Обзор ножа РВС Флинт

22 июня 2020

Героем этого обзора станет очередной нож из очень полюбившихся мне моделей ассортимента нашего отечественного бренда, владельцем которого является Михаил "Гудкэт" Медведков. Имя этого ножа – РВС Флинт N690. На этом и начнем обзор.

РВС Флинт N690 является отличным вспомогательным походным ножом, который я бы охарактеризовал, как нож, для приготовления пищи на природе (пикнике, на рыбалке или охоте, в походе). На подобные мысли наводит профиль клинка Sheepfoot blade или «узкий сантоку» (что более правильно звучит в свете моего сравнения) с достаточно прямой линией режущей кромки, ассоциирующийся с поварскими ножами. Кроме того, клинок, несмотря на свою походную толщину (4.2 мм), демонстрирует отличный рез, обусловленный наличием тонкого сведения по всей длине РК, толщина которого составляет 0.2-0.3 мм (лишь на самом кончике клинка увеличивающейся до 0.4 мм). Такое сведение формируют прямые 25-миллиметровые спуски почти от самого обуха. Тут мы наблюдаем очевидный симбиоз аутдорной толщины обуха и профессиональных поварских характеристик – профиль клинка и тончайшее сведение РК. Однако, клинок РВС Флинт N690 имеет еще одно качество, в равной степени полезное, как для вспомогательного (легкого) походного ножа, так и для ножа повара – он обладает великолепным колющим потенциалом, несмотря на, вроде бы, не самый «колющий» профиль. Хороший колющий функционал обеспечивается в нашем случае ключевым словом «узкий» в словосочетании «узкий сантоку», формирующим малый угол схождения обуха и РК, и наличием крайне эффективного фальшлезвия, значительно улучшающего колющий потенциал и, при этом, формирующего красивый «когтевидный» вид клинка. В результате мы получаем форму, которую хочется назвать не копытом овцы, а когтем орла. Ширина нашего клинка составляет 30 мм в самом его начале. Ну и конечно, большую роль для подобных ножей имеет выбор стали для изготовления клинка. В нашем случае это отличная «тактическая» австрийская сталь Böhler N690, которую так любят итальянские мастера, производящие походные и военные ножи. Эта сталь характеризуется отличной устойчивостью к коррозии, высокой твердостью (58-60HRC) и очень хорошей ударной вязкостью. Böhler N690 хорошо принимает заточку и клинок из этой стали достаточно просто поправить или заточить в походных условиях. Этот процесс облегчит дулька, выполненная в начале РК. Финиш клинка комбинированный – поперечный сатин на спусках и «окалина» на плоскостных участках. Выступающий вниз участок рикассо, выполняющий роль гарды, сточен до толщины 2.9 мм, что выводит наш нож из-под определения холодного оружия и делает его совершенно легальным на территории России.

На обухе клинка мы видим крупную цепкую насечку, переходящую на открытый хвостовик рукояти (общая длина участка с насечками – 53 мм), созданной по фирменному методу комбинированного монтажа M-PLAST©. Рукоять «Флинта», в отличии от рукоятей «Русского волка» и «Гудкэта», значительно меньше по габаритам и очевидно, что она создавалась не для выполнения силовых работ в молоточном хвате. Длина рукояти – 108 мм, толщина – 23 мм в середине чуть выпуклого брюшка в середине, а ширина значительно изменяется по всей ее длине. На подпальцевой выемке ширина равна 18 мм, что не позволяет упереть в рукоять указательный палец в молоточном хвате, зато делает крайне комфортным фехтовальный и кухонный хваты. В середине брюшка рукояти толщина составляет 26 мм, а к навершию вырастает уже до 29 мм, что вместе с гардой позволяет великолепно оперировать ножом как при поступательном, та к и при обратном движении реза и «колюще-извлекающих» операциях. Кроме того, хороший контроль ножа мокрыми и скользкими руками обеспечивает отличное мелкое текстурирование на насадном элементе рукояти, выполненном из многоцветной микарты. Для абсолютного контроля ножа на специальное отверстие в навершии можно прикрепить страховочную петлю.

Нож идет в комплекте с разборными ножнами из кайдекса, хорошо удерживающими его внутри и имеющими отверстие для стока воды.

И в заключении снова масса восторженных слов, связанных с отлично сбалансированным функционалом ножа, его отличной идеей поварского походного ножа, который с успехом может решать совсем не кухонные задачи, и безупречным качеством исполнения. Браво РВС!

Нож из обзора вы можете приобрести тут: