, компания FOX knives выпустила, доступные для всех активных пользователей, бюджетные версии этих моделей под брендом Blackfox. Ими стали модели FOX knives Blackfox 130B и его брат-фиксед Blackfox Hunter BF-132, о котором сейчас и пойдет речь. Что же предлагает компания своим почитателям за цену, почти в три раза меньшую чем оригинальная легенда фиксированных охотничьих ножей? Об этом я и расскажу ниже.

Blackfox Hunter 132 Zebra Wood BF-132 ZW, который мы будем рассматривать, также, как и модель FOX knives Blackfox 130B по отношению к своему прототипу, имеет длину клинка чуть меньшую, чем длина клинка 131-й модели и которая составляет 99 мм (что на 11 мм меньше чем клинок FOX PRO Hunter FX-131). Клинок выполнен в форме Drop Point с высокими (21-миллиметровыми при ширине клинка в 31.5 мм) вогнутыми спусками из недорогой американской стали 440А, обладающей повышенной коррозионной стойкостью, что имеет большое значение для походных и туристических ножей, коим и является наш Blackfox Hunter 132 Zebra Wood BF-132 ZW. При этом, в преимущества этой стали можно записать ее очень легкую правку и заточку, которые всегда можно выполнить в полевых условиях на самых простых походных точилках (особенно, учитывая наличия на клинке плоскостных участков и мини-чейла в начале РК). При подобной геометрии клинка и толщине обуха в 3.7 мм на основном участке режущей кромки формируется сведение толщиной 0.45-0.5 мм, что обеспечивает наш нож хорошим режущим потенциалом, а значительная ширина клинка позволила сформировать в его последней половине длины крутой изгиб РК, характерный для профессиональных скиннеров. Клинок имеет небольшой наклон книзу относительно оси рукояти, что, согласно концепции, Массада Аюба (Massad Ayoob) и Эда Шемппа (Ed Schempp), способствует более комфортному резу, требуя меньше усилий, чем при резе клинком, продолжающим линию оси рукояти. При этом, весьма мощный кончик, имеющий сведение в 0.75 мм, позволяет уверенно выполнять «ковыряющие работы, а узкое фальшлезвие, несмотря на значительный угол схождения обуха и РК, улучшает колющий потенциал клинка. Ну и в завершение описания функционала клинка упомяну, что при значительной толщине, наличии очень крупных плоскостных участков и, обладающей высокой ударной вязкостью, стали, наш клинок легко выдерживает высокие боковые нагрузки. Все вышесказанное подтверждает универсальный походный функционал Blackfox Hunter 132 Zebra Wood BF-132 ZW и позволяет его назвать хорошим вспомогательным походным фикседом.

Что еще необходимо надежному походному ножу? Безусловно – мощная конструкция рукояти, что обеспечивает самый надежный метод монтажа Full Tang. Именно по такому методу выполнена рукоять Blackfox Hunter 132 Zebra Wood BF-132 ZW. На полном мощном хвостовике рукояти зафиксированы при помощи крупных винтовых пар две 7-миллиметровые накладки из стабилизированной древесины Zebra Wood. Подобная конструкция обеспечивает толщину рукояти в 17.7 мм, что при ширине рукояти в 25-27 мм обеспечивает отличное заполнение ладони и делает рукоять ухватистой и очень комфортной для силовых работ. Отдельные слова восхищения хочется сказать о крайне приятных, от великолепной шлифовки и сглаживания накладок, тактильных ощущениях при удержании рукояти в руке и об отличном уровне контроля ножа, обеспеченном формой рукояти, крупной подпальцевой выемкой и потрясающим по своим красоте и удобству крупным «гребнем» на спинке рукояти и похожим гребнем на брюшке перед расширяющимся навершием. По своим габаритам рукоять идеально подходит для обладателей средних по размеру мужских рук, имея длину 118.5 мм. Рукоять можно назвать эталоном рукоятей фикседов и в нож можно влюбиться только за одну эту рукоять. В навершии рукояти присутствует крупное темлячное отверстие, на котором можно закрепить как темляк, который облегчит извлечение ножа из глубоких кожаных ножен, так и страховочную петлю.

Blackfox Hunter 132 Zebra Wood BF-132 ZW стал великолепным недорогим вариантом знаменитого охотничьего фикседа, позволившим любому пользователю прикоснуться к мастерству конструкторов итальянской компании FOX knives и функциональному совершенству из творений.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: