Pohl Force Bravo Two Limited Tactical Gen 2 1070 – брутальный EDC-нож от знаменитого создателя тактических ножей, автора множества теоретических работ о тактических ножах и ножах специального назначения, блистающих знаниями, полученными в результате общения мастера с военными, сотрудниками спецподразделений и полицейскими, а также приобретенными при его участии в их тренировках и учениях. Имя мастера - Дитмар Поль, а название линейки полноценных ножей, по мотивам которых была создана «младшая» «городская» модель – Pohl Force Alpha Four – именно с рукоятью четвертого поколения Альфы перекликается рисунок накладок нашего героя.

Чтобы объяснить сложный принцип классификаций (и, соответственно, метод создания имени) моделей компании Pohl Force нужно потратить времени и места столько же, сколько займет этот обзор, т.к. при общей упорядоченности классификаций существуют исключения, варьирующиеся по разным годам и линейкам. Именно поэтому я просто расскажу, что представляет из себя конкретный нож Pohl Force Bravo Two Limited Tactical Gen 2 1070 и буду рассматривать его конструкцию и функционал.

Pohl Force Bravo Two Limited Tactical Gen 2 1070 являет собой тот нож, который выберут любители брутальных ножей в стиле милитари, желающие обладать подобным девайсом, адаптированным к необременительному городскому ношению. Модель Pohl Force Bravo Two Limited Tactical Gen 2 1070 по своему функционалу представляет собой настоящий «городской» (офисный) «тактик», который, по ряду причин, даже сложно назвать EDC-универсалом. При этом, наш нож является и весьма ценным коллекционным экземпляром, выпущенным ограниченным тиражом в 600 штук. Какой же функционал может предложить наш коллекционный тактик своему владельцу и почему «тактик», а не «универсал» я расскажу ниже.

Клинок длиной 86 мм и толщиной 3.4 мм выполнен в форме американского танто из стали Carpenter CTS™ - BD1 Alloy, славящейся своей способность долгое время сохранять остроту режущей кромки и хорошей коррозионной устойчивостью. Заявленная твердость стали составляет 59-60 Hrc. Клинок имеет крайне агрессивную форму с обухом, спущенным к, расположенному на оси клинка, кончику и очень эффективным фальшлезвием, многократно увеличивающим колющий потенциал ножа. Мощный кончик с дополнительным ребром жесткости на нем позволяет уверенно пробивать, прокалывать и ковырять, выполняя сложные городские работы. Рез клинка, также, полностью соответствует представлению о режущих качествах тактических ножей. При ширине клинка в 24-26 мм его прямые спуски шириной 12 мм формируют более чем мощное «тактическое» (и ни как, не универсальное) сведение толщиной 0.7-0.75 мм по всей длине РК, позволяющее скорее говорить об уверенном выполнении любых по своей сложности работ, чем о комфортном и агрессивном резе. В то же время, место сопряжения участков тантоида позволяет, за счет точечного контакта с разрезаемым материалом, локально достичь весьма качественного реза на этом участке клинка. Небольшой начальный участок обуха, вместе с коромыслом замка Back-Lock, образуют отличный вогнутый участок с крупными насечками, крайне удобный для расположения на нем большого пальца в фехтовальном хвате. При хвате с использованием крупного и удобного чейла на клинке (для выполнения точных, хорошо контролируемых работ), большой палец удобно ложится на следующий вогнутый участок обуха, позволяя максимально полно реализовать потенциал клинка в подобном хвате. Кроме того, наличие этого чейла позволяет легко инерционно «стряхивать» клинок на указательный палец, закрывая нож одной рукой. Извлекать клинок можно как при помощи ногтевой насечки (учитывая строгое немецкое законодательство), так и при помощи фигурной «таблетки», которую можно закрепить на обухе клинка (продается нож со снятой (идущей в комплекте) «таблеткой»). Отличный ход клинка обеспечен двумя парами шайб – бронзовой и фтороплластовой, расположенными по разным сторонам клинка.

Рукоять ножа имеет закрытую конструкцию и выполнена из облегченных 1.35-миллиметровых стальных лайнеров, накладок и бекспейсера из Zytel® оливкового цвета. Объемный рисунок, как и форма рукояти выполнены по аналогии с 3D-рисунком и геометрией рукояти «старшей» модели - Pohl Force Alpha Four. При общем сохранении концепции формы, из-за меньше длины рукояти, брюшко нашего ножа получило лишь один дополнительный подпальцевый упор, как на моделях Pohl Force Mike. В итоге рукоять получилась узнаваемой и легко ассоциирующейся с известной тактической моделью, сохранив безупречную контролируемость при меньших габаритах. Длина рукояти – 111 мм, ширина – 22 мм в серединах двух участков брюшка и толщина – 16 мм без учета высоты клипсы. Если учесть, что двусторонняя (tip-up) проволочная клипса хорошо помогает заполнению ладони, то с учетом высоты клипсы, толщину рукояти можно назвать 19-миллиметровой. Из тактических черт рукояти, кроме цепкого 3D-рисунка, можно отметить прямые шлицы на фурнитуре и мощном осевом винте, имеющем внутреннее сквозное отверстие диаметром 4.5 мм, как и на, такой же по размеру, винтовой паре в навершии. Подобная комбинация отверстий позволяет не только носить на ноже великолепный двухцветный темляк с черепом, идущий в комплекте, но и прикрепить паракорд по образу мягкого эфеса, для обеспечения абсолютного контроля ножа. Коромысло замка Back-Lock имеет «выемку Боуи» для предотвращения несанкционированной разблокировки клинка.

Pohl Force Bravo Two Limited Tactical Gen 2 1070 – EDC-нож от знаменитого создателя тактических ножей, который выберут любители брутальных ножей в стиле милитари, желающие обладать подобным девайсом, адаптированным к необременительному городскому ношению…

Все, кто хоть что-то слышал о Дитмаре Поле, знают, что его ножи являются лучшими образцами тактических и специальных девайсов, которые часто выбирают в качестве своего снаряжения люди, понимающие, что "правильный" нож - не просто инструмент, но и друг, который может спасти вашу жизнь, не сломавшись при, очевидно, многократно превышающих его возможности, нагрузках, и лишь после того, как он удостоверился, что вам больше ничего не угрожает, нож, вспомнив, задним числом, о законах физики, выходит из строя. Скажете мистика - возможно, но это бывает среди хороших друзей. Ножи Дитмара Поля - хорошие друзья. К числу таких надежных помощников относится и Pohl Force Alpha Four Survival - "старший" в тактической серии складной нож с позывным Alpha, который, если правильно расшифровать его название, является четвертым поколением модели с клинком с черным антибликовым покрытием.
Клинок Pohl Force Alpha Four Survival длиной 113 мм, выполнен из отличной американской стали CTS BD-1 с черным PVD-покрытием в форме Drop Point с прямыми 30-миллиметровыми спусками. При ширине клинка в 36 мм и толщине обуха 5 мм, такая геометрия формирует сведение толщиной 0.95 мм на основной части РК и достигающее 1.1 мм на кончике клинка. Подобное сведение можно легко встретить на основных походных ножах, ножах для выживания и ножах, входящих в число тактического снаряжения. Мощный кончик с узким и длинным фальшлезвием обладает высочайшим "долбяще-пробивающим" потенциалом. Очевидно, что подобный клинок разрабатывался для гарантированного решения любых задач, возникающих у него на пути и способен без ущерба для себя выполнять силовые резы любой сложности, работать рычагом и максимально агрессивно и жестко работать своим кончиком. При всем этом, Дитмаром была предусмотрена возможность выполнения этим ножом точных работ, требующих полного контроля над клинком. Для этого на ноже был выполнен крупный чейл, образованный полу-чейлами на тупье клинка и брюшке рукояти, что позволило приблизить ладонь к РК и кончику клинка, повысив контролируемость последних. Для этого хвата на обухе клинка был выполнен крупный вогнутый участок, следующий сразу за начальным участком обуха в виде горбика-упора с насечками для расположения большого пальца в фехтовальном хвате. Извлекается клинок при помощи "таблетки" на обухе клинка, а плавный ход лезвия обеспечивают крупные бронзовые шайбы на осевом узле.
Закрытая конструкция рукояти Pohl Force Alpha Four Survival выполнена из скелетизированных стальных лайнеров толщиной 2.1 мм, накладок и бекспейсера из Zytel - материала, имеющего в своем основании элементы полиамидов, стекловолокна и кевлара, и являющегося устойчивым к высоким ударным нагрузкам, воздействию агрессивных сред и низких температур. Беспрецедентный (я бы даже сказал, выдающийся) контроль рукояти обусловлен исключительной совокупностью различных элементов - эргономичной формы брюшка, вогнутого участка с насечками на спинке рукояти перед клинком, скошенного участка спинки с крупными насечками перед навершием, ее габаритов и 3D-рисунка на накладках, выполненном в стиле Rocky Mountain Tread. Подобная геометрия ножа формирует одинаково удобные и эффективные хваты, необходимые при самых разных работах - молоточный, фехтовальный, обратный, рубящий (по аналогии с хватом ножей кукри) и т.д. В последнем хвате, для достижения абсолютного контроля ножа, рекомендую использовать страховочную петлю, которую можно закрепить на темлячном отверстии. Кроме того, используя вместе с темлячным отверстием в навершии сквозное отверстие внутри мощного осевого винта, можно закрепить петлю вдоль всей длины рукояти (на подобии мягкого эфеса), которая позволит при необходимости работать пальцами рук не выпуская нож из ладони. Нож идет в комплекте с темляком с небольшой бусиной-черепом. Носить нож можно при помощи жесткой проволочной двухпозиционной клипсы - с обоих сторон в положении tip-up. В раскрытом положении клинок надежно фиксирует мощный замок Liner-Lock.
Держа в руках Pohl Force Alpha Four Survival понимаешь, что Дитмар Поль не напрасно проводил огромное время на тренировках различных спецподразделений и по результатам огромного накопленного опыта написал много теоретических работ о тактических ножах и ножах специального назначения. А также понимаешь, что Pohl Force Alpha Four Survival является одним из лучших воплощений настоящего тактического ножа.

Ножи с "позывным" Mike компании Pohl Force, специализирующейся, как и ее основатель на создании походных и тактических девайсов, всегда принадлежали к серии вспомогательных складных походных ножей, органично смотрящихся в лесу у костра на брезентовой подстилке. И вот появляется он - Pohl Force Mike Five - нож пятого поколения линейки Mike. Это поразительный, парадоксальный нож, который своим появлением попрал основной принцип брутального дизайна тактического ножа, став элегантным городским ломом, и это произвело на меня и на многих поклонников творчества Дитмара Поля эффект разорвавшейся бомбы. Мы конечно знаем много городских тактиков от этого известного мастера, но настолько элегантного девайса, не отдавшего ни йоты от своего функционала на откуп этой элегантности, я не припомню. Итак, чем же так поразил меня Pohl Force Mike Five и на какой функционал может рассчитывать его владелец я расскажу ниже.

Клинок ножа сохранил функционал клинка своего "старшего брата" - Pohl Force Alpha. Небольшие ограничения в функционале клинка Pohl Force Mike Five обусловлены лишь его меньшей длиной, а его "небольшая" толщина (всего в 4 мм, по сравнению с 5-миллиметровым клинком Альфы))))), никоим образом не ограничивает его при использовании в сложных работах с высокими боковыми нагрузками. Красивейший по форме клинок, имеющий профиль Drop Point с высокими прямыми спусками, формирующими тактическое сведение в 0.75 мм на большей части РК и 0.95 мм на мощном кончике, с функциональным узким фальшлезвием и максимально продуманной формой обуха, являет собой образец идеального клинка городского тактического ножа и даже, если хотите, "лома". Клинок выполнен из немецкой нержавеющей стали Niolox 1.4153.03 (SB1 steel), обладающей высокой пластичностью, сохраняющейся даже после криогенной закалки до 60-61 Hrc. Как вы понимаете, круг задач, решаемых клинком подобной формы, практически не ограничен. "Тактическое" сведение позволяет ножу легко расправляться с самыми твердыми материалами без ущерба для режущей кромки, а мощный кончик клинка, не видя препятствий, пробивает самые плотные материалы, в чем ему помогает узкое агрессивное фальшлезвие, улучшающее проникающие способности клинка и формирующее на кончике клинка дополнительное ребро жесткости, тем самым позволяя забыть о страхе перед высокими боковыми нагрузками. При подобных работах большой палец отлично ложится на вогнутый участок в месте сочленения клинка и спинки рукояти, а крупные насечки надежно его там удерживают. Однако, будучи городским девайсом, наш ломик имеет возможность выполнять и точные работы. Для этой цели в месте соединения клинка и брюшка рукояти выполнен чейл для расположения на нем указательного пальца при деликатных работах. В этом случае, на сглаженном в итальянской манере (нож производится на мощностях компании Lion Steel) обухе клинка, ближе к середине, присутствует еще один вогнутый участок для удобного расположения большого пальца. Иначе говоря, клинок великолепен и полностью продуман гением тактических ножей. Клинок имеет финиш в виде тонкого поперечного сатина (в том числе и на обухе) и раскрывается при помощи шайбы-шпенька расположенной на скругленном обухе. Единственным конструктивном элементом, напоминающим, что Pohl Force Mike Five - все таки городской лом, является подшипник на очень мощном осевом узле, что лично меня, как человека, большую часть времени, проводящего в городских джунглях нисколько не расстраивает, а даже наоборот - радует.

Теперь мы подошли к тому элементу, который делает Pohl Force Mike Five городским тактиком - к его рукояти. Рукоять ножа имеет "не походные " накладки из G-10, не имеющие крупный глубокий рисунок а-ля Rocky Mountain Tread, выполненный на предыдущих четырех поколениях и старшей походной модели Pohl Force Alpha. Накладки нашего ножа имеют интеллигентное, лишь слегка шероховатое текстурирование, раскрывающее структуру материала G-10. Элегантный же профиль рукояти формирует ее небольшая ширина (25 мм), которая совершенно не сказывается на удобстве при работе, т.к. значительная толщина (18 мм) рукояти, выполненная в противовес уменьшения ширины, отлично заполняет ладонь рукояти и делает ее крайне комфортной при силовой работе. При трансформации рукояти в городскую модификацию совершенно не пострадала надежность ее конструкции. Закрытая (благодаря использованию на ноже замка Back-Lock с длинным коромыслом) конструкция рукояти состоит из облегченных 1.4-миллиметровых стальных лайнеров, толстых накладок из G-10 и небольшого бекспейсера из авиационного алюминия. Скругленные и заполированные изнутри рукояти лайнеры, вместе со скругленным бекспейсером и коромыслом замка, имеющего, в добавок, тонкий поперечный сатин, завязывающий обух клинка и коромысло замка в одну композицию, безоговорочно указывают на то, что это городской девайс, который можно смело расположить на столе офисного кабинета. И в то же время, рукоять сохранила все качества, в том числе и геометрию, обеспечивающую максимально эффективную и комфортную работу при решении сложных задач. Это узнаваемая форма брюшка с характерным для ножей Дитмара средним подпальцевым горбиком -упором. Это и скошенная к навершию спинка рукояти с крупными неагрессивными насечками. Это и два элемента присущих тактическим ножам - мощный осевой винт с крупным шлицом позволяющим проводить его регулировку обычной отверткой и даже простой монетой, и стеклобой с твердосплавным наконечником, фиксирующий двустороннюю клипсу (tip-up) для скрытого ношения ножа. Нож продается в специальном фирменном чехле. В комплекте с ножом идет темляк, обеспечивающем его быстрое извлечение из кармана и винт-заглушка для желающих снять шайбу с клинка для увеличения его полезной длины.

На мой взгляд Pohl Force Mike Five является абсолютно идеальным представителем "тяжелого" EDC-ножа, совмещая в себе универсальный тактический функционал (о чем свидетельствует знаменитая эмблема "Euro Ops Division" на клинке) и элегантный внешний вид городского ножа-аксессуара. Именно такой нож является моим идеалом и я рекомендую всем любителям носить на кармане универсальный "всепогодный и всезадачный" девайс обратить внимание на этот нож.