Обзор ножа Mr. Blade Otava. Купить этот нож.

Mr. Blade Otava - нож, который лично у меня, сразу вызывает ассоциации со знаменитым Cold Steel Recon 1 Tanto и поэтому я, озвучивая свое ощущение, назову его более адаптированным к EDC-использованию, бюджетным вариантом легендарного Разведчика. И именно поэтому я взял на обзор нож с комбинированной заточкой, вспоминая, как сын просил меня купить ему именно такой Cold Steel Recon 1 Tanto, как более страшный и харизматичный. Итак, ножи Mr. Blade Otava: с плейновой заточкой - более чем удачный вариант недорогого и качественного EDC-универсала и с комбинированной заточкой - обладающий более специфичным функционалом, страшный и харизматичный боец и спасатель.

85-миллиметровый клинок Mr. Blade Otava выполнен из хорошо зарекомендовавшей себя нержавеющей китайской стали 8Cr14Mov в форме модифицированного "американского" танто. Клинок обладает не самой большой толщиной (2.95 мм), но, учитывая наличие на нам очень крупных плоскостных участков , способен выдерживать высокие боковые нагрузки и по этому показателю может быть включенным в ряды универсальных ножей. Ширина клинка в начале режущей кромки составляет 27 мм, и, при такой геометрии, вогнутые спуски чуть выше середины клинка формируют сведение толщиной 0.4-0.45 мм на первом участке тантоида (в случае с комбинированной заточкой, естественно, это относится к участку РК с плейновой заточкой) и равномерно утолщающееся от 0.5 мм в начале второго участка тантоида до 0.8 мм на кончике клинка. Как мы видим, клинок обеспечивает нож хорошими режущими способностями, многократно возрастающими на точечном участке сопряжения тантоидных участков, что делает Mr. Blade Otava эффективным, как при выполнении утилитарных работ, так и при проведении секущих боевых ударов. Кончик клинка, поразительным образом, несмотря на небольшую толщину обуха и наличие вогнутых спусков, достаточно прочен и способен на решение сложных пробивающих работ. И это снова подтверждение универсальности данного ножа. Нож с комбинированной заточкой на клинке, более вероятно, окажется у любителей боевых/самооборонных девайсов, а также у тех, кто предпочитает всегда иметь с собой стропорез, который сможет молниеносно освободить пострадавшего в аварии от ремней безопасности. Кроме того, понимая, что Mr. Blade Otava может позиционироваться и как небольшой аутдорный складной нож, он будет востребован у тех, кому приходиться в силу своей работы или увлечений сталкиваться с необходимостью частых разрезаний строп, веревок и канатов, рыболовных снастей и такелажных крепежей. Поэтому я и назвал Mr. Blade Otava с клинком с комбинированной заточкой - более специализированным ножом. Извлекается клинок при помощи фигурных двусторонних шпеньков с цепкими ступеньками (радиальными насечками). Плавных ход клинка обеспечен двумя крупными шайбами на осевом узле - бронзовой и фторопластовой. Покрытие клинка - черное EDP (Electro-Deposit Primer).
Открытая конструкция рукояти состоит из полных стальных лайнеров толщиной 1.4 мм и мелкотекстурированных накладок из G-10. Скреплена рукоять при помощи двух фигурных бонок, стоп-пина и осевого винта. Рукоять ножа достаточно удобна и обеспечивает его отличный контроль за счет своего легкого пистолетного изгиба, крупной подпальцевой выемки и насечках на, слегка выступающем над плашками рукояти, лайнере замка Liner-Lock. Оптимальные габариты рукояти делают нож настоящим EDC-девайсом, обеспечивая, как его комфортное ношение на кармане, так и удобство фехтовального, обратного и "кухонного" хватов. Длина рукояти - 114.5 мм, толщина без учета высоты длинной однопозиционной клипсы- 12 мм, а учитывая ее высоту - 15.8 мм. Ширина рукояти на подпальцевой выемке - 24.5 мм, а в самом широком месте - 28.5 мм. В навершии рукояти выполнено крупное темлячное отверстие (Ø 4.8 мм).
Возвращаясь к началу обзора, снова повторю, что Mr. Blade Otava - нож, который вполне можно назвать удачным, благодаря соотношению агрессивного внешнего вида, хорошего универсального функционала, высокого качества изготовления и сборки и очень демократичной цене. И Прагматичный пользователь с большим удовольствием будет долго и эффективно использовать этот бюджетный и несколько уменьшенный вариант Разведчика.