Обзор ножа Kershaw 8300 DuoJet

10 июля 2020

Великолепный, поразительный, потрясающий и еще много самых превосходных эпитетов и определений готов я сказать шикарному бюджетному ножу от компании Kershaw Knives – Kershaw 8300 DuoJet. Этот нож, безусловно заслуживает самых высоких похвал, будучи не менее харизматичным, удобным и функциональным, чем колаборейшены бренда и знаменитых найфмейкеров, сотрудничающих с ним. Красавец и профессионал, который доступен каждому! Именно о нем и пойдет сейчас речь.

Клинок, который можно смело назвать клинком полноразмерного EDC-девайса, выполнен из, всем известной своими неплохими эксплуатационными характеристиками, нержавеющей стали 8Cr13MoV в весьма агрессивной форме Clip Point. Этот клинок никак нельзя назвать мирным инструментом, как бы об этом не кричала его длина. При толщине клинка в 2.6 мм, достаточно прочный для подобных «офисных» ножей кончик, расположен на оси рукояти и не ослаблен отлично расположенным узким фальшлезвием – весьма функциональным, но не доходящим до кончика 5 мм. Подобная геометрия кончика клинка всегда обеспечивает ножу высочайший колющий потенциал. В утилитарном использовании этому клинку вполне хватит прочности для того, чтобы проколоть пластиковый короб или плотный упаковочный материал. Ну и конечно, при толщине клинка менее 3 мм, всегда можно рассчитывать на хороший режущий функционал. Не оказался исключением и наш нож. 17-миллиметровые вогнутые спуски на клинке шириной 28 мм формируют сведение, толщина которого позволяет одинаково эффективно работать, как по мягким, так и по твердым и плотным материалам. Толщина сведения на большей части режущей кромки составляет 0.45-0.5 мм и 0.9 мм на самом кончике. Крупные плоскостные участки обеспечивают клинок прочностью, необходимой для выполнения большинства офисных работ и, также, вместе с небольшим чейлом в начале РК, позволяют легко проводить процесс правки и заточки ножа на любых точилках. Извлекается клинок при помощи плавника, а эффектность и стремительность флиппа обеспечивают система ассиста SpeedSafe Assisted Opening и фторопластовые шайбы на осевом узле. Финиш клинка – покрытие из карбонитрида титана (Carbonitride Titanium), которое имеет очень высокую прочность и дополнительно защищает клинок от маловероятной коррозии.

При всей эффективности и харизматичной эффектности клинка, без преувеличения, стильным девайсом Kershaw 8300 DuoJet делает его рукоять, несложными дизайнерскими решениями, превратившая бюджетный нож в дорогой (при поверхностном взгляде) и стильный EDC-девайс. Этими простыми решениями были – такое же титано-карбонитридное покрытие, вводящее окружающих в заблуждение об истинном материале плашек рукояти, и карбоновые аппликации с нанесенным глянцем. Именно сочетание карбоновых вставок с глянцевым покрытием на них и создало тот крайне необычный и очень оригинальный стильный внешний вид ножа. В дизайнерской композиции также участвует черная фурнитура ножа, завязанная с черными карбоновыми вставками – две бонки с, крепящими их, винтами, осевой винт, стоп-пин и однопозиционная (справа, tip-down) клипса глубокой посадки. Все это формирует внешний вид «титановой» рукояти, инкрустированной карбоном. Карбон, по факту, является лишь тонкой карбоновой пленкой, а открытая конструкция рукояти выполнена из двух полных стальных плашек. Однако это нисколько не умаляет великолепный дорогой вид рукояти и «красивое» дизайнерское решение. Рукоять имеет оптимальные габариты, позволяющие комфортно носить нож на кармане (толщина рукояти составляет 10 мм), и комфортно им работать (ширина рукояти в 25 мм хорошо заполняет ладонь). Кроме того, рукоять имеет отличную форму, обеспечивающую безупречный контроль ножа. В навершии рукояти мы видим темлячное отверстие, на которое можно прикрепить темляк, который дополнительно украсит ваш, и без того, весьма красивый карманный нож. Замок, используемый на ноже – надежный Frame-lock.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: