Обзор ножа Fox Knives Aruru FX-506 OD

11 мая 2020

Не секрет, что многие компании выпускают ножи используя модульный метод. Одним из таких примеров являются два великолепных складных ножа для выживания и туризма (как их позиционирует производитель) – нож Fox Knives Anunnaki FX-505, который я рассматривал ранее и очень похожий на него девайс с идентичной рукоятью и несколько иным клинком – Fox Knives Aruru FX-506 OD. Несмотря на значительную разницу в форме линии режущей кромки на клинках, функционал ножей достаточно схож и основными его составляющими являются рубящий и режуще-разделывающий функционалы. Однако, клинок Fox Knives Aruru FX-506 OD ко всему этому имеет и неплохой шкуросъемный функционал благодаря резко задранной к кончику линии РК, характерной для всевозможных скиннеров, и удобному чейлу на клинке, позволяющему несколько минимизировать длину клинка и качественно выполнять точные работы. Но обо всем этом более подробно я расскажу ниже.

Клинок Fox Knives Aruru FX-506 OD выполнен из, традиционно используемой итальянскими компаниями при производстве походных девайсов и ножей военного назначения, австрийской стали Böhler N690, одновременно обладающей высокими твердостью (58-60 Hrc) и ударной вязкостью, в форме Drop Point. Клинок имеет очень необычный абрис со значительным расширением в середине (37 мм, при ширине в начале клинка 34 мм – за счет сильно выпуклого брюшка) и резкого восхождения режущей кромки к кончику клинка. Очевидно, что подобная форма РК, обладающая изменяющейся по своей протяженности толщиной сведения дарит ножу очень широкий режущий функционал. В первой трети длины РК толщина сведения, сформированного прямыми 25-30-миллиметровыми спусками, составляет 0.5 мм. Во второй трети клинка (при спусках шириной 31.5 мм) толщина сведения составляет уже 0.55-0.6 мм, а в последней трети, на резко поднимающемся участке РК толщина сведения изменяется от 0.6 мм до 1.0 мм на самом кончике. Кстати, подобную толщину сведения (меньшую в начале клинка и очень большую на кончике) можно видеть на многих походных и охотничьих ножах в функционал которых заложена функция скиннера, т.к. именно значительная толщина сведения не позволит вам по неосторожности прорезать шкуру ценного охотничьего трофея. И именно для лучшего выполнения роли скиннера на нашем ноже специально увеличен угол схождения обуха и РК за счет резкого снижения обуха к кончику на последнем 8-миллиметровом участке. Для предотвращения скольжения большого пальца по обуху клинка во время снятия шкуры с использованием чейла клинка, на начальном 30-миллиметровом участке обуха выполнена крупная цепкая насечка, что значительно облегчает сложную кропотливую работу. В качестве дизайнерского элемента на клинке выполнено крупное фальшлезвие, которое ни коим образом не улучшает колющие способности клинка и не создает риска повредить снимаемую шкуру. В остальном, функционал нашего клинка схож с функционалом клинка Fox Knives Anunnaki FX-505 и способен рубить, строгать, резать, работать рычагом и даже небольшой лопаткой. Клинок не имеет специальных элементов для его извлечения, а просто достается, будучи зажатым между большим и указательным пальцами. Очень мягкий ход клинка обеспечивается крупными бронзовыми шайбами. Фиксируется клинок при помощи коромысла замка Back-Lock, подпружиненного специально вырезанными в лайнерах рукояти участками, обеспечивающими надежность замка и отличную упругость коромысла. Дополнительный предохранитель на рукояти превращает раскрытый нож в полноценный фиксед.

Рукоять Fox Knives Aruru FX-506 OD крайне удобна, а, ее закрытая на 2/3 длины, конструкция состоит из полных стальных лайнеров толщиной 1.5 мм, накладок из G-10 и скреплена мощнейшими фигурными бонками и осевым винтом. Габариты рукояти, как и ее геометрия предусматривают использование ножа в тех хватах, которые наиболее эффективны для реализации его функционала. Обычные фехтовальный и молоточный хваты позволяют строгать и резать. В хвате, когда указательный палец находится на второй подпальцевой выемке – легко рубить, при этом все пальцы руки находятся на рукояти, а мизинец отлично фиксируется хвостиком-упором на брюшке перед навершием. Ну, а хват, когда указательный палец располагается на третьей подпальцевой выемке, позволяет максимально «увеличить» длину клинка и эффективность рубящего удара. Для полного контроля ножа на рукоять можно прикрепить страховочную петлю, закрепив ее на специальном отверстии в навершии. Длина рукояти составляет 151 мм, ширина – 28 мм, а толщина – 21 мм. Очевидно, что такие габариты делают рукоять ухватистой и крайне удобной для выполнения силовых работ.

Fox Knives Aruru FX-506 OD – отличная модификация ножа Fox Knives Anunnaki FX-505 для тех, кому необходим в складном походном ноже или ноже для выживания функционал скиннера. При этом нож может рубить, строгать и даже копать. Ну разве это не Survival-нож?

Нож из обзора вы можете приобрести тут: