Обзор ножа Пума от Окские Ножи

8 июля 2020

Нож компании «Окские ножи» – «Пума» совмещает в себе черты и качества декоративного и утилитарного ножей, одинаково способных украсить рабочий стол и выполнить широкий круг работ на охоте или при выезде на природу, притягивая взгляды друзей, поехавших вместе с вами на охоту или на пикник. Нож по своему функционалу является неплохим вариантом универсального туристического фикседа, а по своей дизайнерской составляющей вполне подходит под определение ножей, выполненных в т.н. «лубочном» стиле, так любимого иностранными туристами и поклонников самобытной культуры.

Клинок «Пумы» длиной 147 мм выполнен из дамасской стали в форме, определению которого, на мой взгляд, больше всего соответствует название «прямой Clip Point». Толщина обуха нашего клинка – 3.0 мм, а его ширина – 34.5 мм. Клинок «Пумы» обладает 19-миллиметровыми вогнутыми спусками, которые формируют сведение толщиной 0.55-0.6 мм на всем протяжении режущей кромки. Очевидно, что подобное сведение является универсальным, а для туристического или охотничьего фикседа его можно даже назвать «режущим» (хотя функционал ножа, выполненного из углеродистых сталей, в большинстве случаев, создается как режущий). Не является исключением и наш клинок, пакет дамаска которого состоит из углеродистых легированных сталей Хвг, У8 и ШХ15, идеально свариваемых ковкой. Комбинация подобных сталей делает клинок нашего ножа твердым, имеющим высокие прочностные показатели, что позволяет режущей кромке долго сохранять остроту, и, в то же время, вязкая конструкционная сталь ШХ15 при этом минимизирует хрупкость клинка. Обязательный «попутчик» «черных» дамасков – низкая коррозионная стойкость обуславливает необходимость обязательного ухода за клинком после работы, если нож не стоит на полке, а радует своим внешним видом и хорошим режущим функционалом своего владельца. Я считаю, что необходимость вымыть и насухо протереть клинок не является чрезмерной платой за те эстетические и практические плюсы, которые дарит своим хозяевам недорогой нож с клинком из дамасской стали. Ну и несколько слов о способности клинка сопротивляться боковым нагрузкам. 3 миллиметра в обухе и очень крупные плоскостные участки позволяют клинку выдерживать весьма существенные боковые нагрузки, а прочность кончика с дополнительным ребром жесткости, образованным узким эффективным фальшлезвием, можно сравнить со стандартной прочностью кончика клинка складного универсального EDC-ножа, что позволяет нашему кончику выполнять несложные «прокалывающе-ковырятельные» работы, но не дает возможность решать силовые задачи со значительными нагрузками «на излом». 14-миллиметровый участок тупья, находящийся вровень с мельхиоровым больстером рукояти, образует подобие чейла, на котором можно расположить указательный палец для выполнения точных работ и лучшего контроля клинка.

Рукоять, смонтированная по накладному методу (Hidden Tang) и выполненная из древесины венге, имеет декоративные элементы в виде мельхиоровых больстера и навершия с узорами (на навершии выполнено оригинальное темлячное ушко) и двух крупных (79 х 22 мм) костяных вставок с гравировкой сцен природы и животных. Рукоять имеет оптимальные габариты и удобную форму с подпальцевой выемкой и расширяющимся навершием, что обеспечивает хороший контроль ножа при поступательных и обратных движениях реза. Длина рукояти – 129 мм, ширина на подпальцевой выемке – 26 мм, в середине – 29.5 мм, в навершии – 36 мм, толщина – 17мм перед больстером и 21 мм в середине длины. Нож идет в комплекте с ножнами из толстой кожи.

«Окские ножи» «Пума» - хороший вариант недорогого подарочного ножа, ножа, играющего роль декоративного украшения кабинета и просто охотничьего фикседа, обладающего неплохим утилитарным функционалом.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: