Обзор кухонного ножа Шеф №8 от Окские ножи

29 июня 2020

В ассортименте компании «Окские ножи» можно увидеть весьма неплохой кухонный нож «Шеф» №8 о котором сейчас и пойдет речь. Традиционный сантоку, выполненный из инструментальной стали Х12МФ (американский аналог – знаменитая D2) известной тем, что она обладает высочайшей износоустойчивостью, позволяющей режущей кромке долгое время оставаться очень острой, не требуя дополнительных правки или заточки. Клинки, выполненные из этой стали обладают высокой твердостью и демонстрируют великолепный агрессивный рез. Обратной стороной таких отличных эксплуатационных характеристик является высокая хрупкость и не полная коррозионная стойкость клинков. Говоря о «резаках», высокая хрупкость ни коим образом не является ограничительным моментом, т.к. вряд ли кому в голову придет метать подобный нож или наступать на него, а несложное обслуживание клинка после работы не является высокой ценой за столь «вкусный» рез. Итак, рассмотрим нож, который очень хорошо «зайдет» на кухню и не менее хорошо поместится в рюкзаке повара большой экспедиции – «Шеф» №8.

Сталь, из которой изготовлен клинок нашего «Шефа» я уже похвалил и теперь остановлюсь на его геометрии. Нужно сказать, что клинок – отнюдь не малыш и имеет длину в 210 мм (стандартный размер сантоку принято считать равным 188 мм), что намекает нам на то, что мы держим в руках настоящего профессионала. Немногие смогут легко управляться с ножом такой длины, однако в умелых руках это гарантирует эффективное решение практически всех возможных задач. Не даром сантоку переводится, как «три хороших вещи», что говорит о пригодности ножа хорошо резать, рубить и крошить (измельчать). Толщина обуха нашего клинка полностью соответствует представлениям о «правильном» универсальном ноже шеф-повара, имея величину 2.0 мм. Значительная ширина клинка (50 мм) выполнена только с целью обеспечения удобства работы на плоской поверхности стола, дабы пальцы, сжимающие рукоять, не касались столешницы. Сами же прямые спуски имеют ширину всего 13.5 мм и формируют сведение толщиной 0.7-0.75 мм, что обеспечивает клинок кроме режущего, еще и хорошим рубящим функционалом, напоминая нам об основном определении этого японского кухонного ножа – «универсал».

Рукоять «Шефа» №8 выполнена по методу Full Tang (с полным хвостовиком) с накладками из древесины венге, намертво зафиксированными двумя штифтами. Габариты рукояти выполнены очень грамотно – толщина накладок заметно уменьшается к клинку, а форма навершия – немного изогнутая книзу, помогает шинковать, давая возможность мизинцу активно участвовать в контроле ножа. Длина рукояти – 122 мм, ширина – 29 мм, толщины – 16 мм перед клинком, обеспечивая удобный кухонный хват, 23.5 – в середине рукояти и 21 мм в навершии. Нож поставляется в ножнах из толстой кожи.

В итоге можно сказать, что нож «Окские ножи» «Шеф» №8 получился достаточно конкурентоспособным на богатом по выбору подобных кухонных инструментов ножевом рынке и может быть рассмотрен в качестве одного из вариантов при выборе ножа подобного типа.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: