Обзор ножа Microtech Scarab QD Bead Blasted 178-4

18 мая 2020

Нужно сказать, что, являясь самыми большими легальными в нашей стране «полными автоматами», ножи линейки Microtech Scarab стали в России, чуть ли не иконой «автоматов» двойного действия. При этом, ножи этой линейки являются легендарными во всем мире, демонстрируя то, что редко может предложить какой-либо другой «полный автомат» от этой и любой иной компании – полноценный универсальный EDC-функционал. Действительно, если многие другие известные, знаменитые и, даже, легендарные модели и линейки, являются по своей сути дорогими аксессуарами, ассоциирующимися их владельцами с имиджевыми и самооборонными девайсами (что, кстати, запрещено российским законодательством, ибо нож (даже небольшой) не входит в число разрешенных предметов самообороны), то любая модель из линейки Microtech Scarab воспринимается ее владельцем, как стильный аксессуар и полноценный EDC-нож. Почему я смело называю модели этой линейки EDC-ножами с хорошим утилитарным функционалом я расскажу ниже.

А отношу я модель Microtech Scarab QD Bead Blasted 178-4, которую мы будем рассматривать сейчас к числу полноценных ежедневных инструментов благодаря абсолютно удачному режущему функционалу, обусловленному совершенно рациональной геометрией ее клинка. Клинок длиной 87 мм выполнен в форме Drop Point из премиальной порошковой стали Elmax. Габариты нашего клинка полностью соответствуют среднестатистическому клинку EDC-ножа, имея «тактическую» толщину в 3.2 мм и ширину в 21.5 мм. Прямые спуски шириной 16 мм формируют на основном участке режущей кромки экстремально тонкое «режущее» сведение в 0.25-0.3 мм, а на подъеме к кончику и на самом кончике – 0.45 мм и 0.7 мм, соответственно. Очевидно, что подобная геометрия обеспечивает нож отличным режущим потенциалом. Однако функционал ножа нельзя назвать чисто режущим, а нож – резаком. Отнюдь. Я не напрасно использовал слово «тактическая», говоря о толщине клинка, и потому, вспомнив о достаточно толстом обухе и наличии плоскостных участков, делающих клинок устойчивым к высоким боковым нагрузкам, и заметив толстый кончик, способный выполнять не только офисные, но и многие аутдорные задачи, функционал клинка правильнее всего назвать идеально сбалансированным универсальным. При этом нож сохраняет высокие боевые характеристики, благодаря, расположенному на оси приложения силы, кончику клинка, наличию узкого фальшлезвия и трех долов (два на плоскостных участках и один на обухе клинка). Также к боевым девайсам позволяет отнести нож автоматический механизм двойного действия (Out-the-Front Double Auto), молниеносно и эффектно выбрасывающий клинок (и также быстро прячущий его обратно). Говоря о фронтальном «автомате», нужно обратить внимание на крайне малые люфты на клинке, которые, в силу конструктивных особенностей, являются неотъемлемым элементом ножей с системой Double Action OTF, а также, на вполне приемлемую жесткость пружины ползунка (Thumb Slide) с помощью которого выбрасывается и убирается клинок ножа.

Рукоять Microtech Scarab, по своей форме ставшая прототипом почти всех автоматических ножей подобного плана, изготовлена из плашек из авиационного алюминия с, покрывающими бóльшую площадь боков рукояти, очень цепкими вставками из материала Trac Tec, который используется на платформах скейтбордов и обеспечивает надежное удержание на них скейтбордистов. Лаконичная, но идеально просчитанная и выверенная геометрия рукояти, вместе с оптимальными габаритами, обеспечивают комфортное и уверенное удержание ножа даже при пробивающем ударе. Отличный контроль ножа обеспечивается продольными и поперечными насечками на спинке и брюшке рукояти, небольшими изгибами, цепкими аппликациями и крупным бегунком отличной формы с насечками, позволяющим удобно располагать на нем большой палец в фехтовальном хвате. Длина рукояти – 118 мм (без учета стеклобоя с закаленным шариком на кончике), ширина – 27 мм, а толщина – 12 мм. Нож необременительно носится на кармане при помощи высокой стальной двусторонней клипсы со знаменитым логотипом скарабея. При этом, нож легко садится и также легко с него снимается благодаря тому, что клипса упирается не в накладку из Trac Tec, а в гладкий участок алюминиевой плашки. Для молниеносного извлечения ножа с кармана на рукоять можно прикрепить темляк на специальное отверстие в стеклобое.

Microtech Scarab QD Bead Blasted 178-4 – один из тех ножей, которые идеально сочетают в себе дорогой имиджевый аксессуар, хороший EDC-девайс и отличную взрослую игрушку, возможно, реализующую давнюю детскую мечту.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: