Обзор ножа Pohl Force Bravo Two Limited Tactical Gen 2 1070

22 мая 2020

Pohl Force Bravo Two Limited Tactical Gen 2 1070 – брутальный EDC-нож от знаменитого создателя тактических ножей, автора множества теоретических работ о тактических ножах и ножах специального назначения, блистающих знаниями, полученными в результате общения мастера с военными, сотрудниками спецподразделений и полицейскими, а также приобретенными при его участии в их тренировках и учениях. Имя мастера - Дитмар Поль, а название линейки полноценных ножей, по мотивам которых была создана «младшая» «городская» модель – Pohl Force Alpha Four – именно с рукоятью четвертого поколения Альфы перекликается рисунок накладок нашего героя.

Чтобы объяснить сложный принцип классификаций (и, соответственно, метод создания имени) моделей компании Pohl Force нужно потратить времени и места столько же, сколько займет этот обзор, т.к. при общей упорядоченности классификаций существуют исключения, варьирующиеся по разным годам и линейкам. Именно поэтому я просто расскажу, что представляет из себя конкретный нож Pohl Force Bravo Two Limited Tactical Gen 2 1070 и буду рассматривать его конструкцию и функционал.

Pohl Force Bravo Two Limited Tactical Gen 2 1070 являет собой тот нож, который выберут любители брутальных ножей в стиле милитари, желающие обладать подобным девайсом, адаптированным к необременительному городскому ношению. Модель Pohl Force Bravo Two Limited Tactical Gen 2 1070 по своему функционалу представляет собой настоящий «городской» (офисный) «тактик», который, по ряду причин, даже сложно назвать EDC-универсалом. При этом, наш нож является и весьма ценным коллекционным экземпляром, выпущенным ограниченным тиражом в 600 штук. Какой же функционал может предложить наш коллекционный тактик своему владельцу и почему «тактик», а не «универсал» я расскажу ниже.

Клинок длиной 86 мм и толщиной 3.4 мм выполнен в форме американского танто из стали Carpenter CTS™ - BD1 Alloy, славящейся своей способность долгое время сохранять остроту режущей кромки и хорошей коррозионной устойчивостью. Заявленная твердость стали составляет 59-60 Hrc. Клинок имеет крайне агрессивную форму с обухом, спущенным к, расположенному на оси клинка, кончику и очень эффективным фальшлезвием, многократно увеличивающим колющий потенциал ножа. Мощный кончик с дополнительным ребром жесткости на нем позволяет уверенно пробивать, прокалывать и ковырять, выполняя сложные городские работы. Рез клинка, также, полностью соответствует представлению о режущих качествах тактических ножей. При ширине клинка в 24-26 мм его прямые спуски шириной 12 мм формируют более чем мощное «тактическое» (и ни как, не универсальное) сведение толщиной 0.7-0.75 мм по всей длине РК, позволяющее скорее говорить об уверенном выполнении любых по своей сложности работ, чем о комфортном и агрессивном резе. В то же время, место сопряжения участков тантоида позволяет, за счет точечного контакта с разрезаемым материалом, локально достичь весьма качественного реза на этом участке клинка. Небольшой начальный участок обуха, вместе с коромыслом замка Back-Lock, образуют отличный вогнутый участок с крупными насечками, крайне удобный для расположения на нем большого пальца в фехтовальном хвате. При хвате с использованием крупного и удобного чейла на клинке (для выполнения точных, хорошо контролируемых работ), большой палец удобно ложится на следующий вогнутый участок обуха, позволяя максимально полно реализовать потенциал клинка в подобном хвате. Кроме того, наличие этого чейла позволяет легко инерционно «стряхивать» клинок на указательный палец, закрывая нож одной рукой. Извлекать клинок можно как при помощи ногтевой насечки (учитывая строгое немецкое законодательство), так и при помощи фигурной «таблетки», которую можно закрепить на обухе клинка (продается нож со снятой (идущей в комплекте) «таблеткой»). Отличный ход клинка обеспечен двумя парами шайб – бронзовой и фтороплластовой, расположенными по разным сторонам клинка.

Рукоять ножа имеет закрытую конструкцию и выполнена из облегченных 1.35-миллиметровых стальных лайнеров, накладок и бекспейсера из Zytel® оливкового цвета. Объемный рисунок, как и форма рукояти выполнены по аналогии с 3D-рисунком и геометрией рукояти «старшей» модели - Pohl Force Alpha Four. При общем сохранении концепции формы, из-за меньше длины рукояти, брюшко нашего ножа получило лишь один дополнительный подпальцевый упор, как на моделях Pohl Force Mike. В итоге рукоять получилась узнаваемой и легко ассоциирующейся с известной тактической моделью, сохранив безупречную контролируемость при меньших габаритах. Длина рукояти – 111 мм, ширина – 22 мм в серединах двух участков брюшка и толщина – 16 мм без учета высоты клипсы. Если учесть, что двусторонняя (tip-up) проволочная клипса хорошо помогает заполнению ладони, то с учетом высоты клипсы, толщину рукояти можно назвать 19-миллиметровой. Из тактических черт рукояти, кроме цепкого 3D-рисунка, можно отметить прямые шлицы на фурнитуре и мощном осевом винте, имеющем внутреннее сквозное отверстие диаметром 4.5 мм, как и на, такой же по размеру, винтовой паре в навершии. Подобная комбинация отверстий позволяет не только носить на ноже великолепный двухцветный темляк с черепом, идущий в комплекте, но и прикрепить паракорд по образу мягкого эфеса, для обеспечения абсолютного контроля ножа. Коромысло замка Back-Lock имеет «выемку Боуи» для предотвращения несанкционированной разблокировки клинка.

Pohl Force Bravo Two Limited Tactical Gen 2 1070 – EDC-нож от знаменитого создателя тактических ножей, который выберут любители брутальных ножей в стиле милитари, желающие обладать подобным девайсом, адаптированным к необременительному городскому ношению…

Нож из обзора вы можете приобрести тут: