Обзор ножа Fox Knives FKMD Meskwaki Tracker FX-500

13 мая 2020

Едва взглянув на нож Fox Knives FKMD Meskwaki Tracker FX-500 начинаешь задумываться о его специальном назначении. Действительно, габариты этого монстра, его необычайно мощная рукоять, клинок сложного гринда и оригинального абриса, а также сложная система «ножны + чехол» из нейлона Cordura с возможностью крепления на систему Molle (Modular Lightweight Load-carrying Equipment), применяемую для ношения военного или походного снаряжения, однозначно сигнализируют нам о тактическом назначении данного девайса. Да и изготовлен он подразделением компании Fox Cutlery - FKMD Fox knife military division, выпускающим ножи для военных, спасателей, подразделений правоохранительных органов и прочих специальных сил. Подобная мощь конструкции и универсальность функционала ножа становится понятной, когда узнаешь о фиксированном брате-близнеце FKMD Trakker Utility Camp and Sniper Knife, разработанного для обустройства временных лежанок разведчиками-наблюдателями или снайперами. Наш, складной вариант специального инструмента, скорее является ножом для следопыта, будучи чуть более легким и мобильным, что критично для следопытов (разведчиков), совершающих стремительные и долгие переходы. Недаром на клинке ножа мы видим изображение головы следопыта индейского племени «лис» – Meskwaki.

Клинок Fox Knives FKMD Meskwaki Tracker FX-500 выполнен из знаменитой австрийской стали, обладающей отличной ударной вязкостью при высокой твердости (58-60 Hrc) – Böhler N690Co, в форме Drop Point со сложными линиями брюшка и самого гринда клинка. На клинке мы видим три участка с выраженными углами на режущей кромке в местах их сочленения. Именно эти места сочленения участков с различными гриндами и линиями РК, обеспечивающие точечный контакт с разрезаемым материалом, и формируют клинку эффективный функционал при прямом движении реза (на ближнем к кончику «уголке» РК) и при обратном (на ближайшем к рукояти месте сочленения участков клинка). На 135-имллиметровом клинке выполнено три участка с различным гриндом. Однако, при их существенном различии в высоте спусков и линий РК они имеют практически одинаковую толщину сведения и, соответственно, способны решать режущие задачи одинаковой сложности. Я думаю, что подобная геометрия разрабатывалась именно для формирования столь необычной формы линии режущей кромки, позволяющей работать клинку лопаткой, перерезающей небольшие корни кустарника при обустройстве наблюдательного места. Это мое собственное мнение, но мне видится оно достаточно правдоподобным. Первый участок клинка – с 17-миллиметровыми прямыми спусками и сильно вогнутой линией РК имеет протяженность 47 мм и имеет толщину сведения в 0.7 мм. Второй участок с высокими 32-миллиметровыми прямыми спусками и чуть выпуклой линией РК обладает сведением толщиной 0.65 мм, а третий участкок, напоминающий последний участок клинков с профилем в виде американского танто, имеет прямые спуски от обуха и чуть более толстое сведение в 0.75 мм, для обеспечения уверенного выполнения «долбяще-ковырятельных» работ мощным кончиком. Пробивающий функционал клинка не особенно хорош в силу значительного по своим размерам угла схождения обуха и режущей кромки. Узкое протяженное фальшлезвие, также не особенно улучшает колющий потенциал клинка, являясь по большей части дизайнерским украшением. Огромные, по своим размерам, плоскостные участки, толщина обуха в 5 мм и общая ширина клинка (в самом широком месте составляет 45 мм), позволяют клинку выдерживать любые боковые нагрузки. С функционалом клинка мы определились – клинок инструмента для оборудования временного бивака с возможностью использования для решения более точных бытовых задач, для чего в области рикассо предусмотрен удобный чейл, для выполнения работ, требующих более хорошего контроля клинка. Лезвие не имеет специальных элементов для его извлечения, а просто достается, будучи зажатым между большим и указательным пальцами. Очень мягкий ход клинка обеспечивается крупными бронзовыми шайбами.

Конструкция рукояти Fox Knives FKMD Meskwaki Tracker FX-500 поражает своей монументальностью. Открытая лишь перед навершием конструкция выполнена из практически полных стальных лайнеров толщиной 1.5 мм и накладок, в нашем случае, выполненных из микарты. Габариты рукояти (как и вес ножа в 400 грамм) говорят об общем назначении ножа, как об инструменте для выполнения сложных силовых работ, которому необходима удобная и ухватистая рукоять. Длина рукояти – 174 мм, ширина – 33 мм на участке перед клинком и 38 мм в самом широком месте, толщина – 21 мм. Как мы видим, необходимая прочность рукояти, для выполнения практически любых по своей сложности работ, присутствует. Кроме этого, присутствует и великолепно продуманная форма рукояти, делающая это выполнение удобным, комфортным и, что гораздо более важно, эффективным. Великолепный контроль ножа во многих хватах, предусмотренных столь длинной рукоятью, обеспечивают очень крупный выступ на брюшке перед клинком, играющий роль мощной гарды, подпальцевая выемка под три пальца (на подобии геометрии рукоятей тактических ножей от Extrema Ratio) и форма навершия, напоминающая геометрию рукоятей мечей копис (Kopis) и непревзойденного рубщика лиан - ножей кукри. Очевидно, что такая форма выполнена для оптимизации контроля ножа во время выполнения рубящего удара. Именно в хвате, смещенном к самому навершию, наиболее удобно располагаются на рукояти пальцы руки, чему немало способствуют крупные и удобные выборки под фаланги пальцев, выполненные на накладках рукояти. Мощный замок Back-Lock уверенно фиксирует клинок, а дополнительный предохранитель превращает нож в настоящий фиксед. Как раз для подобного состояния ножа в комплекте идут универсальные (для правшей и левшей) ножны из кордуры, позволяющие комфортно носить нож в раскрытом состоянии. Для компактного ношения ножа можно использовать, также идущий в комплекте, кордуровый чехол.

Fox Knives FKMD Meskwaki Tracker FX-500 – потрясающий складной походный инструмент, надежность и широкий функционал которого позволяют его рекомендовать друзьям-геологам, -туристам и -байкерам.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: