Обзор ножа Spyderco Caribbean

8 июня 2020

Ножи Spyderco Caribbean™ Sheepsfoot и Spyderco Caribbean™ Leaf принадлежат к новой «карибской» серии, созданной Сэлом Глессером специально для работы в агрессивных средах. Всем известно, что Сэл, будучи заядлым яхтсменом, разрабатывает специальные ножи и мультитулы для таких же, увлеченным морем, людей. Им были созданы такие ножи, как Spyderco Tusk и Spyderco Harpy, а также другие девайсы, которые имеют свое основное назначение специальное (и специфическое) – использование в агрессивных соленых средах. При этом, подобные девайсы находят своих владельцев и в числе заядлых рыбаков и просто людей, работающих ножами во влажных средах и не желающих особенно «заморачиваться» требованиями о необходимости обязательного обслуживания ножа после выполнения очередной работы, для предотвращения появления коррозии на его клинке. Да и зачем дополнительно «напрягать» себя подобными проблемами, если существуют стали абсолютно стойкие к коррозии и, при этом, обладающие высокими твердостью и вязкостью? В ножах новой серии Caribbean использована одна из таких марок сталей – богатая азотом и хромом LC200N Steel, а рукояти четырех доступных моделей линейки имеют специальный ребристый 3D-рисунок, предотвращающий скольжение ножа во влажной ладони. Для любителей активного отдыха предлагаются 4 модели – с плейновой или серрейторной заточками на клинках с профилем Sheepsfoot и таких же два варианта на клинках с листовидным профилем Drop Point. Яхтсмены и рыбаки сами хорошо понимают необходим ли им нож с серрейторной заточкой, особенно хорошо работающей по волокнистым материалам (канатам, такелажным креплениям или рыболовным снастям), поэтому мы поговорим о ножах, которые хороши при их утилитарном использовании той частью активных пользователей, которые хотят иметь отличный рабочий инструмент с полной устойчивостью к коррозии. Итак, плейновые версии Spyderco Caribbean™ Sheepsfoot, Satin Finish Rustproof LC200N Steel, 3D Machined Yellow and Black Layered G10 Handle и Spyderco Caribbean™ Leaf, Satin Finish Rustproof LC200N Steel, 3D Machined Yellow and Black Layered G10 Handle.

94-миллиметровые клинки толщиной 3.4 мм выполнены в традиционной для компании Spyderco листовидной форме и в форме Sheepsfoot. Как я сказал выше, для клинков используется супер-нержавеющая сталь LC200N Steel, позволяющая без малейших опасений использовать ножи не просто во влажных средах, но и в окружении соленой морской воды. Кстати, форма Sheepsfoot особенно любима моряками, о чем не забыл упомянуть Сэл Глессер в описании ножа на его официальной странице. Подобную любовь моряков и яхтсменов можно объяснить отсутствием у клинка такой формы, выраженного колющего кончика, что очень важно при работе ножом в условиях сильной качки. Широкие 34-миллиметровые клинки имеют спуски от обуха, плоский гринд которых выполнен для «… исключительной геометрии кромок и эффективности резания с низким коэффициентом трения …». Сведение ножей имеет толщину 0.4-0.45 мм по всей длине режущей кромки, а кончики клинков весьма тонкие, что подтверждает утверждение о том, что эти девайсы являются полноценными резаками с отличным агрессивным резом. Оба клинка имеют Trademark Round Hole ™ (знаменитый спайдерхол) диаметром 14 мм и небольшой горбик над ним с цепкими насечками, выполняющий роль упора для большого пальца в фехтовальном хвате. Крупный спайдерхол с острыми внутренними краями позволяет не только уверенно извлечь клинок одной рукой, но и эффектно выбросить его ногтем большого пальца (или средним пальцем). Мягкий и легкий ход клинка обеспечивают крупные бронзовые шайбы на осевом узле. Клинки не просто оригинальны по своему абрису, но и очень красивы. Особенный шарм клинкам придает тонкий косой сатин на спусках, параллельный границе рикассо, и продольный сатин на плоскостных участках и обухе клинка.

Открытая конструкция рукояти выполнена из скелетизированных стальных лайнеров и накладок из G-10 с особенным текстурированием, позволяющим не только обеспечить отличное удержание ножа мокрыми руками, но и формирующим его стильный облик, красиво раскрывая двухцветную структуры накладок. Скреплена конструкция при помощи двух фигурных бонок, осевого винта, стоп-пина и полой трубки, формирующей темлячное отверстие в навершии рукояти, на котором можно закрепить такой важный для яхтсменов элемент, как страховочную петлю. Говоря о безупречном качестве исполнения ножей, достаточно сказать только то, что скелетизированные стальные лайнеры не просто утоплены в плашках из G-10, но утоплены таким образом, что отверстия в лайнерах точно заполняются выступами такой же формы, сформированным на внутренней стороне плашек. Лайнеры как будто вдавлены в пластилин, что создает просто потрясающее ощущение от столь великолепного исполнения! Рукоять не только красива, но и удобна. Отличная форма с двумя упорами на брюшке (перед клинком, играющим роль гарды, и в навершии, являющимся упором для мизинца) обеспечивает отличную управляемость ножа, а оптимальные габариты делают рукоять комфортной во всех рабочих ватах (в том числе кухонном – за счет небольшой толщины рукояти, и в молоточном – благодаря ее хорошей ширине). Длина рукояти – 123 мм, ширина – 26 мм на подпальцевой выемке и 31 мм в самом широком месте, толщина – 12 мм без учета высоты двухсторонней (только tip-up) титановой клипсы отличной упругости. Замок, используемый на ножах серии – фирменный Compression Lock®.

Ножи серии Caribbean не просто идеальны для использования в качестве инструмента, но, обладая безупречным качеством изготовления и отличной дизайнерской идеей, столь же хороши и в качестве стильного полноразмерного EDC-девайса. Spyderco Caribbean™ Sheepsfoot, Satin Finish Rustproof LC200N Steel, 3D Machined Yellow and Black Layered G10 Handle и Spyderco Caribbean™ Leaf, Satin Finish Rustproof LC200N Steel, 3D Machined Yellow and Black Layered G10 Handle – те самые ножи, купив которые вы не прогадаете ни в одной из составляющих современного эффектного и эффективного ежедневного инструмента.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: