Обзор ножа Fox Knives 40th Fnniversary FX-F2017

6 мая 2020

Fox Knives 40th Fnniversary FX-F2017 – нож лимитированной серии, выпущенной к юбилею компании Fox Knives (1977-2017). Изначально компания носила имя ее основателя – Оресте Фрати и имела логотип в виде начальных букв имени владельца – F.O. Именно этот логотип мы и видим на клинке ножа Fox Knives 40th Fnniversary FX-F2017, отсылающего нас в семидесятые годы прошлого века.

Клинок нашего красавца выполнен из премиальной порошковой стали М390 в форме классического Drop Point. 85-миллиметровый клинок имеет ширину 26 мм и толщину обуха 3.5 мм. Снижающийся от середины длины, обух клинка, красивые выраженная рекурва и 4.5-миллиметровый дол, проходящий по всей длине клинка и захватывающий обух, делают клинок ножа крайне эффектным и завораживающим. Клинок, поразительным образом, сочетает «мирную» длину и обладает крайне агрессивным внешним видом. Клинок, действительно, имеет явные черты тактического характера (применительно к EDC-девайсу назовем их универсальными) в виде явной рекурвы, дола и очень мощного кончика, способного выполнять не только офисные работы, но и решать сложные задачи за городом, долбя и ковыряя плотные материалы без последствий для своей целостности. При этом нож демонстрирует качественный рез. Прямые спуски шириной 19-21 мм формируют на S-образном участке режущей кромки сведение толщиной 0.35-0.45 мм, что делает рез нашего клинка особенно агрессивным. Толщина сведения на кончике клинка составляет 0.8 мм. Первая половина длины обуха имеет почти прямую форму и продолжает линию спинки рукояти. Обух клинка отлично обработан – он не просто скруглен, а имеет небольшой радиус скругления, что делает его почти полукруглым. При этом, в месте сопряжения клинка и рукояти обух имеет средние насечки, обеспечивающие комфортное расположение большого пальца в фехтовальном хвате. Извлечение клинка производится за счет также скругленного плавника и является уверенным и плавным благодаря использованию подшипников на осевом узле. Финиш клинка –поперечный сатин.

Рукоять Fox Knives 40th Fnniversary FX-F2017 выполнена из полных 1.8-миллиметровых лайнеров из титанового сплава 6Al4V Titanium, переходящих в крупные фигурные больстеры, украшенные красивым и крупным осевым винтом, окаймленным шайбой-вставкой с бледно-синим анодированием. Накладки рукояти выполнены из т.н. «хаотичного» карбона (Marbled Carbon Fiber), имеющего хаотичную структуру сплетения карбоновых нитей, что создает перламутровый рисунок в виде муара. На левой карбоновой накладке мы видим титановую аппликацию с изображением мордочки лисы – логотипа компании Fox Knives. Титановый бекспейсер, закрывающий всю длину рукояти, тем не менее, позволяет продувать и промывать ее в воде, т.к. имеет фигурную форму с продолговатыми выборками, образующими длинные прорези вдоль лайнеров. Рукоять ножа не только очень красива, но и крайне удобна. Длина рукояти в 111.5 мм позволяет полностью расположить на ней ладонь, а эргономичная форма брюшка делает это расположение очень комфортным. Удобство рукояти и ее удержания также обеспечивают ее габариты – увеличивающаяся от клинка к навершию толщина рукояти (от 12.7 мм до 16.3 мм без учета высоты клипсы), позволяющая хорошо заполнить ладонь, и ширина в 23 мм в середине рукояти. Крупная подпальцевая выемка, расширяющееся к навершию форма рукояти и плавник, образующий в раскрытом состоянии клинка значительную гарду, делают контроль ножа беспрецедентно хорошим. В формировании замка Frame-lock участвует участок одного из больстеров, обладающий стальным сухарем с впрессованным керамическим шариком, удерживающим клинок в закрытом положении. Также керамический шарик (только гораздо большего размера) мы наблюдаем на оригинальной клипсе, что позволяет надежно фиксировать нож на кармане, не повреждая материал брюк. Нож можно носить только в одном положении – справа, tip-up.

Fox Knives 40th Fnniversary FX-F2017 – потрясающий коллекционный нож, который будет со временем только расти в своей стоимости, ну а тому владельцу, который захочет использовать его по прямому назначению сможет подарить максимальное удовольствие от работы, обеспечив высочайший комфорт и отличные результаты.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: