Обзор мультитула SOG TC1001 Micro ToolClip

24 июля 2020

Мультитул SOG TC1001 Micro ToolClip – новая версия в линейке знаменитых микротулов от SOG Specialty Knives and Tools. Данная линейка пользуется заслуженной популярностью и любовью активных пользователей за то, что ее представители обеспечивают достаточно хороший функционал и надежность при своих минимальных габаритах, весе, и низкой стоимости. При этом, подобные девайсы легко переносятся и крепятся на кармане, что делает их очень мобильными в тех случаях, когда они активно используются – многократная посадка инструмента на карман в процессе работы и снятие с него необременительна и не акцентирует внимание на этом простом и легком действии. Кроме того, некоторые мои знакомые носят этот достаточно немаленький девайс на ключах в качестве брелока. Мне это кажется не совсем удобным, и лично я носил бы мультитул SOG TC1001 Micro ToolClip просто в небольшой городской сумке или рюкзаке. Что же может предложить данный девайс для решения ежедневных утилитарных задач?

Для начала – пассатижи, на 20-миллиметрых губках которых расположились 7-миллиметровый прямой участок (плоскогубцы), 8-миллиметровый вогнутый участок для захвата болта или гайки и 5-миллиметровые кусачки, которые, как говорят тесты пользователей, легко справляются с миллиметровой стальной проволокой. Пассатижи, хоть и небольшие, но вполне обеспечивают возможность решения широкого спектра задач. Одной частью рукояти пассатиж является основной корпус мультитула, а второй – 6.5-миллиметровая изогнутая крестовая отвертка, подпружиненная специальной проволочной рамкой. В сложенном положении рукоять-отвертка, прилегающая ко второй части рукояти, фиксируется небольшим штырьковым предохранителем рядом с осевым винтом.

Кроме того, мультитул SOG TC1001 Micro ToolClip имеет, как и большинство мультитулов, лезвие ножа. В нашем случае он небольшой – всего 51 мм, однако, этого может быть достаточно, для выполнения различных режущих задач. Клинок выполнен из нержавеющей стали 7Cr17MOV твердостью 57-59 Hrc и имеет толщину обуха в 1.2 мм.

Следующий инструмент, присутствующий в нашем малыше – маленькая плоская отвертка с интегрированной открывалкой для бутылок. Более чем полезный предмет, позволяющий не ломать ногти, используя их в качестве отвертки и не мучиться с ключами, пытаясь открыть бутылку с лимонадом. Ценность этого инструмента, даже не подлежит обсуждению.

Кроме того, в перечень инструментов мультитула SOG TC1001 Micro ToolClip, включен напильник с двумя видами насечки – косой и крестообразной, на конце которого расположилась более крупная прямая отвертка.

Нож и две плоских отвертки извлекаются при помощи ногтевых насечек (напильник имеет специальную выборку для обеспечения доступа к открывалке для бутылок). Эти инструменты не имеют жесткой фиксации и фиксируются в раскрытом положении благодаря замку скользящего типа Slip joint.

И все это множество крайне полезных инструментов упаковано в небольшой рукояти (длиной 77 мм (при общей длине мультитула с учетом пассатижей 99 мм) и шириной 17 мм) с накладками из GRN и весит всего 94 грамма, носить которые можно на кармане при помощи двухсторонней клипсы или на карабине, закрепив на нем мультитул через небольшое колечко, для которого предусмотрен крепеж Lanyard key chain hole. Ну разве это не полезный ежедневный девайс? А если вспомнить, что SOG TC1001 Micro ToolClip произведен под известным брендом и имеет демократичную стоимость, то для тех, кто ищет подобный небольшой и надежный инструмент, можно останавливать свой поиск, ибо то, что вы ищите – перед вами.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: