Обзор ножа Spyderco Tenacious CombinationEdge

15 июня 2020

Spyderco Tenacious Combination Edge - вариация знаменитой иконы бюджетной EDC-ниши, мега-популярного городского фолдера "на карман" и, по совместительству, одной из визитных карточек компании Spyderco — ножа Spyderco Tenacious. Как следует из названия, модификация ножа относится к типу его заточки — в нашем случае мы видим на клинке комбинированную заточку с серрейтором в первой половине длины клинка. Имея общую длину 196 мм, длину клинка 85 мм и вес 116 г, Spyderco Tenacious Serratered уже долгое время прочно занимает позицию одного из самых... Стоп. Неужели тебе, дорогой читатель, нужно дополнительно рассказывать об этом шедевре? Нож, который не нуждается в представлении. Нож, о котором знает последний пацифист, громче всех кричащий о всемирном разоружении и из принципа отворачивающийся от любого куска стали, имеющего режущую кромку. Нож, заявивший о себе с 2008 года и с тех пор уверенно удерживающий статус одного из самых известных EDC'шников и доступных экземпляров компании Spyderco. Все это есть Spyderco Tenacious.

Говоря именно о полусеррейторной версии этого ножа, это:

Во-первых, все те же отличительные особенности его "беззубого" брата: клинок формы Drop Point со сталью 8Cr13MoV, прямыми 33-миллиметровыми спусками от обуха и сведением около 0.5 мм на плейновом участке заточки; на рукояти — неизменное G10 с приятным незлым текстурированием; и, конечно, надежный замок Liner-Lock со стальным 1.5-миллиметровым лайнером (скелетизированные лайнеры являются составляющей конструкции рукояти) с ненавязчивой насечкой для обеспечения уверенного контакта с ним при разблокировке клинка и лучшего контроля ножа в использовании.

Во-вторых, полусеррейторный клинок, предоставляет владельцу более широкий спектр тех работ, которые можно выполнить таким ножом. "Зубастый" клин на ноже городского типа — открытая для дискуссий тема, аргументы в которой можно привести как в пользу, так и против последней. Однако, бесспорным преимуществом такой версии ножа является его «спасательская» составляющая, как нельзя лучше подходящая для больших мегаполисов со множеством дорожных аварий, простых и серьезных. Безусловно, мы все надеемся на лучшее и что нас минет сия чаша, однако по классику, нужно быть готовым к худшему и потому подобный тип заточки можно смело записать в «выживальческий» плюс вашего карманного ножа.

Подводя итог, Spyderco Tenacious CombinationEdge - все тот же прекрасный нож от любимой компании, радовавший нас уже долгие годы очень удачным (трехмерным) соотношением "универсальность/качество/цена", но в процессе эволюции обретший зубы на клинке, что безусловно позволяет изменить границы его привычной сферы EDC-применения, в чем-то расширив ее, а в чем-то уменьшив. Но при всем этом нож приобрел еще одну немаловажную черту, которую любят все мужчины без исключения – он стал более агрессивным по своему внешнему виду, а агрессивный зубастый девайс в кармане всегда вселяет уверенность и греет душу владельца, насколько бы явным пацифистом он не казался окружающим.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: