Обзор ножа РВС Гонец

5 июня 2020

Существует достаточно простая для любителей ножей цепочка рассуждений, которые приводят найфомана к мысли о необходимости покупки городского фикседа, и наиболее очевидна эта цепочка для любителей бушкрафта, «джиперов» и иных экстремалов – для тех, кто, благодаря своему жизненному опыту, проникся пониманием того, что надежный нож – не просто девайс, а инструмент, который может «за уши и волосы вытащить» своего владельца из очень сложной ситуации. И неудивительно, что именно у таких людей городским ножом оказывается небольшой, но очень надежный фиксед. Основатель компании РВС и конструктор многих ножей, выпущенных под ее логотипом, Михаил "Гудкэт" Медведков – бывший военный и любитель экстремального времяпровождения, созвучного с тем, о чем я написал выше. И именно поэтому он, как человек понимающий, что такое надежный фиксед (каково его назначение и насколько прочной конструкцией он должен обладать), разработал собственный метод монтажа – M-PLAST©, позволяющий получить конструкции необходимую прочность, а ножу вполне адекватный вес. Именно эти качества и сделали нож РВС «Гонец» тем самым универсальным городским фикседом, способным эффектно выполнять привычные утилитарные задачи, а в случае возникновения в техногенных мегаполисах непредвиденных ситуаций, решать более сложные задачи. При этом «Гонец» является стильным девайсом, и не напрасно входит в, так называемую, категорию «городских пижонов», придуманную специально для подобного класса ножей коллективом компании.

Клинок «Гонца», выполненный из австрийской коррозионностойкой инструментальной стали N690 с заявленной твердостью 59-60 Hrc, имеет самую настоящую «городскую» длину в 90 мм. При этом клинок, имеющий форму дроп-пойнт, обладает отлично сбалансированным функционалом. Имея толщину обуха 4.3 мм на участке протяженностью 60 мм и небольшие плоскостные участки, наш клинок способен выполнить роль небольшого рычага. Однако, выполняя столь сложные работы с высокими боковыми нагрузками, следует избегать серьезных нагрузок на кончик клинка, который является все-таки кончиком городского ножа, в обязанности которого должна входить возможность выполнения и достаточно тонких и деликатных работ. Наш клинок, с небольшим углом схождения обуха и РК на его кончике, расположенном на оси приложения силы, способен отлично прокалывать плотные материалы и выполнять любые точные работы. Прямые 20-миллиметровые спуски на 25-миллиметровом по ширине клинке формируют сведение толщиной 0.35-0.45 мм по всей длине РК, что гарантирует нашему ножу отличный рез. Вот и получился хорошо сбалансированный функционал, позволяющий ножу выполнять самый широкий спектр работ, благодаря геометрии его клинка и отличным «тактическим» качествам австрийской стали. РВС «Гонец» можно будет легко поправить и наточить на точилках любых конструкций, благодаря наличию плоскостных участков и крупной дульки в начале режущей кромки. Клинок имеет оригинальный финиш – поперечный сатин на спусках и обухе и «окалину» на плоскостных участках.

Рукоять РВС «Гонец» выполнена по методу M-PLAST©, представляющему из себя комбинацию накладного и всадного типа монтажей. При этом, конструкцию Full Tang можно наблюдать на участке 30-32 мм рукояти от клинка. На этом участке высочайшую прочность конструкции и красивый внешний вид обеспечивает видимый полный хвостовик с великолепно выполненными насечками на спинке рукояти – небольшими и цепкими, заходящими на элемент рукояти из микарты. Далее рукоять собрана по методу всадного глухого монтажа (Hidden Tang), что делает нож более легким, без потери прочности конструкции. Баланс ножа находится на подпальцевой выемке, что говорит о том, что конструкция рукояти отлично просчитана. Насадной «кожух» рукояти выполнен из «уникальной» микарты, выполненной по собственной технологии, позволяющей сделать ее более твердой (и, соответственно, более крепкой), а также делающей микарту биологически инертной и стойкой к воздействию влаги, ультрафиолета и сохраняющей все эти качества в широком диапазоне температур (от -40 до +150°С). Оригинальное текстурирование микарты позволяет уверенно оперировать ножом даже влажными и скользкими руками, а габариты рукояти делают ее очень комфортной в фехтовальном, диагональном, кухонном и обратном хватах. Длина рукояти – 107 мм, ширина – 25 мм (на подпальцевой выемке – 20 мм) и толщина – 19 мм. В навершии рукояти мы видим крупное отверстие, позволяющее закрепить на ноже либо страховочную петлю, либо темляк, который позволит «виртуально» удлинить рукоять.

Нож поставляется в разборных ножнах из кайдекса (Kydex©) с логотипом компании. Ножны имеют отверстие для стока воды и носятся на крупной стальной клипсе. Нож отлично фиксируется в штампованных ножнах и при этом легко извлекается одной рукой.

РВС «Гонец», как мне кажется, является одним из лучших вариантов городских фикседов по своим, отлично сбалансированному, универсальному функционалу, совокупности прочности конструкции и небольшого веса, удобству рукояти и оригинальному внешнему виду. И конечно, прелести ножу добавляет то, что он создан нашими мастерами, и создан с безупречным качеством!

Нож из обзора вы можете приобрести тут: