Обзор ножа Kershaw 4037 Dmitry Sinkevich Atmos Flipper

27 мая 2020

Kershaw 4037 Dmitry Sinkevich Atmos Flipper – нож дизайна знаменитого белорусского найфмейкера Дмитрия Синькевича, выпущенный в бюджетной нише под брендом Kershaw Knives. По своему функционалу нож является небольшим EDC-девайсом с малым весом, что делает его вполне уместным и необременительным даже на кармане тонких костюмных брюк, а максимально глубокая посадка, обеспеченная его карманной клипсой, делает Kershaw 4037 Atmos полностью незаметным. По своему дизайну нож претендует на дорогой внешний вид, благодаря эффектному исполнению накладок из G-10, ламинированных карбоновой пленкой и оригинальной форме осевого винта. И хотя, назвать нож джентльмен-фолдером достаточно сложно из-за бюджетных материалов, использованных при его производстве, но его облик является весьма красивым, элегантным и стремительным. Если бы этот малыш был выполнен из премиальных материалов (карбон, титан и порошковая сталь), то я смело назвал бы его ножом джентльмена, т.к. дизайн ножа мне реально понравился, а его габариты, безусловно, позволяют отнести его к этой категории. Тем не менее, не являясь дорогим представительским ножом, Kershaw 4037 Dmitry Sinkevich Atmos Flipper получил иное преимущество – невысокую стоимость и, как следствие, дал возможность своему владельцу работать этим ножом без оглядки на возможные потертости и иные возникающие следы эксплуатации. Итак, красивый и элегантный, недорогой офисный нож Kershaw 4037 Atmos.

76-миллиметровый клинок ножа выполнен из нержавеющей стали 8Cr13MoV в форме Drop Point с высокими вогнутыми спусками. При толщине обуха 2.6 мм и ширине клинка 21 мм его 16-миллиметровые спуски формируют сведение толщиной 0.45-0.5 мм по всей длине режущей кромки, что гарантирует ножу хороший режущий потенциал. Неширокие плоскостные участки и достаточно прочный для подобного класса ножей кончик клинка с малым углом схождения обух/РК, делают из нашего малыша небольшой универсальный инструмент, способный выполнить широкий спектр офисных задач – от режущих до прокалывающих включая средний силовой диапазон и даже при сопутствующих не очень высоких боковых нагрузках. Колющий функционал клинка велик из-за его небольшой ширины, наличия узкого весьма эффективного фальшлезвия и кончика, расположенного на оси приложения силы. На обухе клинка мы видим небольшие цепкие насечки, помогающие уверенно фиксировать на нем большой палец в фехтовальном хвате. Клинок нашего ножа очень приятен по своему внешнему виду – форма элегантна, а тонкий двунаправленный сатин (продольный на плоскостных участках, поперечный на спусках) весьма красив. Грамотно выполненное начало режущей кромки вместе с небольшими плоскостными участками сделают комфортным процесс правки или заточки ножа на любых точилках. Извлекается клинок при помощи небольшого плавника с цепкими насечками, которые не дают пальцу с него сорваться, а очень легких ход клинка обеспечен подшипниками KVT®-системы.

Экстремально малый вес ножа в 54 грамма является следствием не только его малого размера, но и легкой конструкции рукояти, включающей в себя только один стальной лайнер толщиной 1.2 мм, утопленный в одну из плашек G-10 и необходимый для формирования замка Liner-Lock. Кроме него и двух плашек из G-10, полуоткрытая конструкция рукояти имеет в своем составе небольшой выступающий пластиковый бекспейсер со средними насечками, формирующий перед навершием крупное продолговатое темлячное отверстие. Двусторонняя (только tip-up) стальная клипса имеет отличную форму и упругость и полностью скрывает нож в кармане. Изготовитель щепетильно подошел к сохранению элегантности дизайна ножа и закрыл свободную монтажную площадку под клипсу, небольшой стальной заглушкой. Длина рукояти – 100.5 мм, ширина – 23-24 мм, толщина без учета высоты клипсы – 11 мм. Подобные габариты позволяют незаметно для окружающих носить нож на кармане. При этом, благодаря удачной (и, кстати, очень удобной) форме рукояти и цепким насечкам на обухе клинка и плавнике, играющим роль небольшой гарды, нож хорошо контролируется и комфортен в фехтовальном, кухонном, диагональном и обратном хватах. Кстати, в кухонном хвате нож успешно работает на плоских поверхностях, благодаря небольшому размеру плавника клинка, который не мешает при такой работе.

Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать, что к окончанию написания обзора я просто влюбился в этого недорогого, но стильного и элегантного малыша с хорошим EDC-функционалом. Для тех, кто ищет для себя подобный нож я решительно советую обратить внимание на Kershaw 4037 Dmitry Sinkevich Atmos Flipper, т.к. его дизайн и функционал значительно обгоняют его стоимость, и вы сможете обладать (не просто обладать, а смело работать) этим очень эффектным и эффективным девайсом от всемирно известного Дмитрия Синькевича.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: