Обзор ножа Ласка от Окские Ножи

3 июля 2020

Не будет большим преувеличением, если я скажу, что из всего ассортимента компании «Окские ножи» мне больше всего нравится нож «Ласка». Этот нож, в моем представлении, является идеальным фикседом по ряду причин. Во-первых, это великолепно сбалансированный функционал клинка, позволяющий выполнять ножом самый широкий спектр работ – от режущих, до силовых «ковыряюще-пробивающих». Во-вторых, это отличная форма рукояти во всех трех ее сечениях и габариты, обеспечивающие отменный комфорт ладони и контролируемость ножа, несмотря на законодательное ограничение к конструкции рукояти (в том числе на использование крупной гарды) для ножей с мощными прямыми клинками. В-третьих, это самый надежный метод монтажа рукояти. И в-четвертых, это идеальный классический и строгий дизайн с отсутствием ненужных и нефункциональных «финтифлюшек», делающий нож солидным, согласно своему серьезному функционалу. Теперь обо всем этом чуть более подробно.

135-миллиметровый клинок моей версии «Ласки» выполнен из инструментальной стали D2, которая на мой взгляд, также является одной из лучших сталей, по совокупности своих эксплуатационных качеств, для использования на мощном универсальном походном фикседе. Небольшая работа по уходу за клинком полностью окупается высокими твердостью и ударной вязкостью данной стали, которая будет отлично резать долгое время без дополнительной правки и легко переносить высокие ударные и боковые нагрузки. Широкий (31 мм) клинок нашего ножа имеет прямой обух толщиной 3.6 мм и крупные плоскостные участки, тянущиеся по всей длине лезвия, что более чем достаточно для выполнения самых сложных работ, сопряженных с высокими боковыми нагрузками. Вогнутые спуски шириной 23 мм формируют тонкое «режущее» сведение толщиной 0.3-0.35 мм, позволяющее демонстрировать нашему ножу отличный рез. Мощный кончик клинка (со сведением толщиной 0.7-0.75 мм) способен долбить, ковырять и пробивать древесину любой твердости. В данном случае мы видим отличное соотношение режущего и «долбяще-ковырятельного» функционалов. Единственные работы, которые я бы не посоветовал выполнять этим ножом – это долгие рубящие работы по очень твердым материалам – все-таки бритвенные спуски и тонкое сведение накладывают определенные ограничения на высокие ударные нагрузки на режущую кромку клинка. При этом, клинок способен одним ударом срубить нетолстую ветку или решать рубящие задачи по мягким породам дерева. Как и полагается клинку походного ножа, он получил необходимые элементы для легкой правки и заточки ножа в «полевых» условиях – крупная дулька и плоскостные участки позволят комфортно провести процесс правки на точилках любого типа. Клинок хорошо отполирован, что делает его внешний вид весьма эффектным и харизматичным.

Как вы поняли, клинок «Ласки» мне очень понравился своей геометрией, формирующей строгий рабочий дизайн и отлично сбалансированный функционал. Нож же я назвал в самом начале идеальным не случайно – так же, как и клинок, мне очень сильно понравилась его рукоять, выполненная по методу Full Tang (накладной на полный хвостовик) и обладающая безупречной формой накладок и их габаритами. Накладки из древесины венге, намертво зафиксированные двумя штифтами, утончаются перед клинком до небольшой толщины (13 мм) стального больстера для наиболее удобного кухонного хвата, а далее имеют примерно одну толщину в своей средней части (22 мм) и значительно расширяются в навершии до величины 28 мм, что обеспечивает максимальный комфорт при извлечении ножа после пробивающего удара или при обратном движении реза. Длина рукояти (с учетом больстера) составляет 118 мм, а ее ширина – 29 мм. При этом форму брюшка можно назвать просто идеальной. Допустимый российским законодательством по своей величине упор на больстере формирует достаточную для хорошего контроля ножа при пробивающем ударе гарду, а небольшой хвостик перед навершием является упором для мизинца, улучшая и без того хороший контроль ножа при обратном движении реза. Говоря о рукояти «Ласки» нельзя не упомянуть об отличном сопряжении всех элементов рукояти. Нож идет в комплекте с толстыми кожаными ножнами, надежно фиксирующими его внутри.

Объединяя все вышесказанное, я только еще раз могу повторить, что на мой взгляд, нож «Окские ножи» «Ласка» кажется мне отличным походным (туристическим) ножом и одним из самых интересных вариантов в своей ценовой категории.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: