Обзор ножа Spyderco Lil' Native

10 июня 2020

Новинка 2018 года от знаменитого бренда – Spyderco Lil' Native. Что это за творение, спросите Вы? Что скрывается под этим названием, кажущимся таким предательски знакомым (привет Spyderco серии Native)? Для ответа на этот вопрос обратимся к философии динамического программирования – составные задачи все же легче решать по частям – и разобьем название на две части, проанализировав каждую из последних по отдельности.

Первая часть нашего названия – Spyderco. Действительно, это модель компании Spyderco, ибо клинок во истину собрал в себе лучшие характерные черты ножевого гиганта: идеальная окружность отверстия под большой палец (Ø 11.5 мм) для плавного открытия лезвия (кстати, никто не запрещает им «выстрелить» – даже несмотря на отсутствие подшипника клин летает «на ура»); фирменный замок Compression Lock, позволяющий молниеносно сложить нож (берегите пальцы!); приятный, в меру цепкий G10 на рукоятке; удобная проволочная двусторонняя клипса (только tip-up) и, конечно, тот самый уже родной паучок, приютившийся прямо под основанием Spyderhole’а. Красота, да и только…

Вторая половина названия нашего малыша – Lil' Native. «Яблоко от яблони не далеко падает», не далеко «упал» и младший член семейства Spyderco Native. 61-миллиметровый клинок Spyderco Lil' Native, выполненный из популярнейшей порошковой стали Crucible CPM® S30V™ с заявленной твердостью 58-60 Hrc имеет привычную для этой серии листовидную форму с прямыми спусками от обуха и великолепный, по своему удобству и обеспечению высочайшего контроля клинка, чейл. В сочетании с толстым для своих размеров обухом (3.2 мм) и тонким сведением в 0.4 мм нож являет собой достойного представителя EDC-ниши, смешивая стиль джентельмен-фолдера и эффективного EDC-резака, обладающего прочностью «на излом», достойной небольшого «универсала».

Небольшой форм-фактор в сочетании с маленьким весом (70 г) и уверенной длиной режущей кромки (55 мм) приносит ножу Spyderco Lil' Native титул крайне интересного обновления классической линейки Spyderco Native, рекомендуемого для повседневного ношения в городе и решения «нарезательных» задач.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: