Обзор ножа Microtech LUDT Jedi Knight 135-1JK

20 мая 2020

Почти 20 лет назад, еще не имея своего гремящего в ножевом мире имени, Энтони Марфионе (Anthony Marfione) создал автоматический нож UDT (Underwater Demolition Team), который был высоко оценен как пользователями и ценителями ножей, так и многими именитыми найфмейкерами. Нож был назван в честь специальных подразделений, на базе которых в последствии был создан легендарный морской спецназ SEAL. Какого-либо специального функционала, связанного с деятельностью специального подразделения, нож не имел, и, как мне кажется, данное имя было, уже всем известным сейчас, желанием Энтони давать своим творениям агрессивные, привлекающие внимание названия. Но суть не в этом, а в том, что спустя много лет в конце 2015 года была запущена в производство серия LUDT (Large UDT). На этот раз линейка ножей была выполнена в честь легендарной саги "Звездные Войны", которую обожает ее знаменитый найфмейкер. Модели серии имеют несколько вариантов яркой раскраски клинка, подражающие световым лучам мечей джедаев и их противников – ситхов. Нож, который мы рассмотрим сейчас – Microtech LUDT Jedi Knight 135-1JK.

Клинки линейки Microtech LUDT изготовлены из премиальной порошковой стали Elmax, имеют профиль дроп-пойнт и отличаются друг от друга цветами клинков, выполненных в голубом покрытии Cerakote, символизирующим принадлежность к оружию рыцарей-джедаев, в зеленой расцветке (световые мечи магистров-джедаев) и ярко красного цвета, по аналогии с мечами «темных» джедаев – ситхов. По своему функционалу клинок является полноценным клинком «резака», имея тончайшее сведение в 0.1 мм почти на всем протяжении режущей кромки и лишь на кончике клинка, достигая 0.25 мм. Такая толщина сведения при толщине клинка в 3.2 мм, его ширине в 28 мм и прямых спусках шириной 22 мм делает лезвие нашего ножа лезвием настоящего скальпеля. Обратной стороной «режущей силы» является некоторое ограничение на проведение силовых режущих работ по твердым материалам и использования кончика клинка при серьезных «долбяще-ковыряющих» работах с высокими боковыми нагрузками, но это – естественные ограничения, на которые осознанно пошел Энтони, создавая потрясающий по своему функционалу резак. Грамотно выполненный обух клинка, имеет слегка восходящий 11-миллиметровый начальный участок с небольшими насечками (продолжающимися на одной трети длины обуха), который формирует удобное место для большого пальца в фехтовальном хвате. Клинок извлекается при помощи, утопленной в специальной выборке на левой плашке рукояти, кнопки со снятой фаской по краям, поддерживающей, таким образом, стилистику оформления осевого винта и крепежных винтов. Знаменитая своими легендарными «фронталками» компания Microtech Knives, решила не рисковать на новом поприще и подстраховалась, разработав новую систему не фронтального автоматического выброса клинка, совместно с другой «легендой» в производстве «не фронтальных автоматов» - компанией Pro-Tech Knive. Созданная система обеспечивает высочайшую надежность ножа при длительной эксплуатации, а также значительную «отдачу» клинка, благодаря мощной пружине, которая подпружинивает клинок на всем протяжении его хода.

Рукоять Microtech LUDT Jedi Knight 135-1JK выполнена из полных алюминиевых плашек с четырьмя крупными продольными фрезерованными полосами. Толщина рукояти изменяется от клинка, где она имеет большую толщину, к более узкому навершию. Перепад в толщине рукояти минимизируется за счет высоты жесткой односторонней (tip-up) клипсы очень удобной формы, на которой кроме логотипа компании, даты выпуска ножа и его серийного номера, можно увидеть эмблему джедаев или ордена ситхов, соответствующей цветовому оформлению клинка. Конструкция рукояти скреплена оригинальными осевым винтом, тремя винтовыми парами и стоп-пином. Форма рукояти очень лаконична и, при этом, крайне удобна. Хороший контроль ножа при колющем ударе, резе и обратном движении реза обеспечивает форма брюшка с выступом перед клинком, выполняющим роль небольшой гарды, и хвостиком в навершии. Небольшой изгиб спинки удобно упирается в ладонь в диагональном хвате.

Как мы видим, Microtech LUDT Jedi Knight 135-1JK является не только дорогим и стильным мужским аксессуаром, но и весьма продуманным EDC-инструментом с потрясающим режущим функционалом, который не потеряет свой презентабельный вид имиджевого девайса даже при постоянном использовании, т.к. плашки рукояти и клипса имеют покрытие Hard Coat Anodizing (Type III), обладающее высочайшей прочностью к истиранию, устойчивостью к агрессивным средам и твердостью в пределах 60-70 Hrc. Кроме того, это покрытие является диэлектриком. Все это, говорит о том, что в экстренной ситуации, наш Рыцарь-джедай сможет прийти вам на помощь, а в свободное от спасательных миссий время, будет радовать ваш взгляд своей строгой красотой. … Да, и не забудьте прикрепить на темляк (для которого на ноже выполнено отверстие Ø 4.5 мм) дорогую серебряную бусину в стиле «Звездных войн» для «полного погружения» в альтернативную реальность!

Нож из обзора вы можете приобрести тут: