Обзор ножа Reptilian Пчак-1

1 июня 2020

Reptilian Пчак-1 – первый нож, который за последние несколько лет очень сильно меня удивил. Причем «удивил» - в смысле не просто вызвал огромное удивление, а, скорее, недоумение и непонимание. Нож поразил комплексом несоответствия названия и формы, непонимания сочетания конструкции рукояти с геометрией клинка и функционалом ножа, общей несуразностью и смыслом его производства. Reptilian Пчак-1 вызывает много вопросов на которые я не могу найти ответы. Первый вопрос «Почему?». Почему Пчак??? Производитель наверняка должен знать, что такое пчак? Кто не знает, процитирую Википедию – «… национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. … Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием …». Я понимаю, что это сказано о фикседе, но назвать складной нож с совершенно не аутентичной рукоятью пчаком, основываясь только на схожей форме клинка… Этого я, избалованный ножами этнической серии от Spyderco, совершенно не понимаю. Второй вопрос «Как?» объединен с вопросом «Зачем?». Как можно было сделать рукоять толщиной 18 мм со стальными лайнерами суммарной толщиной 4.7 мм с каждой стороны рукояти, для ножа с клинком толщиной 3.5 мм, обладающим тонким, даже по меркам EDC-ножей, кончиком? С какой целью? Даже для мощнейшего лома подобная толщина рукояти непонятна, а ее прочность избыточна. Только для формирования необычного по своей конструкции замка? И зачем эта рукоять имеет длину 147 мм при длине клинка 117 мм? Что хотели сказать такой рукоятью и этим названием создатели ножа? Каков функционал у этого уникума и его назначение в современном ножевом мире? Об этом и о его единственном моменте, который может заинтересовать любителя ножей на 15-20 секунд, я расскажу ниже.

Клинок ножа, если его рассматривать в отдельности от его рукояти вполне неплох для городского «меча» или режущего складного походного ножа. Имея длину 117 мм, ширину 28 мм и толщину 3.5 мм, при неплохой форме Upswept-Point с продолжительным (76 мм) прямым участком режущей кромки и прямых спусках от обуха, формирующих сведение толщиной 0.5-0.55 мм, наш клинок имеет все необходимое, чтобы называться хорошим походным складным резаком. Будучи выполненным из инструментальной стали D2, обладающей высокой твердостью и очень хорошей ударной вязкостью, и имеющий черное покрытие, как мне кажется, выполняющее антикоррозионное назначение, клинок Reptilian Пчак-1 можно легко назвать даже удачным. Но… это все только в отрыве от его рукояти.

Теперь о конструкции рукояти, осевого узла и используемого замка. Рукоять-монстр, формирующая вес ножа в 282 грамма, заслуживает отдельного внимания. Ее открытая конструкция выполнена из двух пар скелетизированных стальных лайнеров, крайние из которых формируют крупные больстеры, и накладок из G-10, ламинированных карбоновой пленкой с красивыми металлической и темно-синей нитями. Скреплена конструкция при помощи трех бонок в навершии, двух мощных стоп-пинов и осевого винта. По своим габаритам и удобной форме брюшка (с выступом-гардой и хвостиком в навершии) рукоять была бы хороша для инструмента, которым можно выполнять любые силовые работы (длина – 147 мм, ширина – 23 мм и толщина – 18 мм), но в случае клинка с несоответствующим по своей прочности кончиком и, входящей в диссонанс с толщиной лайнеров, толщиной обуха, я не вижу смысла в столь значительном увеличении габаритов (и, соответственно веса) ножа. Единственным моментом в этом ноже, который может показаться интересным, является его замок. Запирающий клинок штифт (на подобии штифта замка Axis Lock), скрыт внутри конструкции рукояти. Этот штифт подпружинен мощными пружинами, расположенными между парами лайнеров рукояти и автоматически запирает клинок при его полном извлечении. Разблокировка клинка происходит посредством сдвига внешней левой подпружиненной плашки рукояти, жестко соединенной со штифтом замка. При сдвинутой плашке, ножом можно «играть» как и ножом со сдвинутым штифтом замка Axis Lock – инерционно выбрасывая и складывая его лезвие. Столь легкий ход обеспечивают клинку подшипники, расположенные на осевом узле, хорошо сочетающиеся с небольшим городским ножом, но добавляющие очередной вопрос о целесообразности их использования на столь монстроподобной рукояти. Стальная однопозиционная (справа, tip-up) клипса глубокой посадки имеет упругость, которой может быть достаточно для небольшого EDC-ножа, но вряд ли достаточную для столь тяжелого девайса непонятного назначения. Иными словами, Reptilian Пчак-1 задает много вопросов, на которые, на мой взгляд, сложно дать логичные ответы.

Возможно я не прав, и на самом деле Reptilian Пчак-1 более хорош, чем я его вижу или я просто не понял суть и назначение этого ножа. Возможно, кому-то откроется его, скрытая от меня, прелесть. Но лично для меня Reptilian Пчак-1 – «не мой нож». Вам же предстоит, следуя древнему принципу суфиев, выслушать и самим решить прав или не прав ваш собеседник.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: