Bestblades
8 (800) 555-04-918 (967) 077-06-87 Пн-Пт 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка.
Подарки!

Оригиналы!
Сертификаты!
Чеки!

20500+ Клиентов
в России

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Обзор Realsteel G3 Puukko Duplex 7812. Купить нож.

Mike Bossov 12 февраля 2019

Realsteel G3 Puukko Duplex 7812 - нож, который иначе, чем поразительный и, в какой-то степени, парадоксальный я назвать не могу. Подобные определения у меня появились сразу после того, как я взял нож в руки. Что можно сказать о первых впечатлениях о ноже. Во-первых, этот нож, как и модель Realsteel G3 Puukko scandi 7811 - это финки, хотя бы по своему названию. Во-вторых, клинок рассматриваемой модели имеет замечательный гринд, своей философией, напоминающей гринд ножа Spyderco Double Bevel Роберта Терзуолы (или похожих, как, например, нож CKF PeaceDuke Антона Малышева). И в-третьих, несмотря на то, что нож позиционируется производителем, как джентльмен-фолдер (именно к этой нише относятся все ножи серии G), я не обнаружил веских причин причислять его к этой премиальной нише, т.к., на мой взгляд, он является хорошим и вполне удавшимся рабочим EDC-ножом с элементами весьма интересного аксессуара. Теперь давайте рассмотрим, что же мне позволяет так называть нож и, что не позволяет отнести его в категорию премиальных ножей финских джентльменов. Сначала давайте определимся, почему Realsteel G3 Puukko Duplex 7812, все-таки, не джентльмен-фолдер. Нужно сказать, что он обладает интересным дизайном Остапа Хела (Ostap Hel) и очень хорошей идеей реализации самобытного национального ножа на современный лад. Однако, по сравнению с экстраординарной концепцией нового ножа компании - RealSteel G5 Metamorph Gold Rose 7833 (также находящегося в категории G) дизайн Realsteel G3 Puukko Duplex 7812 хорош, но не настолько потрясающ. При этом сам нож добротно выполнен из качественных, но не премиальных материалов, что делает из него "работягу", а не джентльмена. И хотя , в силу большой популярности и успешности ножей линейки Puukko уже появились модели, изготовленные и из премиальных материалов - титана и порошковой стали М 390, но даже они, по моему мнению, не попадают в нишу ножей джентльменов уже в силу своих, скорее, тактических, чем весьма не "джентльменских" возможностей. Зато в качестве EDC-инструмента, способного "зацепить" взгляд коллег по работе, наш нож весьма и весьма хорош.
Клинок с абрисом финки выполнен из шведской нержавеющей стали 14C28N Sandvik. Сразу хочу обратить внимание, что ни марка стали, ни длина клинка в 89 мм, ни тем более его толщина в 3.5 мм не отвечают критериям ножа джентльмена, зато в полной мере соответствуют хорошему рабочему EDC-инструменту. На высокие рабочие характеристики функционала ножа хорошо влияет тот самый, нечасто встречающийся, гринд. Первый участок двойного гринда не велик и имеет длину всего 22 мм. На этом участке выполнены прямые 12-миллиметровые спуски ( что чуть выше 1/2 ширины клинка), которые формируют универсальное сведение в 0.6 мм. Подобная толщина сведения позволяет ножу выполнять серьезные силовые работы, а при условии расположения клинка так, чтобы плавник не создавал помех при работе на плоской поверхности, этот участок легко выполняет рез продавливанием , например, по таким плотным материалам, как провода. Следующий участок клинка имеет прямые спуски от обуха (ширина клинка в начале участка составляет 21.5 мм). Подобная геометрия формирует сведение толщиной 0.45 мм, что обеспечивает уже качественный рез по мягким и, даже, вязким продуктам. Однако, говорить о полноценной возможности легко резать сыр этим ножом, конечно не получится, в силу ограниченной длины второго участка клинка и наличия первого участка с иным гриндом. Говоря о тактических качествах клинка я подразумевал две его серьезных характеристики - это мощный кончик с малым углом схождения обуха и режущей кромки и солидная толщина обуха, что обеспечивает ножу высокий "пробивающе-ковырятельный" потенциал и способность противостоять высоким боковым нагрузкам. Клинок стремительно и эффектно извлекается при помощи плавника и благодаря подшипнику на осевом узле. Крупные плоскостные участки и грамотно выполненная дулька обеспечивают комфортную правку и заточку ножа на любых точилках.
Открытая конструкция рукояти Realsteel G3 Puukko Duplex 7812 выполнена из двух облегченных 3.9-миллиметровых по толщине плашек из нержавеющей стали 3Cr14N. Конструкция примечательна тем, что единственным видимым элементом ее крепления является чрезвычайно крупная фигурная бонка в самом навершии, неявными же элементками крепежа являются осевой винт (также очень крупный) и скрытый в районе пяты клинка стоп-пин. Форма рукояти, как и полагается традиционной финке - имеет почти прямые линии в своем абрисе, зато имеет небольшую гарду, образованную плавником клинка, что позволяет использовать нож в любых по своей сложности бытовых работах. Да и говоря о "почти прямой" рукояти я упомянул слово "почти", что имеет весьма важное значение для, т.к. брюшко рукояти хоть и почти прямое, но имеет два небольших уступа, образующего упоры для указательного и среднего пальца в фехтовальном хвате. Иначе говоря нож хорошо контролируется во всех ключевых хватах, кроме силового молоточного, для которого рукояти не хватает ширины - всего 22.5 мм на подпальцевой выемке, и указательный палец немного "зависает" над ней. А вот толщина рукояти очень комфортна. Носится нож в единственном положении - справа, tip-up, при помощи стальной анодированной синей клипсы. Замок ножа - надежнейший Frame Lock.
Realsteel G3 Puukko Duplex 7812 - на мой взгляд, конечно, не нож джентльмена, но весьма хороший универсальный EDC-инструмент, а благодаря оригинальному прочтению самобытного дизайна - еще и интересный мужской аксессуар. Учитывая хорошее качество исполнения Realsteel G3 Puukko Duplex 7812 и его невысокую стоимость, нож вполне заслуженно может стать одним из вариантов вашего ежедневного помощника.

Нож из обзора вы можете приобрести тут:

Написать комментарий