Обзор ножа Fox Knives Col Moschin Delta Special Ops FX-SOK09CM01E

15 мая 2020

Нож, о котором сейчас пойдет речь является предметом гордости инженеров компании и, опосредованно, предметом гордости всего итальянского народа, т.к. он создан в честь элитного итальянского спецназа - девятого парашютно-штурмового полка " Col Moschin" (9 Reggimento d’Assalto Paracadutisti Col Moschin) и напоминает о легендарном сражении в 1918 году в окрестностях горной вершины Кол Мошин в Альпах, когда штурмовой батальон итальянцев продемонстрировал огромное мужество, сражаясь против австрийских войск. Именно в честь этого сражения и было названо единственное на сегодняшний день подразделение спецназа в итальянской армии. Компания Fox Knives, кроме своей национальной гордости за итальянских десантников, гордится этим ножом еще и потому, что он получил очень значимую в ножевом мире международную премию «Ножи специального назначения» (IWA International Knife Award category "Special Knives"), что является очень высокой оценкой функционала ножа. Имя этого складного ножа – Fox Knives Col Moschin Delta Special Ops FX-SOK09CM01E. Нож получился настолько удачным, что несмотря на то, что подразделение использует фиксированные версии подобного ножа, он получил номенклатурный номер НАТО (NATO Stock Number) NSN 5110-15-000-1037 и официально вошел в перечень снаряжения военных подразделений НАТО. Да и как этому ножу можно было не получиться столь удачным, если он создавался в сотрудничестве с сотрудниками 9-го Штурмового Полка Col Moschin и Офисом Исследований и Развития Специальных Материалов. Глубокое понимание того, что должен из себя представлять идеальный складной нож десантника, помноженное на использование современных материалов и технологий и сделали этот нож идеальным ножом для специальных операций. Итак, COL MOSCHIN - Delta Special Operation Knife.

107-миллиметровый клинок выполнен в форме Spear-Point с очень красивым и крайне необычным гриндом из знаменитой «тактической» австрийской стали Böhler N690, обладающей высокой ударной вязкостью при высокой твердости. Толщина клинка в 5 мм при его ширине в 29 мм позволяют ему выполнять самые сложные ударно-пробивающие работы, сопряженные с высочайшими боковыми нагрузками. Мощнейший кончик, усиленный дополнительным ребром жесткости с настоящим кинжаловидным гриндом способен без оглядки колоть, пробивать, ковырять и, как иногда кажется, может легко вскрыть броню боевой машины. Первая половина длины прямого участка режущей кромки имеет серрейторную заточку, что неудивительно видеть на ножах парашютистов, а вторая половина имеет плейновую заточку со сведением толщиной 0.75-0.8 мм. Сведение на кончике клинка имеет толщину в 1.25-1.3 мм, что обусловлено задачами с экстремальным силовым воздействием. На обухе клинка мы видим вейв Эмерсона, обеспечивающий моментальное приведение ножа в боевое положении, при извлечении его из чехла или кармана. При этом, сам вейв имеет очень удобную форму для расположения на нем большого пальца в фехтовальном хвате и направленные цепкие насечки, уверенно фиксирующие палец, даже если нож используется рукой в перчатке. Кроме того, для извлечения клинка предусмотрены крупные двусторонние шпеньки. Широкие плоскостные участки украшают эмблема десантного подразделения и сообщение о том, что нож создавался совместно с сотрудниками этого подразделения. Все сделано максимально монументально и надежно – пята клинка карбидизирована в месте контакта с лайнером замка Liner-Lock, а механику осевого замка обеспечивают крупные бронзовые шайбы.

Достаточно высокий вес ножа (245 грамм) обусловлен мощной конструкцией рукояти полуоткрытой конструкции, состоящей из облегченных стальных лайнеров толщиной 1.5 мм, накладок из G-10 с агрессивными 3D-рисунком и текстурированием и мощного стального бекспейсера со стеклобоем в навершии. Габариты рукояти однозначно указывают на то, что это рукоять инструмента, решающего любые сложные задачи – ее длина – 133.5 мм, ширина на подпальцевой выемке под два «сильных» пальца – 25 мм, а на следующем участке – 32 мм, толщина – 17.5 мм. Брюшко рукояти имеет поразительно удобную эргономичную форму с крупной «гардой» и хвостиком в навершии, обеспечивающими безопасный для руки пробивающий удар и облегчающими извлечение последующее ножа. Также возможен хват, сдвинутый к навершию, что «виртуально» увеличивает длину клинка. Потрясающий контроль рукояти обеспечен не только ее формой и текстурированием накладок, но и повсеместно выполненными крупными насечками, намертво вцепляющимися в руку. Кстати, эти насечки есть даже на торце рукояти со стороны клинка, что позволяет более эффективно выполнять удар стеклобоем. Кроме того, на нож можно прикрепить страховочную петлю для его абсолютного контроля или темляк для моментального извлечения ножа из кармана (что особенно ценно при наличии на клинке вейва). Нож можно носить на кармане справа и слева в положении tip-up при помощи широкой и удобной по форме, но весьма жесткой стальной клипы.

Fox Knives Col Moschin Delta Special Ops FX-SOK09CM01E – потрясающий нож для ценителей идеальных тактических девайсов, который может радовать коллекционера, активного пользователя или обрадовать друга в качестве подарка, ведь нож идет в комплекте с потрясающей коробкой с крупной металлической эмблемой легендарного парашютно-десантного полка.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: