Обзор ножа РВС Русский Волк

17 июня 2020

Этот обзор я хочу начать, сразу взяв «быка за рога» и без прелюдий заявить, что нож РВС «Русский Волк» N690, на мой взгляд, является одним из лучших отечественных основных походных ножей. Беспрецедентная мощь ножа, сочетающаяся с великолепным резом, создает ту «атомную» смесь от которой любители обоих крайностей функционалов (режущего и функционала лома) придут в восторг. Идеальный баланс, который даже сложно назвать балансом – настолько хороши обе составляющие функционала, что сложно искать среди них какой-то компромисс, делает нож абсолютным эталоном походного основного ножа-универсала, способного решать все возникающие «в полях» задачи. Подобные ножи выбираются бушкрафтерами в качестве единственного. Хотя для идеального ножа выживания у «Русского волка», вероятно, не хватает одного небольшого элемента – второго сквозного отверстия в рукояти для формирования мягкого эфеса (что очень удобно при отсутствии гарды и не сильно выраженной подпальцевой выемки) и возможности использовать нож в качестве наконечника копья, прикрепив его к импровизированному древку (хотя в идеале для этого нужно иметь съемные накладки и полный хвостовик). Однако, даже без этого отверстия, РВС «Русский Волк» N690 очень хорош для бушкрафта, а если не брать в расчет редкие ситуации попадания на необитаемые остова и провалы в параллельные реальности, то в любых остальных вариантах походов и экспедиций этот нож, практически, безупречен. Что подвигло меня так высоко оценить РВС «Русский Волк» N690 я расскажу ниже.

Средних размеров (127 мм) клинок выполнен в потрясающе удобной форме, которую можно назвать Drop Point, но в которой, при этом, наблюдаются неявные черты Clip Point в виде чуть вогнутой линии снижающегося участка обуха. Иначе говоря, профиль клинка сочетает в себе самое лучшее от легендарного Bowie и практичного Drop Point. Клинок изготовлен из «тактической» австрийской стали Böhler N690, которая одновременно обладает высокой твердостью (58-60HRC) и очень хорошей ударной вязкостью, и которую так любят производители походных и военных ножей, разрабатываемых для выполнения сложных силовых и работ, сопряженных с высокими боковыми и ударными нагрузками. Как и положено ножу подобного плана, его клинок имеет толщину 4.8 мм, а великолепной формы мощный кончик не просто устойчив к боковым нагрузкам, как это можно видеть на клинках таких ножей как Buck CSAR-T и SOG Creed (которые совершенно не замечают боковых нагрузок, но с большим трудом втыкаются в обычный деревянный брусок), а имеет оптимальное сужение по обуху и отличный угол схождения обуха и режущей кромки. 23-миллиметровые прямые спуски формируют тонкое, даже для складных EDC-ножей, сведение толщиной 0.35 мм на основном участке режущей кромки и 0.75 мм на кончике клинка. Очевидно, что нож с такой геометрией готов продемонстрировать очень качественный агрессивный рез. Остальную площадь 32-миллиметрового по своей ширине клинка занимают плоскостные участки, обеспечивающие ножу высочайшую прочность и позволяющие ему выполнять роль небольшого рычага. Кроме того, эти участки, вместе с крупной дулькой в начале РК позволят легко поправить или заточить нож на точилке любой конструкции. Финиш клинка – поперечный сатин на спусках и обухе и «окалина» на плоскостных участках. На обухе клинка мы видим крупную цепкую насечку, переходящую на открытый хвостовик рукояти (общая длина участка с насечками – 56 мм), созданной по методу комбинированного монтажа M-PLAST©, разработанного Михаилом Медведковым. Подобная конструкция имеет значительный участок полного хвостовика, сужающегося к навершию, что позволяет облегчить нож при сохранении прочности рукояти. На хвостовик надет элемент из разноцветной микарты с фирменным текстурированием, обеспечивающим отличное удержание ножа влажной рукой. Конструкция рукояти намертво скреплена штифтами, а в навершии присутствует полая трубка со внутренним диаметром 6 мм, позволяющая прикрепить на нож темляк или страховочную петлю. Габариты и форма рукояти идеальны для работы как голой рукой, так и рукой в перчатке, как для силовых, так и при несложных хозяйственных работах. Длина рукояти – 122.5 мм, ширина в самом широком месте – 33.5 мм, толщина – 24 мм. В обоих сечениях рукоять имеет выраженное «брюшко», что улучшает контроль ножа и делает более удобными хваты ножа. Небольшая подпальцевая выемка делает удобным хват при пробивающе-долбящих работах, а хвостик на слегка расширяющемся навершии обеспечивает комфорт при обратном движении реза и извлечении ножа после пробивающего удара.

Нож идет в комплекте с формованными ножнами из кайдекса, хорошо удерживающими его внутри и имеющими отверстие для стока воды. Клеймо компании на ножнах поможет запомнить, пораженным мощью ножа, спутникам хозяина нашего всесильного девайса, бренд, к которому они обратятся при выборе ножа для следующего похода.

Закончу обзор также, как и начал – уверенно и безапелляционно. Нож РВС «Русский Волк» N690, на мой взгляд, является одним из лучших отечественных основных походных ножей.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: