Обзор ножа Kershaw Thistle 3812. Купить Kershaw Thistle 3812

Kershaw Thistle 3812, представленный ножевому сообществу в начале 2014 года - нож, который настолько покорил меня, любителя крупных и, даже, "тяжелых" EDC-ножей, граничащих с тактиками и городскими ломами, что стал третьим ножом с клинком менее 85 мм, которые получили у меня "постоянную прописку". При этом, присутствие двух других ножей в моей коллекции вполне обосновано - один из них - это красивейший Spyderco Native 5 Fluted Titanium, а второй - оригинальнейший CRKT Swindle. Почему же простой и очень дешевый Kershaw Thistle занял свое место в одном ряду с этими интереснейшими ножами? Все очень просто - Kershaw Thistle - один из лучших и самых удачных EDC-ножей в данной ценовой категории и с подобной длиной клинка. Я не скажу, что Kershaw Thistle обладает каким-то особенным функционалом - нет, этот нож обладает хорошими, но не эксклюзивными способностями. Он просто крайне хорош "по совокупности". В комплекс его достоинств входят крайне востребованный у обедающих в офисе или на ходу в машине, режуще-намазывательный функционал, необременительные вес и размеры, удобная рукоять и достаточно высокое качество изготовления. Нож обладает инновационным замком, о котором можно поговорить с другом "в ножевой теме" или просто, немного озадачить приятеля или коллегу по работе. При этом на ноже присутствует клеймо знаменитого ножевого гиганта (японской корпорации KAI Group), а сам нож, при всех его преимуществах стоит, чуть ли не, дешевле аналогичных ножей дешевых китайских брендов. Все это делает Kershaw Thistle 3812 тем ножом, который "навечно прописывается" в ящиках рабочих столов в офисах, стойко перенося несвоевременное мытье и обслуживание, но от этого не переставая усердно выполнять ту работу, для которой его тут "поселили". И, честное слово, глядя на этот нож, проникаешься к нему уважением и какой-то нежностью, как к маленькому другу, которого часто забывают помыть, а он вас не перестает любить и помогать вам. Итак, Золушка EDC-мира, которая достойна стать принцессой - Kershaw Thistle 3812.
83-миллиметровый клинок, выполненный из китайской нержавеющей стали 8Cr13MoV, имеет очень хорошо продуманную форму профиля Drop-point. Широкий (33 мм) клинок имеет вогнутые спуски от середины клинка, которые формируют сведение толщиной 0.5 мм на большей части режущей кромки. При этом, линия РК имеет саблевидную форму и, обладая длиной 87 мм, обеспечивает клинок хорошим режущим и секущим функционалами. Вогнутость спусков, которая может "портить" рез по вязким продуктам, грамотно минимизирована небольшой толщиной клинка (толщина обуха 2.8 мм) и его значительной шириной, которая является дополнительным бонусом для ножа "для перекусов", обеспечивая клинку отличный "намызывательный" функционал. Несмотря на наличие высоких вогнутых спусков, кончик клинка не "катастрофически тонкий" и вполне способен выполнять "прокалывающе-вспарывающие" работы средней сложности по офисной градации. Декоративное фальшлезвие совершенно не ослабляет кончик клинка, т.к. не доходит до него 15 мм. Клинок можно комфортно править и точить, благодаря крупным плоскостным участкам и мини-чейлу в начале РК. Извлекается клинок при помощи двусторонних шпеньков с очень легким и мягким ходом, который обеспечен двумя толстыми фторопластовыми шайбами на осевом узле.
Рукоять имеет форму и габариты удобные для максимально полной реализации указанного функционала клинка. Несмотря на то, что рукоять имеет бекспейсер из термопластика FRN, я назову конструкцию полуоткрытой, в силу того, что бекспейсер - фигурный и позволяет продувать и промывать рукоять под струей воды. Конструкция выполнена из стальных лайнеров толщиной 1.1 мм и накладок из нейлона, армированного стекловолокном (Glass-Filled Nylon with K-Texture) с фирменным достаточно цепким "К-текстурированием". Форма рукояти с небольшим пистолетным изгибом и эргономичной линией брюшка делает крайне удобными фехтовальный и обратный хваты, а небольшая толщина рукояти (13.3 мм) позволяет комфортно работать в кухонном хвате и необременительно носить нож на кармане даже летних шорт. Недлинная двухпозиционная стальная клипса обеспечит скрытное ношение ножа в любом из положений tip-up.
Инновационной изюминкой ножа является его модифицированный замок Liner Lock с вынесенной на бок рукояти кнопкой, позволяющей разблокировать лайнер замка. Эта же кнопка играет роль своеобразного предохранителя, препятствующего инерционному складыванию клинка на пальцы владельца. При полностью нажатой кнопке замка, при складывании, лезвие, достигнув угла с рукоятью примерно в 95°, упирается в стопор. Для дальнейшего складывания клинка кнопку необходимо отпустить и в этом положении лезвие уже полностью сложится.
Среди большого количества ножей подобного размера, на тот случай если мне понадобится именно такой легкий и небольшой нож , я выбрал именно Kershaw Thistle 3812, естественно не для коллекции, а для работы, и именно его я советую в качестве отличного и крайне бюджетного варианта всем любителям продукции компании, людям интересующимся новыми инженерными решениями в конструкциях ножей и просто здоровым прагматикам, ищущим нож с хорошим функционалом за минимальные деньги.