Обзор ножа РВС Гудкэт

19 июня 2020

Чем чаще я встречаюсь с ножами компании РВС, тем больше я убеждаюсь, что они являются одними из лучших на отечественном рынке охотничьих и походных фиксированных ножей. Безусловно, ножи компании РВС стоят дороже многих своих конкурентов, но, как мне подсказывает опыт, сэкономить можно только на ноже для пикника. В этом случае вы рискуете только испорченным выходным. В походе же…, ну вы сами все понимаете. Чем же так «зацепили» меня ножи Михаила Медведкова, что я не в первый раз заявляю о превосходстве ножей его бренда?

Когда я сам искал для себя хороший походный нож, то вынужден был столкнуться с тем фактом, что многие производители, пытаясь обойти строгое ограничение о присутствии на ноже гарды, превращающей его при определенных параметрах в «холодняк», используют в ножах с гардами клинки толщиной не более 2.4 мм, либо делают клинки с нормальными (по меркам походных задач) толщинами, но снабжают их странными рукоятями, которыми я не понимаю как пользоваться при пробивающих или долбящих работах. Ножи компании РВС являются отлично сбалансированными именно в этом, весьма важном и щекотливом с точки зрения закона, вопросе. Формы и габариты рукоятей моделей, представленных в ассортименте компании, отлично позволяют выполнять любые работы мощными клинками, которым в походе приходится демонстрировать не только отличный рез, но и огромную выносливость. Ну и теперь более детально о ноже РВС «Гудкэт» N690, который я позиционирую как отличный охотничий нож. Почему именно охотничий, а не просто походный я расскажу ниже.

Говоря об назначении ножа РВС «Гудкэт» N690, как о ноже охотника, я совершенно не исключаю его походного использования. Охота, в какой-то мере, тоже является походом. Тем не менее рассматривая этот нож сразу после «Русского волка» этого же бренда, я могу категорически сказать, что «Русский волк» - безупречный походный нож, способный решать любые возникающие задачи, даже оставшись единственным ножом в снаряжении. РВС «Гудкэт» N690, обладая более тонким кончиком, также способен решить много задач, связанных с использованием кончика клинка, но решать сверхтяжелые задачи, какие под силу решить, оставшемуся в гордом одиночестве «Русскому волку», ему может быть не под силу. Зато каждый охотник знает, что при охоте на крупного зверя всегда нужно иметь при себе нож «последнего шанса», который обладает высочайшим колющим потенциалом. И именно для обеспечения этого качества ножа идеально подходит кончик, который присутствует на «Гудкэте». Страшный по своему проникающему функционалу кончик клинка нашего ножа плавно превращается из толстого обуха в достаточно тонкое острие с очень эффективным фальшлезвием (и, кстати, не менее эффектным с дизайнерской точки зрения) значительно улучшающим колющие способности клинка. При всем это, как я уже сказал, кончик клинка остается способным на решение большинства походных задач. Большую роль в обеспечении хорошего функционала ножа играет выбор стали для клинка. В нашем случае использована твердая и вязкая австрийская сталь Böhler N690, легко переносящая высокие ударные и боковые нагрузки. Толстый (4.8 мм) 120-миллиметровый клинок шириной 26.5-28 мм позволяет работать небольшим рычагом при условии правильного распределения нагрузки (осторожного приложения нагрузки на его кончик). Некоторый разброс ширины клинка, указанный мной, не случаен, и происходит от листовидной формы клинка с чуть выгнутой в середине линией обуха и заметной рекурвы на режущей кромке. Эта рекурва значительно добавляет агрессивности и без того отличному резу, обусловленному тонким сведением с толщиной, варьирующейся на протяжении рекурвы, от 0.25, до 0.45 мм и в 0.6 мм на кончике клинка, сформированной прямыми спусками от обуха. Эффектный клинок имеет красивый финиш в виде поперечного сатина на спусках, фальшлезвии и обухе и финиш «окалина» на крайне малых плоскостных участках.

Рукоять «Гудкэта», выполненная по фирменному методу M-PLAST©, представляющему из себя комбинацию накладного и глухого всадного типа монтажей, имеет меньшие габариты, чем у рукояти «Русского волка» и настолько же удобную в работе форму с подпальцевыми выемками на брюшке перед клинком и навершием и «брюшком» в середине ее длины во всех сечениях. Благодаря чуть меньшим габаритам, рукоять нашего ножа мне кажется более удобной для обладателей небольших и средних мужских рук. Длина рукояти 115 мм, ширина – 32 мм и толщина – 23 мм. Форма рукояти удобна во всех возможных хватах, а особенно удобна в фехтовальном, в котором большой палец удобно ложится на вогнутый участок спинки перед клинком и уверенно фиксируется на нем крупными цепкими насечками. Нож также отлично контролируется благодаря фирменному текстурированию на насадном элементе рукояти, выполненном из микарты. В навершии ножа присутствует крупное (Ø 6 мм) темлячное отверстие, позволяющее прикрепить на нож темляк или страховочную петлю.

Нож идет в комплекте с разборными ножнами из кайдекса, хорошо удерживающими его внутри и имеющими отверстие для стока воды.

РВС «Гудкэт» N690 – очередной нож от отечественного бренда, который я считаю полностью удавшимся и, после знакомства с которым гораздо меньше тянет смотреть на его зарубежных конкурентов.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: