Обзор ножа Ирбис от Окские ножи

25 июня 2020

Думаю, не ошибусь если скажу, что многим знакома проблема выбора ножа для приготовления пищи на пикнике, рыбалке или охоте. И если на охоту чаще ездят, все-таки, профессионалы, то выезд на пикник или на еще более важный «взрослый» поход с сыном на рыбалку, часто совершают люди далекие от стиля жизни, подразумевающего регулярные походы, экспедиции и другие экстремальные виды времяпровождения и не имеющие коллекции ножей, позволяющие выбрать нож на любой случай жизни. И вот в момент, когда вы решили приобщить маленького сына к «серьезной взрослой» походной жизни и собираетесь с ним на рыбалку, вам просто необходим «большой нож», от которого ваш сын не будет отрывать глаз весь поход и который вы дадите ему поработать на природе под вашим контролем и с наставлениями соблюдать осторожность, в качестве поощрения за проявленный сыном мужской характер. Тут и появляется вопрос выбора недорогого (подобный поход дело хорошее, но обычно совершается не часто), но хорошего ножа, который может продемонстрировать отличный рез и брутальный внешний вид. В подобной ситуации прочность ножа отходит на второй план, т.к. я не думаю, что вы планируете втыкать его в расщелины и висеть на нем над пропастью или просто рубить им деревья. Самая сложная работа, которую предстоит выполнить ножу в подобном выезде на природу – строгание колышков и приготовление пищи. Подобный нож, со схожими характеристиками выбирают и рыбаки, которым не особенно критична высокая прочность клинка при сопротивлении боковым нагрузкам, а также охотники, ищущие второй, «вспомогательный» фиксед для приготовления еды и разделки небольшой дичи. Сейчас мы рассмотрим хороший вариант недорогого ножа «Ирбис» от компании «Окские ножи», обладающий подобным функционалом.

135-миллиметровый клинок «Ирбиса» имеет толщину клинка 2.4 мм, что позволяет изготавливать нож с крупной гардой. Наличие гарды на таком ноже является немаловажным элементом, т.к. мы ищем нож, который можно будет дать поработать ребенку (безусловно, под вашим контролем) или которым можно без опаски выполнять разделочные работы скользкими от жира руками. Клинок выполнен из высокопрочной нержавеющей кованой стали (что как минимум звучит более благородно, чем из прокатной) 95Х18 в форме Drop Point, которую так и хочется назвать «с прямым обухом» в силу очень малого изгиба его линии. При ширине клинка 29 мм 16-миллиметровые слабовогнутые спуски формируют традиционное для походных ножей среднее по толщине сведение в 0.55-0.6 мм по всей длине режущей кромки. Кончик клинка с узким и достаточно эффективным фальшлезвием является деликатным даже для складного городского резака, поэтому рассчитывать на него при выполнении долбящих или ковыряющих работ не следует. Зато этот кончик обеспечивает клинку высочайший колющий потенциал, что, как вы знаете, бывает не менее полезно, особенно при наличии гарды и хвостика-упора перед навершием, позволяющим быстро извлечь нож после колющего удара. Иначе говоря, рассуждая о функционале клинка, можно смело назвать его хорошим полевым «колюще-режущим» резаком и только резаком. Ах нет, забыл, «страшным» и впечатляющим ребенка резаком. Финиш клинка – полировка поверх продольного сатина.

Конструкция рукояти выполнена по методу глухого всадного (Hidden Tang) монтажа, что позволяет облегчить вес ножа, основным назначением которого является использование его высоких режущих способностей. Рукоять выполнена из дерева сапели и бересты, а роль гарды выполняет латунный больстер с узором. Подгонка всех элементов рукояти выполнена на высоком уровне, а также радует качество сопряжения клинка и больстера (отсутствуют зазоры между клинком и больстером). Рукоять очень удобна по своим небольшим размерам и форме, которые позволяют дать «Ирбис» в руку ребенку. Длина рукояти – 119 мм, ширина – 28.5 мм, толщина – 21 мм. В навершии рукояти выполнено отверстие, на которое можно прикрепить темляк или страховочную петлю. Поставляется нож в ножнах из натуральной кожи.

Нож от компании «Окские ножи» «Ирбис» является хорошим вариантом для тех, кто ищет удобный нож для приготовления еды на пикнике, рыбалке и охоте, а также для разделки небольших охотничьих трофеев. Нож обладает радующим балансом «качество изготовления/функционал» при доступной всем бюджетной стоимости.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: