Обзор ножа Fox Knives Bob Terzuola FX-515

2 мая 2020

Красивый и стильный нож Боба Терзуолы Fox Knives Bob Terzuola FX-515 своим внешним видом, лаконичностью и габаритами в чем-то перекликается со знаменитым ножом Boker Plus Kwaiken Folder, но в отличии от него имеет более традиционные европейские формы, хотя, также, достаточно оригинальные и необычные. Нож относится к числу ножей EDC-ниши, обладающих универсальным функционалом, несмотря на небольшой вес и отнюдь не толстый клинок. Почему при прямой рукояти и клинке толщиной в 3.0 мм я назвал этот нож универсальным я расскажу ниже.

Честно говоря, когда я взял нож в руки то ничего не предвещало того, что я склонюсь назвать функционал этого ножа с прямой узкой рукоятью и весом в 125 грамм – универсальным. Однако, после того, как полноразмерный 90-миллиметровый клинок «увидел свет», «выстрелив» из рукояти, мое мнение начало изменяться. Сначала это изменение произошло под воздействием внешнего вида клинка, аристократический профиль которого Wharncliffe blade, претерпевший серьезные изменения в ходе своей модификации, получил крайне необычную и весьма агрессивную линию обуха в виде «двойного обратного танто». Эдакий агрессивный и вспыльчивый аристократ. Далее бросается в глаза широкий 3-миллиметровый дол, тянущийся до самого конца клинка. Это уже не просто агрессивный вспыльчивый аристократ, но и очень серьезный профессионал, понимающий толк в боевых девайсах. Теперь по утилитарному функционалу. При ширине клинка 20.5 мм его 13-миллиметровый прямые спуски формируют сведение толщиной 0.5 мм по всей длине режущей кромки, лишь на самом кончике составляющую 0.7 мм. При этом, кончик клинка более чем прочен для любых видов ежедневных работ, а его оптимальный угол схождения обуха и РК позволяет ножу уверенно ковырять и прокалывать любые плотные материалы. Клинок выполнен из австрийской «тактической», как ее называют многие мастера, стали Böhler N690, обладающей высокой твердостью (58-60 Hrc) и при этом очень хорошей ударной вязкостью, что позволяет говорить нам о хорошо сбалансированном режущем потенциале клинка, способного продемонстрировать качественный рез по мягким и уверенный силовой по твердым и плотным материалам. Плоскостные участки почти по всей протяженности клинка позволяют ему выдерживать высокие боковые нагрузки, а вместе с небольшой дулькой обеспечивать комфорт правки и заточки ножа. Вот мы и получил хороший универсальный функционал для ножа на каждый день. Извлекается клинок при помощи знаменитой «таблетки», которую впервые поставил на нож Боб Терзуола, а мягкий ход клинка обеспечивают пара разноразмерных бронзовых шайб на осевом узле. Финиш клинка – черное устойчивое покрытие Cerakote.

Как вы понимаете, нельзя говорить об универсальном функционале ножа в отрыве от его рукояти, которая должна обеспечить надежное и безопасное его использование. Как известно, многие ножи Терзуолы обладают крайне лаконичными прямыми рукоятями, к которым иногда возникают вопросы по их функциональности в качестве рукоятей тактических ножей. Например, нож CRKT Bob Terzuola BT-70 обладает рукоятью, которая кажется совершенно неподходящей для выполнения пробивающих ударов. Однако эти вопросы существуют до того момента, как нож оказывается в вашей руке. Недаром Боб – легенда ножевого мира. При, казалось бы, совершенно неконтролируемой геометрии рукояти нож хорошо контролируется. В случае с CRKT Bob Terzuola BT-70 вступает в работу грамотно выполненный обух с восходящим начальным участком с насечками, а в нашем случае отлично работает начальный участок обуха с цепкими насечками среднего размера и, казалось бы, небольшие, но весьма функциональные подпальцевая выемка, открывающая доступ к лайнеру замка Liner-Lock, также обладающему цепкой насечкой, и небольшой уступ в середине рукояти, который так любит выполнять на своих ножах Боб. Рукоять шириной 22 мм, безусловно, узка для выполнения силовых работ в молоточном хвате, зато очень удобна для фехтовального, диагонального и кухонного хватов, а также, формирует элегантный образ стройного аристократа. Диагональный хват удобен за счет скоса на навершии, который делает удобным и обратный хват. Рукоять имеет длину 112 мм, ширину 22 мм и толщину – 14.5 мм, что делает нож удобным в ношении на кармане. Носить нож можно только в одном положении – справа, tip-up при помощи тонкой стальной клипсы отличной формы и жесткости. Полуоткрытая конструкция рукояти состоит из полных стальных лайнеров толщиной 1.5 мм, шлифованных накладок из G-10, красиво окаймленных небольшой выборкой, и стального бекспейсера до половины длины рукояти в котором спрятан потайной штифт для темляка со стороны навершия.

Fox Knives Bob Terzuola FX-515 – отличный EDC-нож с хорошим универсальным функционалом и стильным дизайном. Я искренне рекомендую его не только поклонникам изделий с клеймом в виде головы божества индейцев майя Эцнаб, но и всем ценителям хороших ежедневных ножей и их активных пользователям.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: